Александр Поляков: "Наша работа ­ почётная, потому что служит благим целям: мы делаем муку, из которой выпекают хлеб - основу и символ жизни…"

28 мая 2016, 06:00 3170

Александр Поляков ­- председатель Совета директоров Мичуринской мукомольной компании и депутат Тамбовской областной Думы ­ был гостем нашей редакции всего пару месяцев назад. Тогда мы подробно и обстоятельно беседовали с ним о его депутатской деятельности, бизнес­-планах и личных взглядах на ситуацию в регионе и стране. Разговор получился интересный. Да он и не мог быть иным: руководитель и политик такого масштаба просто обязан и мыслить нестандартно, и рассказывать интересно. А самое важное ­ -предприятие, которым он руководит, тоже должно быть образцовым. Очередной повод для нашей встречи возник в середине мая - руководство мукомольной компании решило организовать пресс-­тур для журналистов тамбовских СМИ, куда пригласили и сотрудников Издательского дома «Мичуринск».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/27/2016 - 15:15)

Александру Полякову всегда есть о чём рассказать и чем удивить. Фото Михаила Белых.

Визит
журналистов

Пресс-тур, для тех, кто не знает, - это производственная экскурсия журналистов на какой-то объект, где «акулы пера» могут своими глазами увидеть малейшие детали того, о чём будут писать, напрямую пообщаться с руководством и рядовыми сотрудниками и в итоге подготовить материал, который бы незамысловато объяснял особенности сложного производства. Надо сказать, что проводят такие мероприятия, как правило, крупные компании - те, которым есть о чём рассказать и что показать. Но даже там это организовывают нечасто. Поэтому, получив приглашение от руководства Мичуринской мукомольной компании, в состав которой входят предприятия, расположенные в Тамбовской, Тульской и Рязанской областях, мы с радостью согласились побывать в её производственном подразделении - на Сабуровском комбинате хлебопродуктов, одном из крупнейших в стране.

Основы
производства

Структурно он состоит из действующего элеватора, мельницы, строящихся цехов смешивания, грануляции, упаковки и транспортного узла (который, в свою очередь, имеет автомобильные и железнодорожные пути). Основных этапов переработки зерна немного: подготовка к размолу, сам размол зерна в муку, хранение и упаковка муки в тару.
Экскурсия символически началась у производственных ворот. Совсем скоро, с началом уборочной, сюда съедутся зерновозы и муковозы из разных областей России.
Первым пунктом нашего знакомства с трудом современных мукомолов стала производственно-техническая лаборатория. Технологический процесс производства муки начинается здесь. Прежде всего - строгий входной контроль поступающего зерна. И одновременно здесь же - контроль готовой продукции - муки. Контрольные показатели качества зерна включают в себя ряд критериев: количество клейковины, влажность, степень заражённости вредителями, стекловидность.
Несмотря на то, что зерно с полей всегда идёт разное, мука должна быть строго определённого сорта. Дело в том, что мука слишком высокого качества не подходит для изготовления некоторых видов выпечки и, наоборот, попытка выпечь хлеб из муки низкого качества кончится не менее плачевно. Для решения этой задачи и трудятся 20 сотрудников лаборатории. С помощью современных дорогостоящих приборов они проводят исследования для поддержания стабильности процесса переработки зерна и получения муки с заданными хлебопекарными свойствами.
- Смешивая разнокачественное зерно, например, со слабой и крепкой клейковиной, с различной стекловидностью, зольностью, мы не только получаем муку со стабильными свойствами, но и добиваемся рационального и эффективного использования сырья, - поясняет Александр Поляков. - Более 90 процентов зерна, с которым мы работаем, - наше, тамбовское. Культура местного земледелия в последние годы заметно выросла, и это тоже позволило нам поднять планку качества и выстраивать долгосрочные контракты с партнёрами по бизнесу. Кроме тамбовчан, среди наших поставщиков - хлеборобы Липецкой, Пензенской, Рязанской, Саратовской областей. В пиковые моменты приёмки (период уборочной) здесь принимают свыше пяти тысяч тонн зерна в сутки. В этом году Россия выйдет на первое место среди стран, экспортирующих зерно, отчётная цифра в сводках достигнет отметки более 30 миллионов тонн. В этом рекорде есть и вклад коллектива Мичуринской мукомольной компании. Хотя зерновой тренд в бизнесе Полякова - незначительная часть (пять-семь процентов от общего производства), и по его словам - это «импульсные контракты».

Знак качества

Высокое качество здешней продукции - не голо-
словное утверждение. Прежде всего это подтверждает ряд международных сертификатов, полученных комбинатом. Проводят такие аудиты зарубежные фирмы, которые проверяют всё скрупулёзно и стремятся найти малейшие минусы. Наличие сертификатов не дань моде, а необходимость. Без них невозможно рассчитывать на серьёзные долгосрочные контракты и, стало быть, стабильную прибыль. Их список длинный: здесь сертификаты высшей категории по пищевой безопасности и качеству, пест-контролю (проверка на наличие вредителей, насекомых или грызунов, в сырье) и даже те, где учитывается социальная составляющая бизнеса: условия производства, его безопасность и соблюдение всех принятых в международном праве положений в отношении своих работников. То есть все составляющие моменты, позволяющие говорить о производстве как современном и цивилизованном. Приход в 90-е годы прошлого столетия в Россию нескольких транснациональных компаний подстегнул отечественных производителей и заставил перейти на евростандарты, модернизировав производство и технологии. И если раньше иностранцы, работавшие в нашей стране, закупали для себя муку за рубежом, теперь такая необходимость отпала. В частности, сабуровская мука ничуть не хуже импортной, а порой и превосходит её по ряду параметров.
- В числе наших партнёров, например, компании, выпекающие хлебобулочные изделия для «Макдональдса», - поясняет Александр Алексеевич, - или компания «Барни», которая выпускает знакомое многим печенье «Юбилейное».

Оно выпекается в том числе и из нашей муки. Качественная и более дешёвая российская мука позволила вытеснить с рынка зарубежных поставщиков. А это стоило огромного труда.

Мощнейшая
инвест-площадка

Мы уже рассказывали, что Сабуровский комбинат, построенный в 70-е годы прошлого века, - сегодня одна их мощнейших инвестплощадок во всём Центрально-Чернозёмном регионе. Компания Полякова приобрела его в 2003 году, тогда это был крупяной завод, и сырьё для него поступало из ряда областей страны. Однако с развалом СССР начались перебои с поставками, что и привело впоследствии к остановке производства. Новое руководство поставило перед собой амбициозную задачу: на базе этого технологического архаизма создать производство современное и прибыльное. В 2011 году в Сабурово была введена в эксплуатацию первая очередь элеватора для хранения зерна на 50 тысяч тонн. В 2010 году для обеспечения потребности мельницы в сырье возникла необходимость строительства подобного объекта. В этом же году приступили к реализации проекта, а уже летом 2011-го был произведён пуск в эксплуатацию первой очереди элеватора - на 20 тысяч тонн. Его особенностью является повышенная пропускная способность. При общей ёмкости 50 тысяч тонн технологические возможности хранилища позволят ежедневно принимать более семи тысяч тонн зерна (это более 350 грузовых автомашин).
- В 2017 году в Сабурово мы планируем завершить строительство одного из крупнейших в России мукомольных комбинатов, - с гордостью поясняет Александр Поляков. - Поэтому продолжается строительство элеватора, системы канализационно-очистных сооружений, энерго- и теплоснабжения. Одновременно возводятся склад бестарного хранения муки (объём 3 500 тонн), цех грануляции отрубей. Последнее, по сути, новое дополнительное производство, которое позволит изготавливать гранулированные отруби в экспортном сегменте. Отруби - побочный продукт мукомольного производства, который представляет собой твёрдые оболочки зерна и является уникальным по биологическому составу. Чаще всего в кормлении сельскохозяйственных животных используют пшеничные и ржаные отруби. В пшеничных содержится более 90 процентов всех биологически ценных веществ пшеницы: макро- и микроэлементов, минеральных солей, витаминов, белка и клетчатки, что обеспечивает полезное питание и благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, стабилизирует обмен веществ у животных. При производстве комбикормов отруби используют либо в чистом виде, либо в составе кормовых смесей. Рассыпные отруби имеют ряд недостатков, к которым относятся высокие затраты на хранение и транспортировку, образование пыли при кормлении животных. Гранулированные отруби этого лишены.
Склад бестарного хранения - не просто альтернативный способ хранения муки, но возможность её смешивания и фасовки. Удобная фасовка - серьёзный аргумент в борьбе за потребителя. Маркетологи предприятия предложили варианты: продукция будет фасоваться в упаковки ёмкостью один, два, пять, 10, 25 и 50 кг. Всё это позволит ещё больше повысить качество производимой продукции и нарастить объёмы производства, местная переработка увеличится до 1300 тонн муки в сутки, а это почти треть объёма переработки зерна всего Центрального федерального округа.
Осенью 2016 года все объекты будут введены в эксплуатацию.
Гордость компании - её автопарк, насчитывающий 40 муковозов и 10 зерновозов. С вводом в эксплуатацию новых структурных объектов мукомольного комплекса он будет увеличен в два раза. Всё, что делается или планируется в компании Полякова, при всей масштабности процесса продумано до мелочей ещё на начальном этапе.

Мельница-
гигант

Помните популярную песню о старой мельнице, которая «крутится-вертится» и где «льётся на камни вода»? Сабуровский комплекс ничего общего с этим не имеет. Хотя здесь круглые сутки без остановки крутятся и вертятся жернова 20 вальцовых станков, измельчающих зерно, вместе с которыми работают просеивающие машины - рассевы, сортирующие продукты измельчения зерна по крупности и по качеству. Здесь перерабатывается только пшеница. Трудятся три мельника. Современная мельница для зерна - это большой комплекс зерноочистительного, размольного, транспортного, просеивающего и электрооборудования. Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении. Она включает очистку зерновой массы от примесей; очистку поверхности зерна сухим способом на обоечных машинах; кондиционирование зерна (обработку его водой и теплом) и смешивание отдельно подготовленных к помолу типов зерна в помольную партию. Полученная мука машиной засыпается в мешки и взвешивается. Современное оборудование в светлых и просторных залах управляется с помощью компьютеров. Станки размола занимают пять этажей огромного здания (высота более 40 метров). Раз в два месяца - регламентные работы, которые длятся три-четыре дня. За это время успевают проверить агрегаты, что-то исправить, что-то отрегулировать. Каждый прибор, каждая труба и винтик - всё здесь работает как единый слаженный механизм. Очистка запылённого воздуха и транспортировка продуктов размола осуществляются при помощи системы аспирации. Для транспортировки зерна и продуктов размола применяется система пневматического транспорта. Оборудование произведено за рубежом лучшими производителями подобной техники.
Но это сегодня можно с гордостью рассказывать об особенностях технологии. 12 лет назад всё было по-другому. В 2004 году здесь демонтировали старое оборудование и начали монтаж мельницы мощностью 150 тонн в сутки. В октябре 2005 года она выдала первые тонны муки. А в 2006-м вышла на полную мощность, ежедневно перерабатывая до 150 тонн пшеницы. Но на этом решили не останавливаться и стали расширять производство. В настоящее время ведётся переработка зерна в объёме 500 тонн в сутки.

Кадры
и поддержка

- Я уверен в динамичном развитии нашего предприятия, - говорит Александр Поляков. - И такая уверенность строится на ряде моментов. Один из таких - ощутимая поддержка со стороны губернатора Тамбовской области. Благодаря его помощи были решены вопросы, связанные с энергообеспечением комплекса, его газификацией. В рамках федеральной программы «Развитие инфраструктуры вновь стоящихся предприятий и проходящих реконструкцию» мы смогли получить финансовую поддержку на реконструкцию железнодорожных путей нашего транспортного узла и автомобильных путей на территории комплекса. Всё это позволило развивать собственное промышленное производство в масштабах страны.
Другая основа уверенности руководителя - коллектив предприятия. Команда профессионалов и людей, дорожащих своей работой. Здесь подходят к кадровому вопросу основательно: существует система подготовки собственных специалистов, которую смело можно назвать «наставнической». Свой опыт специалисты передают молодёжи. Хотя ничего нового в данном случае не изобретается, а используется то хорошее, что было когда-то в прошлые годы в стране. В компании работает более 3000 сотрудников. Из них доля тех, кому нет 30 лет, составляет 70 процентов. Почти половина их - выпускники Мичуринского аграрного университета.
- Когда двадцать лет назад я начинал свой бизнес, - подводит итог экскурсии Александр Поляков, - многого ещё не знал. Но интуитивно чувствовал - дело, которым решил заниматься, не только потенциально успешное в плане бизнеса. Оно ещё и почётное, потому что служит благим целям: мы делаем муку, из которой выпекают хлеб - основу и символ жизни. И я не ошибся, приняв такое решение…