Американская гостья

22 октября 2010, 23:00 2074
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 10/21/2010 - 15:33)

Не каждый из нас решится покинуть свою страну и учебное заведение на целый год, чтобы пожить на чужбине, среди людей с иными традициями и обычаями. Бакалавр политологии одного из американских вузов, расположенного в штате Вирджиния, Кэтрин Дайдак не побоялась и приехала в Мичуринский государственный аграрный университет, чтобы раскрыть для себя особенности российской культуры и усовершенствовать языковую практику. В нашем городе Кэтрин не так давно, но её знания русского языка стали намного лучше, и общались мы с ней почти без переводчика.

-Кэтрин, вы неплохо разговариваете по-русски, откуда такие навыки?
- Я изучаю русский на протяжении семи лет. В школе основным иностранным языком у меня был французский, но я с удовольствием посещала факультативы по изучению русского языка. Поступив в институт, я продолжила совершенствовать свои знания иностранных языков, результатом чего стала моя четырёхмесячная поездка во Францию. А сейчас я стажируюсь в Мичуринском государственном аграрном университете. Общение с профессорско-преподавательским составом и студентами МичГАУ помогает мне узнать больше о вашей культуре и улучшить знание русского языка. Заведующая кафедрой филологии и педагогики кандидат филологических наук Нина Ивановна Руднева регулярно занимается со мной изучением русской словесности, за что я ей очень благодарна.
- Вы выиграли грант, который позволил приехать в Мичуринск. Расскажите об этом подробнее.
- В Америке существует программа по обмену студентами и преподавателями в сфере образования, культуры и науки ("Фулбрайт"). В своё время я отправила заявку на участие в ней и победила. Оргкомитет программы подобрал для меня учебное заведение в России. Им оказался Мичуринский государственный аграрный университет. В ваш город я приехала с целью преподавания курса американской географии и в качестве ассистента преподавателя английского языка.
- Кэтрин, сложно ли вам вести занятия с русскими студентами?
- Нет, несложно, если я вижу в их глазах желание усовершенствовать знание английского языка. В любой студенческой группе есть люди, которые знают язык лучше других, они работают на занятиях более активно, но я стараюсь построить дискуссию так, чтобы вовлечь в разговор каждого.
- Каковы ваши впечатления от пребывания в Мичуринске?
- На мой взгляд, это очень интересный город. Я успела побывать в Доме-музее А.М. Герасимова, посетила Всероссийскую выставку "День Садовода-2010", на которой была приятно удивлена российскими разработками в сфере АПК. Студенты МичГАУ провели для меня экскурсии по Мичуринску и Тамбову, во время которых я впервые увидела наличники - великолепные украшения на окнах домов. Эти деревянные произведения искусства просто потрясли меня своей красотой.
- Спасибо за интересную беседу, надеюсь, что нам ещё удастся пообщаться и вы поделитесь с нами новыми впечатлениями.
По словам заведующей отделом международных отношений МичГАУ Елены Александровны Яшиной, в этом году агроуниверситет стал участником программы "Фулбрайт", поэтому вместе с 27  другими вузами России получил возможность принимать на стажировку американских студентов и преподавателей. Мичуринск - небольшой город, поэтому крайне редко у нас можно пообщаться с представителями другой страны. Работа Кэтрин в МичГАУ - прекрасная возможность для наших студентов и преподавателей улучшить свои знания по английскому языку и узнать больше о культуре другой страны. Кстати, эта программа действует и для представителей России. Однако если граждане США имеют возможность выбора из 140 стран, то наши студенты и преподаватели могут посетить только Соединённые Штаты.