Архитектор Карапетов

19 апреля 2013, 23:00 3328
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/19/2013 - 13:27)

Николаевский приют.

Среди множества храмов, украшавших некогда улицы древнего Козлова-Мичуринска, лишь некоторые были авторскими произведениями архитекторов. Большинство из них принадлежало к типовым сооружениям. Однако из сохранившихся произведений храмового строительства прошлых веков до наших дней дошли Боголюбский кафедральный собор, построенный академиком архитектуры К.А. Тоном и бывшая церковь Николаевского приюта, автором которой являлся губернский гражданский архитектор А.И. Карапетов.

Когда-то эта церковь, выстроенная в непривычном для провинциального Козлова стиле, радовала горожан своей высокой шатровой восьмигранной видимой отовсюду колокольней. Известно, что она была основана в 1885 году и освящена во имя святителя и чудотворца Николая. Средства для храма пожертвовал козловский купец и бывший церковный староста В.Е. Иловайский, а также железнодорожные служащие.
Достоверных сведений о жизни Амбарцума Ивановича Карапетова сохранилось немного. Известно, что с 1876 по 1881 год он обучался в Академии художеств. В том же году за оригинальные проекты был удостоен двух серебряных медалей, а год спустя получил звание классного художника третьей степени за проект «каменного здания для городской картинной галереи с отделением для постоянной выставки».
После службы в качестве губернского архитектора в Тамбовской губернии он долгое время жил и работал в Крыму, где по его проектам было воздвигнуто несколько храмов, а также гражданских зданий. Так, в Симферополе им были построены Казённая палата, Семинарская церковь и церковь Трёх Святителей. Ему же принадлежат проекты колокольни храма Святого Ильи в Саки, Свято-Успенская церковь, церковь Вознесения Господня и Храм Успения Пресвятой Богородицы в Керчи, а также церковь Святого Луки в Лаки.
К сожалению, большинство из его творений не пережили годы воинствующего атеизма и были разрушены. Однако в Симферополе до наших дней сохранилась церковь Трёх Святителей, посвящённая Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту. Побывав несколько лет назад в Симферополе, на улице Гоголя, автор этих строк видел необычайно красивое прямоугольное стоящее на высоком декоративном цоколе здание. С восточной стороны храма выделяется трёхгранная апсида, в центральной части которой находится изображение святителей. Большие окна оформлены в верхней части декоративными кокошниками. Многоступенчатый карниз отделяет богато украшенный верх церкви. Любуясь этим величественным сооружением, построенным в 1900 году, невольно поймал себя на мысли, что Козловская богаделенская церковь стала для А.И. Карапетова этапным произведением при создании им проекта Симферопольского храма Трёх Святителей: те же прямоугольная форма, трёхгранная апсида, огромные окна, многоступенчатый карниз. Не хватает лишь колокольни…
По проекту Амбарцума Ивановича по соседству с Николаевским богаделенским храмом в 1888 году была выстроена часовня (до наших дней не сохранилась) в память о 900-летии Крещения Руси. Таким образом, на небольшом земельном участке в Козлове этому самобытному зодчему удалось построить два оригинальных сооружения, одно из которых по праву стало первым памятником истории культуры и архитектуры старого города.