Лента новостей
Статья14 августа 2010, 01:00

"Антонов огонь"

У каждого человека есть своя биография, включающая основные вехи его жизни. А у страны биография - это её история. Как человек помнит и ценит свою биографию, постоянно обращается к ней, так все мы, жители России, должны помнить биографию, т.е. историю своей Родины.

В истории России много всего было: и радостных событий, которыми мы гордимся до сих пор, и трагических, которые хотелось бы забыть, да нельзя, совесть не позволяет. Но самым трагическим, поистине кровавым, был, без сомнения, прошлый, XX век. Именно на него пришлись три русские революции, участие России в двух мировых войнах, Гражданская война… И это только самые значимые события, всего, что произошло с русским народом в прошлом веке, и не перечесть. Да и закончился он ужасно - Россия раскололась, и осколки эти не соединены до сих пор!
Именно в XX веке произошло событие, связанное с нашим Тамбовским краем и получившее в учебниках истории название "антоновщина". Об этом довольно много написано. Помимо упоминания в учебниках, пособиях, изданы отдельные книги, опубликованы статьи. Вот и "Мичуринская правда" ранее освещала столь важное событие на своих страницах. И всё же хочется ещё раз затронуть эту тему. Ведь летом 2010 года исполняется 90 лет с начала тех драматических событий, имевших значительные последствия для всей страны.
Что же такое "антоновщина"? Ещё иногда образно говорят о неком "антоновом огне", захлестнувшем Россию в 20-е годы XX века. Под "антоновщиной" понимается мощное крестьянское восстание, вспыхнувшее летом 1920 года в Тамбовской губернии. Причины его коренятся в тяжёлой экономической ситуации, сложившейся в России к началу 1920 года. Казалось, что всё довольно неплохо: отброшен Колчак, разбит Деникин. Да, ещё был Врангель на юге, но перелом в ходе Гражданской войны уже произошёл, кстати, в пользу советской власти. Но молодая Советская республика пока была не в состоянии справиться с тяжелейшими экономическими последствиями этой войны.
В стране царили хаос и разруха. В несколько раз сократилось промышленное производство, а валовой сбор продукции сельского хозяйства составлял лишь две трети довоенного уровня. Политика "военного коммунизма", проводившаяся большевиками в годы Гражданской войны, уже не оправдывала себя, население было ею недовольно. Особенно возмущались крестьяне, у которых продотряды забирали не "излишки", как предполагалось первоначально, а практически весь хлеб, тем самым обрекали крестьянские семьи на голод. Непокорных жестоко наказывали, избивали, были случаи, когда могли отобрать последнюю корову-кормилицу, а то и всё домашнее имущество. Уже с начала 1920 года на Тамбовщине отмечались случаи сопротивления крестьян властям в Сибири, на Алтае, в Томской, Уфимской губерниях. Но самое сильное крестьянское восстание вспыхнуло летом 1920 года. По имени одного из руководителей этого восстания - Александра Степановича Антонова - оно и получило название "антоновщина".
Официально считается, что восстание началось 19 августа 1920 года в селе Каменка Тамбовского уезда. В этот день крестьяне, среди которых было много дезертиров, напали на продотряд и разогнали местный сельсовет. В ближайшие сёла были отправлены гонцы с приглашением на сход. Действительно, в скором времени такой общий крестьянский сход состоялся. На нём выступил эсер Г.Н. Голужников, заявивший о начале борьбы крестьян за новую советскую власть без коммунистов. Вскоре по всей Тамбовской губернии запылал крестьянский мятеж.
К октябрю 1920 года восстанием было охвачено пять уездов: Тамбовский, Кирсановский, Моршанский, Борисоглебский и Козловский. Пламя "антонова огня" перекинулось и на соседнюю Воронежскую губернию, перерезало важные железнодорожные линии. К зиме восстание охватило огромную территорию, на которой проживало более трёх миллионов человек. Были созданы две повстанческие партизанские армии, а вскоре к ним добавилась и третья - конная, куда вошли казаки и отставшие от своих войск белогвардейцы. 14 ноября 1920 года на совещании командиров воинских соединений и Союза трудового крестьянства командующим Объединённой партизанской армией был избран поручик П.М. Токмаков, происходивший из местных крестьян. Начальником штаба второй армии был назначен А.С. Антонов. А на местах тем временем крестьяне как могли пытались наладить новую жизнь. Они организовывали собственные суды, милицию, школы. Было объявлено обязательное начальное образование, везде развешивали трёхцветные флаги как символ восстановленной государственности.
Необходимо отметить, что советская власть первоначально явно недооценила выступление крестьян на Тамбовщине, а когда большевики поняли глубину и опасность народного возмущения, оказалось уже поздно, т.к. восстанием была охвачена огромная территория. Сначала большевистская власть пыталась подавить восстание исключительно силами местных карательных отрядов. Но карательная политика властей вызывала обратный эффект - всё больше и больше крестьян переходило на сторону повстанцев. В результате повстанческие армии в конце 1920 года были не только не ликвидированы, а, наоборот, численно выросли. В начале 1921 года забеспокоились в центре, в Москве. Было опубликовано обращение ВЦИК к тамбовским крестьянам, в котором объявлялось об отмене продразвёрстки. Известен факт, что 14 февраля 1921 года делегацию тамбовских крестьян принял в Кремле В.И. Ленин. Вскоре об этой встрече узнали многие в губернии, так как содержание её было опубликовано в газете "Тамбовский пахарь" от 27 февраля 1921 года. Но и этого оказалось недостаточно.
Весной 1921 года в Тамбовскую губернию были переброшены части Красной Армии численностью более 100 тысяч человек. В начале мая 1921 года командующим военными действиями РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армией) на Тамбовщине был назначен М.Н. Тухачевский, прославленный герой Гражданской войны. Кстати, декрет о его назначении был лично подписан В.И. Лениным. В подчинении Тухачевского находились такие военачальники, как И. Уборевич, Н. Томин и другие. 2 мая 1921 года в Моршанск прибыла кавалерийская бригада Г.И. Котовского. Всё говорило о том, что большевики очень серьёзно отнеслись к восстанию в Тамбовской губернии.
Дальнейшие действия развивались стремительно. Уже 28 мая 1921 года мощная группировка Красной Армии под командованием Тухачевского перешла в наступление. Бои со второй армией Антонова продолжались 10 дней. Повстанцы были разгромлены. Раненый Антонов бежал. Судьба его трагична. В июне 1922 года в перестрелке он был убит. Первая армия оказалась окружена войсками Тухачевского, но ей удалось вырваться из окружения и отступить за Дон. Однако крестьяне категорически не хотели воевать на чужбине, и вскоре армия вернулась на Тамбовщину. Действовала она недолго, так как была разбита недалеко от Борисоглебска. К середине июня 1921 года основные силы повстанцев были разгромлены. 16 июля 1921 года М.Н. Тухачевский уже докладывал В.И. Ленину, что "в результате методически проведённых операций на протяжении 40 дней восстание в Тамбовской губернии ликвидировано. Советская власть восстановлена повсеместно, Союзы трудовых крестьян разгромлены". 20 июля 1921 года комиссия ВЦИК своим декретом известила население Тамбовской губернии о приостановлении приказа №171 о применении исключительных мер на Тамбовщине. Таким образом, продолжавшееся более 11 месяцев крестьянское восстание под названием "антоновщина" было окончательно и беспощадно подавлено.
До сих пор это событие вызывает различные оценки. В советской историографии оно расценивалось как "контрреволюционные, антисоветские действия крестьян, направленные на подрыв диктатуры пролетариата". Но можно ли обвинять крестьян, по существу доведённых советской властью, этой "диктатурой пролетариата" до отчаяния? Кто прав, кто виноват в этой истории? Кто был более жесток и кровожаден?
Вот чего-чего, а жестокости, кстати, хватало с обеих сторон. Антоновцы портили железные дороги, уничтожали средства связи, убивали коммунистов и советских работников. Сохранились документы, содержащие описание страшных картин расправы: чекистов и красноармейцев пытали, вырезали на груди и на спине звёзды, выкалывали глаза, отрезали уши. И большевики не уступали антоновцам в жестокости.
Подавление восстания велось по всем правилам оккупационной войны. Был составлен план, по которому всю губернию разделили на участки, "зачищавшиеся" методически и очень жестоко. Сжигали десятки сёл, брали заложников, безжалостно уничтожали сочувствующее население, в том числе женщин, детей, стариков. Жителей наиболее "отличившихся" уездов отправляли в концлагеря, ссылали на Север. 12 июня 1921 года М.Н. Тухачевский подписал приказ об использовании ядовитых газов против повстанцев. "Леса, в которых укрываются бандиты, - написано в этом приказе, - должны быть очищены с помощью удушающих газов. Всё должно быть рассчитано так, чтобы газовая завеса, проникая в лес, уничтожала там всё живое". Это строки из исторического документа. Как их можно прокомментировать? Только как бесчеловечное, антигуманное действие. И это исходило от большевиков, которые всегда утверждали, что они выражают волю простого народа. Тамбовскому крестьянству был преподан жестокий памятный урок, цена которого - десятки тысяч жизней.
Но этот урок не прошёл бесследно. "Антоновщина" имела важные исторические последствия. Советская власть сделала нужные выводы. Те меры, которые будут утверждены большевиками в марте 1921 года на X съезде РКП (б) и получат название "новая экономическая политика" (НЭП), впервые были осуществлены именно на Тамбовщине. Причём гораздо раньше, чем по всей России. Продразвёрстку заменили продналогом впервые именно в Тамбовской губернии. Советская власть была спасена. Правда, очень дорогой ценой.

Елена ГУРЬЕВА.
Учитель истории и обществознания средней школы №18.

Автор:Елена Гурьева