Александр Потёмин: «Доверие оправдаем»

09 сентября 2009, 23:00 3139

В последнее время в ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства муниципальное имущество передаётся в оперативное управление или аренду профильным управляющим компаниям. Недавно такая организация появилась и в селе Новоникольское Мичуринского района. О первых шагах нового участника рынка по предоставлению населению качественных коммунальных услуг мы беседуем с генеральным директором ООО "Еврогазсервис" А. А. Потёминым.
- Александр Анжельевич, несколько слов о себе.
- Свою трудовую деятельность я начинал на железной дороге в должности помощника машиниста, затем трудился на заводе поршневых колец. С 1995 года начал заниматься предпринимательской деятельностью, учредив общество с ограниченной ответственностью "Тёплый дом". В настоящее время работаю в этой организации в качестве заместителя генерального директора. Параллельно той фирме создал управляющую компанию по обслуживанию инженерных и газовых сетей ООО "Еврогазсервис".  
- Чем занимается ваша фирма?
- Общество имеет право заниматься любыми видами деятельности, не запрещёнными законодательством, в том числе и лицензируемыми. Среди них: производство санитарно-технических работ, строительство и проектирование, связанное со строительством инженерных сетей и сооружений, оптовая торговля, управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда, многие другие.
С 1 июля 2009 года взвалили на себя нелёгкую ношу: взяли в аренду имущество села Новоникольское Мичуринского района для обеспечения населения и прочих потребителей коммунальными услугами по водо- и теплоснабжению.
- С какими трудностями пришлось столкнуться?
- С начала эксплуатации сетей с 1 июля 2009 года в адрес ООО "Еврогазсервис" поступила масса писем с нареканиями на некачественное предоставление услуг, слабый напор воды в системе, прорывы в сетях, регулярно происходящие на протяжении ряда лет. На сегодняшний все аварийные ситуации устранены. Только за последнее время специалисты ООО "Тёплый дом" по договору подряда отремонтировали водопроводные сети по улицам 8 Марта, Садовой, Фирсова села Новоникольское. Кроме этого, нами проведена большая работа по подъёму давления в водопроводной сети для нормального водоснабжения на третьих этажах. К сожалению, это привело к порывам во внутридомовых сетях. Связаны аварии с тем, что из-за высокой степени износа и безответственного отношения к ремонту эксплуатационных организаций инженерные тепловые сети, а также холодного и горячего водоснабжения находились в неудовлетворительном состоянии.
- Какие меры в сложившейся ситуации планируете предпринимать?
- Очень хотелось бы найти общий язык с жителями, представителями органов местной власти, руководителями управляющих компаний, ТСЖ. Только когда все вместе - все задачи решаемы и общие цели достижимы.
Для своевременного исполнения текущих заявок по устранению аварийных ситуаций, более оперативной работы с обращениями и письмами потребителей услуг (юридическими, физическими лицами) нами были направлены письма в Новоникольский сельский Совет, председателям ТСЖ "Единство", "Селяне" о предоставлении информации ответственным по домам (представителям инициативной группы) с просьбой установить на жилых домах аншлаги с названиями улиц и номеров домов, а также оборудовать места для объявлений на каждом многоквартирном доме и в местах массового скопления людей (магазин, детский сад, школа, почта, отделение Сбербанка). Рады, что нашли полное взаимопонимание с главой сельского Совета Верой Петровной Логуновой. Но со стороны руководителей, занимающихся управлением многоквартирных домов, мы пока взаимопонимания не достигли. Ответы на наши письменные обращения до сих пор нами не получены. В связи с этим планируем провести общее собрание, в том числе и с жителями, где обязательно затронем имеющиеся проблемы и попробуем найти сообща способы их решения.
- В чём на сегодняшний день заключаются главные проблемы?
- На самом деле проблем немало. Прежде всего необходимо провести работы по ремонту внутридомовых инженерных сетей (за это ответственны управляющие компании, ТСЖ), другими словами, подготовить жилой фонд к работе в зимних условиях. Одним жителям осилить все предполагаемые затраты невозможно. Следовательно, управляющим компаниям, товариществам собственников жилья нужно решить вопрос о выделении из бюджета средств на ремонт внутридомовых сетей согласно Федеральному закону №185-ФЗ "О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства в РФ". В связи с этим нами направлено письмо в районную администрацию о включении ООО "Еврогазсервис" в Подпрограмму по реформированию и модернизации жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы?
- Мы готовы взять на управление дома в селе Новоникольское, ведь приоритетной задачей государственной политики в настоящее время является повышение уровня благосостояния населения, а это обеспечение сохранности и эффективного использования жилищного фонда, бесперебойное снабжение жилищно-коммунальными услугами, дальнейшее повышение уровня благоустройства и санитарного состояния территорий муниципальных образований, общего комфорта проживания.
Надеемся, что доверие оправдаем.