Армейская школа Валерия Гугняева

11 апреля 2016, 09:20 1370

Валерий Валентинович Гугняев родился в Мичуринске в 1972 году. Закончил школу № 5 (ныне гимназия), получил специальность слесаря в СПТУ-20. До призыва в армию непродолжительное время трудился слесарем на спиртзаводе. Служить довелось в Твери, в зенитно-ракетном полку.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/11/2016 - 10:19)

В.В. Гугняев в годы службы в армии. Фото из архива В.В. Гугняева.

Привычной для новобранцев учебки там не было, и познавать науку обращения с грозным оружием приходилось в процессе его обслуживания. В 1990 году на вооружении части были зенитно-ракетные установки «Оса». Имея неплохие технические навыки, Валерий довольно быстро освоил военную технику.
Памятны для В.В. Гугняева учения на военных полигонах. В расчёт зенитно-ракетной установки входили несколько человек. Валерий выполнял обязанности старшего оператора по наведению на цель, которая находилась на расстоянии около десяти километров. От его умения во многом зависела точность попадания. По оценке командования, стрельбы прошли успешно, расчёт, в состав которого входил наш земляк, отстрелялся на «отлично». Поощрением воинам стал десятидневный отпуск.
За два года службы герой нашего повествования занимался многим: ходил в караулы по охране склада ГСМ, стоял на посту у гауптвахты, обслуживал технику, разгружал ящики со снарядами весом 50 килограммов, менял дверные замки, выполнял слесарные работы (пригодились знания и умения, полученные в профтехучилище) и многие обязанности на кухне (драил полы, чистил картошку, мыл посуду).
По словам В.В. Гугняева, неуставные отношения имели место, но не носили массовый характер, не приводили к серьёзным конфликтам и не сильно отражались на службе. Видимо, свою роль сыграл и показательный суд над злостными нарушителями армейской дисциплины, свидетелями которого стали новобранцы. Двум солдатам, которым осталось служить всего чуть больше двух месяцев, присудили отбывать наказание в дисциплинарном батальоне. Это, несомненно, был серьёзный урок для других военнослужащих.
Наш земляк вспоминает, что в его части проходили службу парни из многих республик бывшего Советского Союза. Но фактов межнациональной неприязни не наблюдалось. Во многом благодаря хорошему командованию. С теплотой и благодарностью отзывается В.В. Гугняев о командире батальона Николае Васильевиче Мекуренкове, заместителе командира батальона Андрее Владимировиче Пантелееве и других. За годы службы появилось много друзей. Солдатская дружба оказалась настолько крепкой, что сохраняется и по сей день. Мичуринский зенитчик общается с бывшими сослуживцами по интернету.
«Несмотря на неизбежные трудности, впечатления от службы в армии у меня самые благоприятные, - делится Валерий Валентинович. - В первую очередь я благодарен ей за то, что она воспитала во мне дисциплинированность, которая очень пригодилась в жизни». Отслужив в армии, В.В. Гугняев вернулся на спиртзавод, трудился там слесарем в ремонтном цеху до 2011 года, когда завод был объявлен банкротом. Потом зарабатывал средства для существования в нескольких организациях. А в 2012 году устроился на постоянную работу в ООО «Комфорт». Исполнительный, дисциплинированный, он пользуется авторитетом и уважением в коллективе, находится на хорошем счету у руководства коммунального предприятия, с доверием и благодарностью как к хорошему специалисту и порядочному человеку относятся к нему многочисленные потребители услуг управляющей компании.