Лента новостей
Статья12 августа 2016, 15:12

Археологические открытия

Недавно в Мичуринском районе побывала экспедиция, организованная Институтом археологии Российской академии наук при участии преподавателей и студентов Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина и коллектива московских школьников - членов тематического объединения «Распахнутая земля».

Справа на переднем плане А.М. Обломский и В.М. Обломская  с членами экспедиции. Фото Ирины Адам.
Справа на переднем плане А.М. Обломский и В.М. Обломская с членами экспедиции. Фото Ирины Адам.

Несколько десятков профессиональных исследователей старины второй год подряд ведут изыскания в районе между сёлами Стаево и Старое Тарбеево. Учёным удалось обнаружить в земле следы смешанного поселения первых веков нашей эры. Сначала они отыскали так называемую промышленную зону раннеславянского поселения, а теперь подошли непосредственно к жилой. «Урожай» участников экспедиции насчитывает более 200 предметов быта славянской и финно-угорской культуры, представляющих собой орудия труда, оружие, украшения, фрагменты керамической посуды.
Ранее в краеведческой литературе писали исключительно о мордве, которая якобы была основным населением будущего Тамбовского края вплоть до XVII века. Однако археологические находки последних 20 лет постепенно меняют представление о местной истории. Впервые поселение ранних славян на территории Тамбовской области было открыто в 2005 году на реке Польной Воронеж в Красном городке, расположенном в 15 километрах от Стаево. Раскопки продолжаются здесь и поныне.
Как же археологи выбирают район поиска? Оказывается, каждой экспедиции предшествует разведка. Исходя из фактуры грунта, ландшафта - древнего, изученного по книгам, и современного, знаний о местных исторических культурах, первопроходцы делают пробные срезы почвы и составляют карту маршрута.

Поселение
ремесленников

Руководитель нынешней экспедиции - заведующий отделом археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН доктор исторических наук Андрей Михайлович Обломский идёт по следам раннеславянских поселений, образованных в период подъёма и падения могущественной гуннской империи (II - VII века нашей эры), с 1984 года. Начинал с территории Поднепровья, Верхнего Подонья, от них перешёл к верховьям реки Воронеж.
«Можно однозначно сказать, что поселение, которое мы обнаружили на краю села Стаево Мичуринского района, довольно интересное и очень большое, - рассказывает А.М. Обломский. - Здесь жили ремесленники - металлурги, гончары, ювелиры… Наши предки обрабатывали чёрный металл, плавили бронзу. Как раз в этом году мы открыли ювелирную мастерскую с довольно дорогими по тем временам вещицами, сделанными, по всей видимости, на заказ для зажиточной публики. Расположенные по соседству ямы с запасами глины косвенно указывают на развитое производство керамической посуды.
Самые древние из собранных нами предметов произведены в I веке до нашей эры. Их немного, основная же масса «добычи» относится к V - VII векам. К этому времени империя гуннов ослабла и закончила своё существование, в результате чего некогда могущественная нация растворилась в среде других народов, прибывающих с востока, в частности кочевников Причерноморья. Интересно, что культурный слой первых семи веков нашей эры на этой территории оказался перемешан и залегает под землёй на одной глубине, равной 50-60 сантиметрам. Дело в том, что землю сначала пахали под лес, потом под поле, и предметы поднялись до уровня пашни. Что касается костей, то их мы нашли очень мало. Причина в особенностях грунта: кислая среда плохо сохраняет такой материал. От жилищ тоже ничего не осталось, они строились из дерева. Сохранились лишь углубления в земле, обрисовывающие контуры помещений».

Тяжкий труд
пополам
с романтикой

Жизнь в лагере искателей подчинена строгим законам. В семь часов - подъём, с девяти до пятнадцати - кропотливая работа. И лишь потом можно расслабиться, искупаться в реке, посидеть с гитарой в дружеском кругу. Взрослым к кочевым условиям не привыкать, а каково школьникам? Их здесь 24 человека (плюс четыре педагога-воспитателя), все они ученики средней школы № 590 и члены кружка дополнительного образования «Распахнутая земля» под руководством педагога-историка Веры Михайловны Обломской. Возраст юных участников экспедиции - от 12 до 17 лет. Судя по тому, что подавляющее большинство из них отправляется в такие поездки не впервые (при Институте археологии с 1994 года существует детская группа, которая принимает участие в раскопках), им спартанские условия тоже по душе. Вместо мягкой перины - тонкий туристический коврик, вместо холодильника - яма-погреб, вырытая собственными руками (точь-в-точь такая же, что у древних предков), вместо тёплого душа - освежающая речная ванна.
С москвичами в рамках ежегодной археологической студенческой практики ведёт раскопки группа ТГУ имени Г.Р. Державина под руководством кандидата исторических наук С.И. Андреева. У Сергея Ивановича есть свой костяк молодых людей, которые, окончив университет и став историками, приезжают на раскопки, чтобы помочь в организации работ со студентами.

Древние
сокровища

Вот они разложены на столе - сокровища древних веков. Потемневшие от времени, некоторые - с отломанными краями, совсем не похожие на киношные клады, но от этого не менее ценные. «Мода той эпохи менялась довольно быстро, и по ней можно установить время изготовления того или иного предмета, - раскрывает профессиональные секреты А.М. Обломский. - Самыми ценными мы считаем находки VII века. Они принципиально отличаются от более ранних и открывают новые горизонты познания истории этих мест. Среди таких вещиц хорошо сохранившиеся бронзовые фибулы (аналоги современных булавок) для мужской и женской одежды. Словно отголосок военного времени - наконечники боевых стрел армии гуннов образца IV-V веков. Вот смятая для переплавки обувная пряжка. Когда ребята её нашли, закричали: «Ой, смотрите, у нас такие же были на сандалиях в пятом классе!». Есть здесь языческие амулеты, ременные бляхи, ножи; массивные, как согнутые гвозди, рыболовные крючки для охоты на крупную рыбу типа сома.
Работы над разгадкой тайн хватит всем - и археологам, и палеоботаникам, и палеозоологам. Они по остаткам различных злаков и костей определят, что сеяли, кого выращивали наши предки. Большинство находок в скором времени обретёт прописку в историческом музее федерального значения «Куликово поле».
В следующем году археологи планируют обследовать жилую зону найденного поселения. Они уже нащупали котлован единой хозяйственной постройки с пятью зерновыми ямами - цилиндрическими углублениями в земле глубиной около метра каждое. А результатом нынешней поездки через год может стать книга, которую неплохо было бы приобрести местным музеям и библиотеке. Размышляя о прошлом и будущем, невольно задаёшься вопросом: а какие следы оставит после себя современная цивилизация?

Автор:Ирина Адам