Лента новостей
Статья14 августа , 10:07

Русское поле – призвание, вера, надежда и любовь мичуринского фермера

Глава КФХ из Мичуринского округа Дмитрий Щугорев, трудовой стаж которого в сельскохозяйственном производстве насчитывает полвека, преодолевая погодные сложности, ведёт сейчас битву за урожай 2025 года.

Русское поле – призвание, вера, надежда и любовь мичуринского фермера
Фото: Галина Свиридова

Глава КФХ  Владимир  Щугорев встретил нас на производственной базе своего фермерского хозяйства, здесь работала на полную мощность зерносушилка. На поле, где разместилась оставшаяся часть площадей гороха, в эти утренние часы, когда роса ещё не успела просохнуть, начинать работу было нельзя.

На площади 2,5 тысячи гектаров, которые находятся на землях  бывшего колхоза «Путь Ленина», Владимир Щугорев со своими помощниками выращивает пшеницу, горох, подсолнечник, кукурузу.

Русское поле – призвание, вера, надежда и любовь мичуринского фермера
Фото: Галина Свиридова
– Сейчас горох убираем. Урожай неплохой, но из-за дождей потери будут. На одном поле с сортом «Софья» горох весь полёг... У сорта «Астронавт» стручок начал трескаться из-за переувлажнения. Озимая пшеница даст, по предварительным оценкам, 50 центнеров с гектара,
говорит фермер.
Русское поле – призвание, вера, надежда и любовь мичуринского фермера
Фото: Галина Свиридова

Фермерское хозяйство  Владимира Щугорева – крепкое, с хорошей производственной базой. В активе – четыре зерноуборочных комбайна ACROS , два новых К-700, восемь тракторов МТЗ-80, грузовые машины,  семь ангаров для хранения зерна, зерносушилка, которую приобрёл четыре года назад. Такое  важное для сохранности зерна оборудование не в каждом крупном сельхозпредприятии есть. Приобрёл фермер и самоходный опрыскиватель «Туман», ротоватор, который  используется для уничтожения дикой растительности на полях.  

Заботливо относится Владимир Дмитриевич к своему большому хозяйству, старается модернизировать производство, повысить его техническую оснащённость, чтобы повысить производительность труда.

Русское поле – призвание, вера, надежда и любовь мичуринского фермера
Фото: Галина Свиридова

Из колхоза – в фермеры

Общий стаж Владимира Щугорева в сельскохозяйственном производстве – 50 лет. А свой фермерский путь он начинал в девяностые годы, когда бывший колхоз «Путь Ленина», в котором он работал инженером, распался. Как пайщику, Владимиру Дмитриевичу  выделили  земельные доли, старенький служебный УАЗик, который, впрочем, до сих пор ещё ездит,  списанный трактор ДТ-75, сеялку, борону с культиватором.

В дальнейшем фермеру  выделили 35 гектаров земли из фонда Мичуринского района, в общей сложности – 40 гектаров. С этого и начинали работу вместе с женой Валентиной Леонидовной в 1993 году. Владимир Дмитриевич  – на тракторе, а супруга – на сеялке. Помогали отец, брат.

Посеяли ячмень, он дал неплохой урожай, а техники для уборки у начинающего земледельца ещё не было. Пришлось обращаться за помощью в петровский колхоз «Заря», там пошли навстречу, дали комбайн «Нива». В то время много чего не было у Владимира Дмитриевича в хозяйстве, но пропускать полевой сезон он не мог, хотелось как можно быстрее начинать работу на родной земле.

Русское поле – призвание, вера, надежда и любовь мичуринского фермера
Фото: Галина Свиридова

Когда созрел урожай, Щугорев  заложил его на хранение в складах одного из сельхозкооперативов с условием выплаты 30-и процентов с продажи за оказанную услугу. Рыночные отношения диктовали свои правила, основанные на коммерческой выгоде.

В результате, раздав долги, заплатив налоги, начинающий предприниматель оказался на нулях. Хотел взять кредит на развитие, но банк ему отказал. Пришлось искать работу. Устроился в ЛПДС «Никольское» начальником аварийной службы, а жена на это же предприятие – бухгалтером.

– Зарплата по тем временам была хорошая. Стали копить деньги, во всём себе отказывали. Постепенно приобретали сельхозоборудование, технику для работы на земле,
вспоминает Владимир Дмитриевич.

Возрождение

А тем временем  на бывшие колхозные поля пришло новое предприятие – «Мичуринская нива», которое через три года обанкротилось. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. На плодородный чернозём  появился другой претендент – агрохолдинг «Русагро».

На состоявшемся собрании его руководители агитировали  пайщиков переходить к ним со своими долями, а Владимир Щугорев, естественно, предложил землякам вложиться в развитие  своего хозяйства. Одна женщина тогда встала и от имени всех пайщиков  сказала: «Мы знаем Щугорева давно, он наш, местный, доверяем ему и отдадим ему свои паи». И все 300 человек передали  Владимиру Дмитриевичу, которого тронуло доверие односельчан,  земельные паи – по пять гектаров каждый,  всего – полторы тысячи гектаров. Так с 2007 года и начал фермер возрождать производственную деятельность.

– Занялись строительством, приобретением техники. Один ангар построили, второй, третий, четвертый, пятый... Дня и ночи не знали. Сын Дмитрий прикипел к земле – он и агроном, и одновременно инженер, на все руки мастер. Технику хорошо знает. Жена бухгалтерию ведёт. Помогают в работе дочь Татьяна и зять Андрей,
рассказывает Владимир Щугорев.
Русское поле – призвание, вера, надежда и любовь мичуринского фермера
Фото: Галина Свиридова

А ещё в семье Щугоревых шесть внуков подрастают – пять девочек и один мальчик. Кто знает, может, и среди них найдутся у династии хлеборобов последователи...

В штате КФХ – шесть работников: механизаторы, комбайнеры – специалисты широкого профиля. Добрым словом отозвался Владимир Дмитриевич о своих помощниках – Николае Просветове, Александре Андрюшине, Сергее Платонове, Александре Медведеве, Алексее Штарёве, Романе Орлове.

Роман Орлов работает в КФХ четвёртый год, сам он – из села Борщевое, которое находится недалеко от фермерского хозяйства.

– Мне нравится работать с Владимиром Дмитриевичем. Он для меня пример трудолюбия и любви к своему делу. Нравится его отношение к людям, уважение к нашему труду. И хорошую зарплату нам платит,
говорит Роман.
Русское поле – призвание, вера, надежда и любовь мичуринского фермера
Фото: Галина Свиридова
– По натуре я – трудоголик. Для меня работа на земле – это жизнь. Земля – всё, без неё умру сразу... Как-то поехал отдыхать на юг. Три дня побыл там – и не выдержал. Чувствую, что не могу больше на море нежиться. Так и отправился домой... Некоторые говорят: что тебе нужно? Вроде всё есть, живи в своё удовольствие, отдыхай... А я работаю и этим счастлив. Посеял зёрнышко в землю, потом наблюдаю, как оно всходит, как из него росток к солнышку потянулся, как поле колосится начинает... И понимаю, что вот они, результаты нашего с коллегами труда. Не для себя ведь только стараюсь, а чтобы хлебушек у людей на столе был, ведь он – всему голова... И мои предки – прадеды, деды, родители – на земле работали. Горжусь, что и Дмитрий наше семейное дело продолжает,
говорит Владимир Щугорев.

Владимир Щугорев не просто земледелец. В душе он  – поэт... Так тонко чувствует этот немолодой уже, бодрый, полный сил и планов человек скромную красоту окружающего мира, в центре которого бескрайнее русское поле – его призвание, вера, надежда и любовь...

Автор:Галина Свиридова