Чтобы ответить на вопрос, что же самое главное в нашей жизни, особо задумываться не нужно. Конечно, здоровье наших близких и нас с вами, которое, как говорится, не купишь. Потому и заботу о нём нужно проявлять не только на индивидуальном уровне, но и в масштабах государства. Именно к этому призывает Президент РФ Д.А. Медведев, обозначая здоровье нации как приоритетную ценность. И один из главных составляющих компонентов нашего благополучия - правильное и здоровое питание. Сохранить всё ценное, заложенное природой в растениях, - важная задача, которая стоит перед Мичуринском-наукоградом, и которую успешно решают во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства.
Питание в настоящее время - это обширное поле для внедрения инновационных научных разработок, новых технологий и производств. Каждый отдел ВНИИС им. И.В. Мичурина разрабатывает и апробирует проекты, главная цель которых - снабжение населения РФ высококачественными конкурентоспособными плодами и ягодами.
Выведением новых сортов, подбором перспективных пород и сортов, отработкой и внедрением новых методов размножения и возделывания хозяйственно-ценных форм занимаются в отделе ягодных культур института. Заведующая отделом, кандидат сельскохозяйственных наук Т.В. Жидёхина рассказала, что в настоящее время на изучении находится 859 сортообразцов 20 пород. Основные исследования посвящены комплексному изучению ценных для производства и приусадебного возделывания культур: смородины (чёрной, красной, золотистой), крыжовника, малины, жимолости, калины и т.д. Не остались без внимания и такие экзотические культуры, как кизил, актинидия, лимонник, гумми, голубика. Чтобы обеспечить население полным комплексом витаминов, необходимо грамотно подобрать сорта для промышленного и приусадебного выращивания с учётом почвенно-климатических условий и оптимальные технологии для их возделывания. В настоящее время широко внедряется в производство индустриальная технология возделывания смородины чёрной при узкополосном размещении растений, способствующая повышению урожайности на 25-30%, и полная механизация, включая уборку урожая. Сформирован оптимальный сортимент для индустриальной технологии возделывания крыжовника и жимолости, обеспечивающий урожайность 70-90 ц/га (жимолость) - 100-130 ц/га (крыжовник), высокую полноту съёма плодов при минимальных затратах труда (около 50 чел./ч. на 1 т ягод).
Начата разработка технологического процесса с целью получения безопасной, высококачественной продукции в соответствии с нормами детского и диетического питания. Для этих целей практикуется выращивание смородины (красной и чёрной) и крыжовника на шпалере. Проект включает подбор специального сортимента с высокими уровнями продуктивности и качества ягод, элементы технологии закладки, обрезки и формирования плодовой стены с учётом сортовой специфики. Всё это позволит получать стабильно высокие урожаи с программированными параметрами качества плодов. Возделывание насаждений осуществляется на проволочной шпалере. Главное преимущество такой технологии - в значительном повышении товарных качеств урожая и увеличении продуктивности насаждений до 15-28 т/га. Кроме того, повышается производительность труда при проведении агротехнических мероприятий и уборке урожая на 20-30%, а в ягодах увеличивается содержание биологически активных веществ.
Для того чтобы уменьшить размеры растений и тем самым облегчить их обрезку и сбор урожая, отрабатывается технология возделывания смородины (чёрной и красной) и крыжовника в штамбовой форме. В качестве подвоя для перспективных сортов используется смородина золотистая. Штамбовый способ возделывания, кроме удобства выращивания, привлекателен своим эстетическим видом. Такой метод больше подходит для приусадебного возделывания, когда площадь участка невелика. Ветви ягодного куста компактно располагаются на штамбе, а специальной обрезкой можно добиться формирования кроны в виде шара, зонтика и т.д.
Для промышленного возделывания сортов нового поколения в отделе разрабатывается технология формирования насаждений по типу лугового кордона. По словам Татьяны Владимировны, селекция традиционных культур (смородины, крыжовника, малины) достигла значительных успехов, получены сорта, существенно превосходящие распространённые по скороплодности, крупноплодности, продуктивности и т.д. К сожалению, суперинтенсивные сорта быстро "стареют". В основу новой технологии положена более плотная посадка растений в ряду, ежегодная вырезка отплодоносивших побегов, контроль над минеральным питанием. Это позволяет поддерживать в растениях высокие темпы ростовых процессов, получать более крупные (на 30-50%) ягоды и высокие урожаи.
Ещё одно важное направление - производство высококачественного посадочного материала. Разрабатываются интенсивные технологии выращивания отводков крыжовника, смородины, жимолости и шиповника в маточнике с использованием природного мульчирующего субстрата и горизонтальной ориентацией маточных растений. Новая технология обеспечивает высокую механизацию производственных процессов и выход 100-350 тыс. отводков с одного гектара.
Почётный гражданин Мичуринска, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН В.А. Гудковский советует всем, кто хочет пореже встречаться с врачами, включать в свой ежедневный рацион плоды, ягоды и овощи семи разных цветов. Они обеспечат наш организм необходимыми витаминами и микронутриентами. Французские учёные считают, что количество цветов должно быть 14. Целебные свойства плодов и ягод ничем не уступают лекарственным средствам, а в чём-то и превосходят их. К примеру, цветки и плоды боярышника применяют в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности, экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови; вытяжкой из корней барбариса пользуются для полоскания при воспалении дёсен, при лечении экзем; большое содержание в плодах жимолости витаминов С и В позволяет использовать их в диетпитании для профилактики атеросклероза и гипертонии; плоды кизила обладают бактерицидным, тонизирующим, противоцинготным и общеукрепляющим действием; ягоды зеленоплодной смородины позволяют отказаться от использования стабилизаторов при консервировании овощей и так далее.
К сожалению, мы привыкли к продуктам с клубничным, лимонным и другими вкусами и лояльно относимся к тому, что в списке ингредиентов значится ароматизатор, идентичный натуральному. При этом напрочь забываем, что вкус и польза - понятия разные и в некоторых случаях несовместимые. Яркие упаковки суперполезных поливитаминов замечательно украшают витрины аптек, так пусть они там и остаются. Наш выбор должен быть за витаминами, взращёнными самой матушкой-природой при грамотной поддержке учёных.
Отдел ягодных культур:вчера, сегодня, завтра
Одним из 11 научных отделов созданного в 1931 году в Козлове первого института садоводства был отдел сортоизучения, генетики и селекции. Первые сортоопыты заложил Д.А. Андрейченко. Целенаправленные селекционные исследования по ягодным культурам начались в 1934-1936 гг. По крыжовнику эту работу вела доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РСФСР К.Д. Сергеева, а по малине и землянике - кандидаты с.-х. наук М.И. Кашичкина (1901-1962 гг.) и К.Т. Яркова (1927-1986 гг.). Заслугой К.Д. Сергеевой стало решение двух крупных проблем: создание сортов крыжовника, устойчивых к американской мучнистой росе, и получение бесшипных сортов. За большой вклад в развитие селекционной науки К.Д. Сергеева была награждена Золотой медалью им. И.В. Мичурина, а М.И. Кашичкина - орденом Трудового Красного Знамени (1954) и орденом Ленина (1960). Селекция смородины чёрной была начата К.Д. Сергеевой в 1948 г., а с 1960 года продолжена совместно с Т.С. Звягиной (1940-1995 гг.).
В 1986 году после создания отдела селекции ягодных культур под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Е.П. Куминова возникли новые направления научных исследований, связанные с нетрадиционными культурами. Исследования по смородине чёрной продолжили Т.З. Звягина, Л.И. Архипова; по смородине красной - Е.В. Гульшина; по крыжовнику - кандидат сельскохозяйственных наук В.Н. Стрельникова, Е.Ю. Ковешникова; по малине - кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Сергеева и кандидат биологических наук Л.Л. Трунин; по землянике - В.С. Новопокровский; по облепихе, калине, черёмухе - кандидат сельскохозяйственных наук В.Т. Кондрашов и И.И. Козлова; по брусничным культурам (голубика, клюква, черника) - кандидат сельскохозяйственных наук Н.С. Левгерова; по шиповнику, актинидии, лимоннику - С.Г. Шашкин; по ирге, боярышнику, барбарису - А.С. Полевщиков.
В настоящее время отдел ягодных культур - динамично развивающееся подразделение ВНИИС им. И.В. Мичурина. Тематика исследований обширна - от интродукции новых пород и сортов, селекции до разработки сортовой агротехники размножения и возделывания перспективных форм. Исследования по чёрной смородине, малине, боярышнику, кизилу и хеномелесу проводит заведующая отделом, кандидат сельскохозяйственных наук Т.В. Жидёхина; по смородине чёрной, красной и золотистой - кандидат сельскохозяйственных наук О.С. Родюкова; по крыжовнику, актинидии и лимоннику - кандидат сельскохозяйственных наук Е.Ю. Ковешникова; по жимолости, барбарису, голубике, облепихе, шиповнику - кандидат сельскохозяйственных наук Д.М. Брыксин; по ирге, аронии, калине, рябине и черёмухе - кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Хромов. Огромную помощь в проведении научных исследований оказывают агрономы отдела Н.И. Балакирева, И.В. Гурьева, Н.В. Минаева и И.Н. Ходоркин. Небольшой, но дружный и трудолюбивый коллектив неустанно пропагандирует и внедряет в сады новые сорта и культуры - основу здоровья современного человека.