Лента новостей
Статья2 мая 2013, 01:00

Апрельская встреча

«Вопросы сохранения экологического равновесия при решении задачи обеспечения продовольственной безопасности Тамбовской области» - так назывался семинар, прошедший недавно на производственных площадках предприятия «Зелёная Долина».

Конференц-зал мичуринского агрохолдинга собрал представителей различных бизнес-структур, учёных, преподавателей, руководителей и журналистов Тамбовщины. С приветственным словом к гостям обратились заместитель главы Мичуринского района Николай Маслов и генеральный директор «Зелёной Долины» Михаил Корнев. Заместитель руководителя муниципалитета отметил: «Подобные события являются знаковыми для района, в котором вопросам экологии уделяется постоянное пристальное внимание, работает оргкомитет по экологии, систематически проводится комплекс природоохранных мероприятий».
В свою очередь Михаил Корнев подчеркнул: «Развитие производства неизменно несёт увеличение техногенной нагрузки на территорию, где работает любое предприятие. И чем масштабнее производство - тем значительнее такое воздействие на окружающую среду. Но в этом правиле есть исключение: если применять новейшие методики, энергосберегающие технологии, современную технику, то такую нагрузку можно значительно сократить. Пример этому - агрохолдинг «Зелёная Долина».
Участники семинара смогли сами убедиться в сказанном. Огромные просторные производственные площадки, грамотно организованное производство, высококвалифицированный персонал, и, конечно, суперсовременная техника, работающая на полях. Как один из нескольких итоговых моментов, подтверждающих это, - качество продукции предприятия: содержание различных добавок, используемых в процессе выращивания картофеля, в агрохолдинге «Зелёная Долина» в несколько раз ниже, чем в картофеле из стран Западной Европы.
Собственно говоря, областной семинар, прошедший на базе «Зелёной Долины», стал площадкой, где обсуждались не только бесспорные успехи этого предприятия. Вопросы, которые рассматривались здесь, затрагивали успехи и проблемы всего региона. Такие как утилизация ТБО, рекультивация земель, охрана памятников природы, сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны.
Тамбовская область - один из наиболее благополучных в экологическом плане регионов страны. Это подтверждают различные независимые экспертизы и исследования. Основа экономики нашего края – сельское хозяйство, отрасль, которая при соблюдении всех производственных и технологических требований сама по себе не является агрессивной по отношению к окружающей среде. И тем не менее и здесь возможны перекосы, которые могут привести к негативным последствиям.
О перспективах реализации природоохранных проектов в интересах устойчивого развития аграрного сектора экономики и повышения качества жизни в Тамбовской области подробно остановилась начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию региона Надежда Петрова. Выступая, она неоднократно подчеркнула: «Вопросы экологической безопасности сегодня актуальны во всём мире. Мы прекрасно понимаем, что развитие человечества невозможно без технического прогресса, развития производства и тем самым увеличения антропогенной нагрузки. Один из выходов - создание высокоэффективных производственных проектов и технологий, которые могли бы привести к экономическому и экологическому компромиссу. Как убедительный пример такого возможного решения - предприятие, которое второй год успешно работает в Мичуринском районе. Это региональный флагман современного и во многом нового для нас агробизнеса - «Зелёная Долина». Это тот уровень, к которому надо стремиться. Хотя понимаю, что одного стремления мало: нужны знания, специалисты, техника и, самое главное, - огромное желание всё это воплотить из задуманного в реальность. Коллектив «Зелёной Долины» доказал - это возможно. И именно это мы сегодня видим здесь».
«Опыт аграрного производства «Зелёной Долины» может стать отправной точкой для развития подобных предприятий не только в нашем регионе, но и в стране, - убеждён профессор Белорусской сельскохозяйственной академии, доктор наук и директор Департамента производства предприятия Сергей Банадасев. - Сегодня мы используем технологии, которые пока не являются повсеместными не только в России, но даже и в Европе. Причина - их сложные инновационные, организационные и финансовые составляющие. Простейший пример – мы имеем свою собственную метеостанцию. И все запланированные работы проводим, только исходя из прогнозов погоды. Это дорогое удовольствие, но по-другому нельзя. Бессмысленно вносить какие-либо удобрения утром, если после обеда пойдёт дождь. Современный агробизнес завязан на многих факторах. У нас также работает и собственная лаборатория химического анализа почвы и семенного фонда. Это необходимо для правильного и быстрого принятия решений. Кроме этого, - сложнейшие технологические линии по подготовке семян, хранению урожая, сортировке и упаковке нашей продукции».
По словам всех участников этого совещания, главное, что отличает «Зелёную Долину» от её коллег в регионе, - это не только производственные масштабы. Прежде всего - сам подход к поставленным задачам, использование мировых технологических и научных достижений современного сельского хозяйства.
«Зелёная Долина» - прекрасный пример грамотного подхода к решению непростых задач бизнеса и вопросов экологии. Мичуринский район без преувеличения можно считать инновационной площадкой для развития не только современного сельского хозяйства, но и возможности общего динамичного развития территории без угрозы для окружающей среды. И не только в области, но и в России. Жаль, что такие примеры сегодня единичны…

Автор:Вадим Гранитов