Лента новостей
Статья17 апреля , 10:43

Мичуринские учёные откроют в Казахстане современный агропромышленный центр

В бывшем Советском Союзе научные школы союзных республик объединяла Академия наук СССР, в структуре которой действовали научные центры передовых технологий. Однако с распадом Советского Союза развитие научных школ пошли в республиках своим путём. И зачастую в русле западных научных традиций.

Заместитель президента РАН Пётра Чекмарёв и президент Национальной Академии Наук Республики Казахстан Ахылбек Куришбаев открывают первое заседание рабочей группы
Заместитель президента РАН Пётра Чекмарёв и президент Национальной Академии Наук Республики Казахстан Ахылбек Куришбаев открывают первое заседание рабочей группыФото: архив Сергея Колесникова

Ярким примером таких процессов стал Казахстан, где в настоящее время присутствуют представители научных центров из Китая, Великобритании, США, Голландии, Японии и других стран. К сожалению, Российская Федерация в бывшей союзной республике не представлена.

Наука — за мир и дружбу

Восполнить этот пробел и призван проект Российской Академии Наук, который в настоящее время реализуется под патронажем заместителя президента РАН, академика Российской Академии Наук Петра Чекмарёва. Цель проекта — открытие в бывшей союзной республике Казахстанско-Российского научно-практического центра развития агропромышленного комплекса.

Торжественное заседание по поводу старта нового российско-казахского проекта в сфере АПК
Торжественное заседание по поводу старта нового российско-казахского проекта в сфере АПКФото: архив Сергея Колесникова

Первоначальным этапом долгосрочного сотрудничества стало создание рабочей группы, куда вошли представители РАН и Национальной Академии Наук Республики Казахстан. Мичуринск-наукоград представил исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников.

Представитель Мичуринска-наукограда в российско-казахстанской рабочей группе Сергей Колесников
Представитель Мичуринска-наукограда в российско-казахстанской рабочей группе Сергей КолесниковФото: архив Сергея Колесникова
— Цель нового международного проекта — создание двух селекционных генетических биотехнологических центров — Северного — в городе Астане и Южного в — Шымкенте,
сказал Сергей Колесников.

При этом Северный научный центр сформирует северное садоводство из мичуринских и лучших российских сортов на территории Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областей, а Южный — в Туркестранской, Жамбылской, Алматинской и Жетысуской областях Республики Казахстан.

Как отметил учёный, в рамках реализации совместного международного проекта НПЦ «Агропищепром» создаст для казахстанских коллег генетическую коллекцию из трёх тысяч растений плодово-ягодных и декоративных культур, генетический банк садовых культур по технологии IN-VITRO, а также безвирусный посадочный материал садовых культур. В результате проделанной работы валовый объём производства посадочного материала на территориях Северного и Южного селекционных генетических биотехнологических центров составит 14 млн. растений в год.

Фрагмент видео-презентации Мичуринска-наукограда
Фрагмент видео-презентации Мичуринска-наукоградаФото: архив Сергея Колесникова

Наукоград на международной арене

Ещё одним крупным событием в развитии научно-практических связей между Россией и Казахстаном стало создание Казахстанской академии развития агропромышленного комплекса. Предполагается, что новая некоммерческая организация объединит все структуры АПК Казахстана. Сделано это для более тесного взаимодействия с родственными структурами  российского агропромышленного комплекса.

Члены рабочей группы совместного проекта в сфере АПК
Члены рабочей группы совместного проекта в сфере АПКФото: архив Сергея Колесникова

Для Республики Казахстан мичуринские учёные уже разработали 11 селекционных программ. Среди них программы по жимолости, яблоне, груше, абрикосу, персику, киви и другим культурам.

Символ радушия и гостеприимства

Очередным проектом мичуринских учёных, которым заинтересовались в Казахстане, стала селекционная программа чая.

— Казахстан хочет иметь свои зимостойкие сорта чая, которые могли бы расти на юге Туркестанской области,
отметил Сергей Колесников.

Как стало известно, сотрудники мичуринского НПЦ «Агропищепром» уже отобрали 25 гибридных форм зимостойкого чая. Конструктивное взаимодействие учёных наукограда налажено с крупнейшим производителем отечественного тонизирующего напитка «Мацеста чай» из Краснодарского края.

Кстати, в этом году вместе с Сергеем Колесниковым премии имени Петра Столыпина был удостоен председатель совета директоров сочинской чайной компании Константин Туршу.

Плантации чая
Плантации чаяФото: архив Сергея Колесникова
— На сочинских чайных плантациях за последние 30 лет сформирован уникальный гибридный фонд площадью в 200 га. Для меня, как селекционера, это очень ценно. Кстати, заслуга Константина Туршу заключается в том, что он сохранил российское чаеводство
отметил Сергей Колесников.

Чай — всему голова

Благодаря сложной генетической работе в скором времени в стране появятся чайные сорта мичуринской селекции, которые смогут произрастать не только в южно-казахстанской области, но и на более обширной территории республики Адыгея и Краснодарского края, тем самым благодаря Мичуринской селекции чай выйдет из субтропической зоны.

Однако зимостойкие сорта чая уже существуют: как рассказал Сергей Колесников, наиболее приспособленные к суровым условиям климата чайные сорта произрастают в настоящее время в Республике Адыгея. Там отдельные разновидности этих растений выдерживают заморозки до минус 15-17 градусов.

— Это самый северный в мире чай — продукт народной селекции, исходные формы которого были завезены в Российскую империю несколько веков назад из Китая. Такие чайные сорта мы также будем использовать в своей селекционной работе для Республики Казахстан,
рассказал Сергей Колесников.

Задача мичуринских учёных — довести показатель зимостойкости культуры чая до минус 22 градусов. Таким образом, примерно через три-четыре года можно будет сказать, что в мире появились новые интересные гибриды чая мичуринской селекции.

Автор:Михаил Белых