Лента новостей
Статья27 сентября 2014, 01:00

"Алёнушкины" глазки

О.В. Гончарова проводит лечение на аппарате.
О.В. Гончарова проводит лечение на аппарате.

Есть в нашем городе свои «Сказка», «Светлячок», «Теремок», «Улыбка»… Спозаранку в дождливую и ясную погоду спешат в них малыши. Около двадцати детских садов
в Мичуринске встречают дошколят. Но вот такого, как «Алёнушка», больше нет. Он единственный во всём районе и один из двух в области. В детский сад компенсирующего вида №5 ходят ребята, имеющие проблемы со зрением. Воспитанники, посещая дошкольное учреждение, одновременно с играми, занятиями проходят в нём комплексное лечение.
Вероятно, многие из нас встречали малышей с повязкой на одном из глазиков. Видели, как кроху в очочках и с белеющим за одним из стёклышек бинтиком мама ведёт в детский садик или как целая группа ребятни пришла на праздник в парк культуры и отдыха. Со стороны могло показаться, что всем малышам намазали больные глазки какой-то целебной мазью и спрятали их для более эффективного лечения либо произвели другие медицинские манипуляции. На деле же всё обстоит совсем иначе: закрывают здоровый глаз, чтобы заставить «ленивый» потрудиться. Такой метод, называемый окклюзией, активно применяется в «Алёнушке». Об этом и многом другом накануне Дня воспитателя и всех дошкольных работников рассказала заведующая Н.А. Сироткина. Трудятся в возглавляемом ею детском учреждении 12 педагогов. Все настоящие профессионалы.
Специфика работы в том, что занимаются воспитатели с особыми детишками. А значит, и подход к ним должен быть тоже особенный. Ребята развиваются, осваивая сразу две программы: общеобразовательную для дошколят и специальную, разработанную Л.И. Плаксиной – доктором психологических наук, профессором из Москвы, человеком, хорошо известным в России благодаря её методам обучения детей с нарушениями зрения. Кстати, не так давно детский сад №5 направлял на обучение в столицу дефектолога. Специалист вернулась в наукоград с массой новых идей, задумок, так что занятия с ребятишками проходят интересно, с использованием всех современных технологий. Ну просто обязаны дошколята при таком комплексном подходе к обучению стать умниками-разумниками. По словам Н.А. Сироткиной, выпускники «Алёнушки» в школах учатся в большинстве своём на одни пятёрки. И всё-таки главное, к чему стремятся в пятом саду, не это. Сюда приводят девчонок и мальчишек из разных уголков города, привозят также из Мичуринского района и даже соседних районов, например, из Петровского. Ведь здесь, в небольшом компактно расположившемся на улице Филиппова царстве детства, помогают крохам улучшить их зрение. Конечно, генеральную линию в лечении проводит врач. Дети наблюдаются у окулистов в Мичуринске и Тамбове, многие маленькие пациенты успешно оперируются в областном центре. День изо дня же восстановлением зрения занимаются в «Алёнушке».
В отличие от других детских садов здесь трудится не одна, а две медицинские сестры. За Ольгой Владимировной Гончаровой закреплён кабинет, оснащённый множеством аппаратов для лечения глазных болезней. Благодаря «хитроумным машинам» ребята набираются зоркости и за школьные парты садятся с хорошим зрением. «Конечно, не всё в наших силах, - вздыхает заведующая. - Случается, что приходят в детский сад малыши с серьёзными патологиями. Но мы стараемся, как можем. Самые тяжёлые случаи связаны с атрофией зрительного нерва. В таких ситуациях мы лишь способны оказывать поддерживающее лечение, стимулировать сетчатку глаза. Бывают у нас и настоящие победы». Так, в «Алёнушку» привели мальчика со слабым зрением, мама которого не доверяла медработникам. Женщина считала, что зрение у сына садится из-за родовой травмы и проблем, решать которые положено неврологу. Немало усилий пришлось приложить педагогам, чтобы убедить мать свозить мальчика на консультацию к тамбовским специалистам в офтальмологический центр. Там выяснилось, что ребёнку грозит слепота, ведь у него врождённая катаракта. Малыша прооперировали, вставив взамен родных искусственные американские хрусталики. К семи годам острота его зрения составила 0,6 единицы.
Уже в раннем возрасте можно понять, что со здоровьем ребёнка что-то неладно. В «Алёнушку», как правило, поступают дети с трёх лет. Однако так происходит не всегда. Пример тому – наш юный земляк Миша (имя изменено). Воспитанник подготовительной группы одного из детских садов города, готовясь к новому статусу первоклассника, проходил медицинскую комиссию. Лишь на осмотре у окулиста выяснилось, что видит будущий ученик плохо. Поэтому врачи рекомендовали родителям повременить со школой, определив сына на год в детский сад компенсирующего вида.
Результаты лечения детей в саду №5 хорошие. Но, как сказала его руководитель, могли бы быть ещё существеннее, если бы у садика появилась возможность приобрести более современное оборудование для восстановления зрения. Цена вопроса – 200 тысяч рублей. Взять эту сумму, увы, неоткуда. Обеспокоена Надежда Александровна и тем, что медсестра-ортоптистка О.В. Гончарова - работник с большим стажем - рано или поздно покинет стены ставшего для неё вторым домом дошкольного учреждения. Специалиста, готового перенимать опыт старшего наставника, сегодня нет.

ПРАЗДНИКИ ОСЕНИ

Золотой осенью в «Алёнушке» празднуют не только День воспитателя, но и юбилей коллеги Г.В. Горбачёвой. Студентка Мичуринского педагогического института, получив в 1976 году диплом о высшем образовании, недолго стояла перед дилеммой, куда пойти работать: в школу или детский сад. Её всегда тянуло к малышам. «Галина Владимировна – грамотный, интеллигентный и творческий человек. Педагога с сорокалетним стажем любят дети и уважают родители. Ко всем она находит свой подход. Дети охотно идут в садик к любимому воспитателю. Выпускники помнят и навещают, бывшие воспитанники отдают к ней в надёжные руки своих детей», - отзывается о педагоге заведующая садом Н.А. Сироткина. Вероятно, достигнуть признания и уважения Г.В. Горбачёвой помогает её жизненное кредо: «Если мы научим ребёнка любить, он научится всему доброму и светлому».

Автор:Юлия Рыбакова.