Антинаркотический мост

21 апреля 2010, 23:00 2233
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 04/21/2010 - 15:04)

(Слева направо) Л.В. Филатьева, Н.Д. Горденков, А.В. Куприн

Сотни погибших, тысячи покалеченных судеб, боль, страдания, отчаяние. Вам кажется, что мы сейчас говорим о последствиях военных действий? Нет. Наркомания - вот современная болезнь общества, от которой гибнут люди. Не обошла эта беда и Мичуринск.
Проблему распространения наркомании в России и разных её регионах обсудили участники межрегиональной акции "Тамбов-Липецк: Мост Надежды", прошедшей недавно в Мичуринске и городе Грязи Липецкой области. В этих населённых пунктах антинаркотическое мероприятие стартовало одновременно. Отметим, что в России такая межрегиональная акция состоялась впервые.
Мичуринск и Грязи - два крупных железнодорожных узла, а ведь нередко именно в поездах перевозят наркотики с границы в глубь страны. Часть белого зелья "оседает" на промежуточных станциях. Вот почему для Мичуринска и Грязей проблема распространения наркомании стоит особенно остро.
Об этом и многом другом на встрече с горожанами, прошедшей в рамках акции "Мост Надежды", говорили заместитель главы администрации области, руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Н.Д. Горденков, начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области, генерал-майор полиции А.В. Куприн, заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области Л.В. Филатьева, исполняющая обязанности главного нарколога Тамбовской области О.И. Козлова и другие.
Неоднократно выступавшие упоминали, что на государственном уровне обеспокоены увеличением количества пристрастившихся к употреблению страшного зелья. Звучали и слова Президента Д.А. Медведева, который на заседании Совета Безопасности по вопросу совершенствования государственной политики в области борьбы с распространением наркотиков подчеркнул: "Наркомания представляет угрозу национальной безопасности и демографической ситуации в стране, а предпринимаемые меры неадекватны масштабам наркоэкспансии". Статистика действительно неутешительна. Как отметил Н.Д. Горденков, сегодня на Тамбовщине на 100 тысяч населения приходится 100 человек, попавших в лапы "белой смерти". Однако за последние несколько лет в области удалось снизить на 40% уровень первичной заболеваемости наркоманией. Николай Дмитриевич также сообщил результаты проведённого в Мичуринске пилотного проекта, в рамках которого прошло с согласия родителей добровольное тестирование учащихся старших классов, позволяющее выявить употреблявших наркотики школьников. Были проверены около 200 человек. Как оказалось, 7% из них уже хорошо знакомы со страшным зельем. Они неоднократно употребляли наркотики.
Статистику наркопреступлений, совершённых на Тамбовщине за 2009 год, привёл А.В. Куприн. Анатолий Валентинович сообщил, что наша область не выделяется по ряду показателей на фоне всей России. Так, число наркопреступлений в минувшем году на Тамбовщине составило 2300. На Мичуринск и район пришлось 317 из них. Это составляет 13% от общего количества преступлений, зафиксированных по области. В нашем городе ликвидированы пять наркопритонов, два из которых находились в микрорайоне Кочетовка. Также в 2009 году в Мичуринске и районе было изъято около 13 килограммов наркотиков (по области более 140 килограммов).
"Мост Надежды", проведение которого инициировали сотрудники управлений наркоконтроля, был ориентирован в первую очередь на молодёжь: школьников и студентов,  также в нём приняли участие их родители. В рамках акции прошли лекции, концерты, демонстрации видеофильмов и другие мероприятия. При этом специалисты из Липецка работали с мичуринской молодёжью, а в липецкий город Грязи поехал "десант" тамбовчан. Будем надеяться, что обмен опытом с коллегами из соседнего региона поможет нам выйти на качественно новый уровень профилактики и борьбы с распространением наркомании в родном Мичуринске да и по всей Тамбовщине.