Александр - правнук Мичурина

17 марта 2010, 23:00 4113
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 03/17/2010 - 14:38)

А.Г. Курсаков

Завтра исполнится 60 лет А.Г. Курсакову. Значительной части наших читателей представлять его не надо. Этого человека знает чуть ли не каждый второй житель Мичуринска. И тем не менее юбилей - хороший повод более подробно рассказать о нём, познакомить нашу аудиторию с малоизвестными фактами его жизни. Большинство периодических изданий, в то или иное время готовивших  публикации об Александре Геннадьевиче, писали о нём как о праправнуке великого учёного-селекционера И.В. Мичурина, и получалось, что личность самого Александра Геннадьевича как бы растворялась в тени знаменитого предка. Поэтому мы решили пойти по иному пути, уделив больше внимания самому А.Г. Курсакову.
 Родился он в Мичуринске в 1950 году в семье учёных. Мама, Людмила Евгеньевна - кандидат сельскохозяйственных наук, отец, Геннадий Александрович - доктор таких же наук, впоследствии возглавивший Центральную генетическую лабораторию имени своего прадеда И.В. Мичурина. Говорят, яблоко от яблони далеко не падает. И по родственным предпосылкам Александр должен был пойти тем же жизненным путём, что и его предки. Однако он нарушил традицию, поступив в Рязанский радиотехнический институт, и вместо подвоев и генной мутации изучал полупроводники.
После окончания вуза в звании лейтенанта проходил службу в рядах Советской Армии в Армении. Свободное от ратных дел время использовал с пользой: в совершенстве овладел армянским языком, изучил историю государства, обычаи народа. Очень общительный, он приобрёл здесь много друзей, которые впоследствии стали частыми его гостями в Мичуринске. Знание дополнительного языка пригодилось. В нашем городе большая армянская диаспора, и на проводящихся ею публичных мероприятиях Александр Геннадьевич - почётный гость. На праздновании 2000-летия принятия Арменией христианства, проходившем в драмтеатре, он произнёс со сцены пламенную речь на чистейшем армянском, чем вызвал бурю аплодисментов.
Кстати, способность к языкам проявилась у него ещё в школе. Однажды через "Пионерскую правду" Александр познакомился с немецкой девочкой, жившей в ГДР, и регулярно переписывался с ней. А через много лет, будучи уже взрослым, встречался с ней несколько раз в объединённой Германии и беседовал на чистейшем баварском диалекте. В конце 80-х годов прошлого столетия, когда практиковался обмен сотрудниками между российскими и зарубежными вузами, Александр Геннадьевич должен был отправиться в годичную командировку в Венгрию. Готовясь к ней, за короткое время изучил язык этой страны. К сожалению, поехать туда не пришлось, но тем не менее язык мадьяров ему пригодился. Когда в последующие годы в институт, где он работал, прибывали делегации из Венгрии, успешно выполнял роль переводчика.
Большая часть жизни Александра Геннадьевича связана с аграрным университетом. В Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина (так тогда назывался этот вуз) он начал работать в 1975 году ассистентом кафедры физики. Через шесть лет дорос до старшего преподавателя. Заочно учился в аспирантуре при Центральной генетической лаборатории. Сам вывел отдалённый гибрид смородины и провёл исследование на предмет влияния электромагнитного поля на развитие растений и их устойчивость к заболеваниям. Проведённые научные исследования Александр Геннадьевич оформил в диссертацию и успешно её защитил. 
Его дальнейшее восхождение по служебной лестнице выглядит так: 1983 год - доцент только что созданной кафедры экономической кибернетики, с 1986 года в течение пяти лет - заведующий кафедрой экономической кибернетики, 1990 год - заведующий кафедрой физики и математики. В настоящее время он доцент кафедры математики и моделирования экономических систем. 
А.Г. Курсаков - человек многогранных дарований и интересов. Ещё со школьной скамьи увлёкся интеллектуальной игрой КВН. Был капитаном школьной команды. Уже будучи учёным, тряхнул стариной, возглавив институтскую команду весёлых и находчивых. В 1986 году в финале, проходившем в драмтеатре, будущие специалисты сельского хозяйства под руководством своего всезнающего капитана нанесли поражение команде пединститута. 
Александр Геннадьевич обладает прекрасным музыкальным слухом. Это позволило ему успешно закончить музыкальную школу по классу фортепиано. Помните, в 60-70-х годах прошлого столетия в драмтеатре проводились танцевальные вечера для молодёжи под сопровождение оркестра. Так вот в его составе играл на контрабасе будущий учёный и педагог. 
Одно из его самых больших увлечений - филателия. В собранной коллекции - тысячи и тысячи марок различных стран и континентов. Наиболее полно представлены марки, выпущенные в ГДР. Процесс приобретения новинок сопряжён у него с познанием истории и традиций разных стран и народов. На протяжении ряда лет Александр Геннадьевич возглавлял Мичуринское общество филателистов. Его интересы распространяются также на литературу и живопись, предпочтение в которой отдаёт французскому импрессионизму и прославленным русским живописцам Серову и Коровину. Им собрана огромная библиотека по изобразительному искусству. Обладая энциклопедическими знаниями в этой области, он может прочитать исчерпывающую лекцию о любом художнике с мировым именем. Он знает почти всё и о знаменитых учёных и писателях. Не зря его окрестили ходячей энциклопедией.
Открытый, добрый характер А.Г. Курсакова притягивает к нему людей. Можно без преувеличения сказать, что круг его знакомств огромный. Частые гости в его скромной квартире на Федеративной - представители мичуринской богемы: художники, музыканты, поэты.
…По дороге жизни пройдено 60 лет. Для А.Г. Курсакова они были успешными во многом благодаря счастливому семейному союзу с супругой Татьяной Валентиновной. Долгие годы она для него не только верная подруга, но и человек близкий по духу и интересам, органическая составляющая его жизни.
Гордость супругов - их сын Иннокентий, которому от родителей передались большие способности. В настоящее время он научный сотрудник Центрального института аэрогидродинамики имени Жуковского, обучается там же в аспирантуре и работает над созданием нового поколения летательных аппаратов.
Александр Геннадьевич - давний друг "Мичуринской правды". Мы знаем его как жизнерадостного, никогда не унывающего человека, излучающего положительную энергетику. И мы с удовольствием поздравляем его с замечательным юбилеем, желаем света и добра.