Армейский шансон всегда в моде

01 марта 2013, 23:00 1979
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/28/2013 - 16:32)

Слева направо: гитаристы, авторы песен Юрий Слатов, Дмитрий Вахрушин.

Недавно перед мичуринской публикой выступил легендарный музыкальный коллектив Вооружённых сил России «Голубые береты», 28-й год подряд собирающий полные залы поклонников военного шансона. «Нас до сих пор называют армейским «Ласковым маем», - признался создатель и руководитель ансамбля, заслуженный артист России полковник Сергей Яровой. Первый же альбом группы, выпущенный в 1987 году на виниловых пластинках, разошёлся тиражом более 1,5 миллиона экземпляров. Таким образом, он вошёл в десятку самых продаваемых на территории СССР.
«В этом нет ничего удивительного, - объяснил нашему корреспонденту Сергей. - На войне солдат всегда пел, поёт и будет петь, иначе не выжить. А наши тексты написаны людьми, нюхавшими порох, знающими материал изнутри. Такая искренность не может не подкупать. Кроме того, у каждой песни – своя история. Хотите верьте, хотите нет, но среди них - ни одной случайной. «Падала синяя птица» написана после падения в Баку самолёта с десантниками, он спикировал прямо в море, все погибли. А ещё она посвящена вертолётчикам из Сухуми. Мы возвращались с гастролей из Абхазии, вечером нас должны были забрать, но до этого экипаж полетел за беженцами в Ткварчели, и там вертолёт сбили боевики. Никто не выжил. «Синева» - визитная карточка нашего коллектива, на мой взгляд, вообще не претендовала на широкую популярность. Она предельно проста как по тексту, так и по музыке. Но её знают все. Вот как бывает, иной раз стараешься, придумываешь что-то особенное, а зритель тянется совсем к другому. Если не верите, спросите у Юры, он начиная с 88-го года написал большинство наших песен».
«Популярность не просчитаешь заранее, это точно, - соглашается солист группы и автор текстов Юрий Слатов. – Вспоминается ещё одна песня, стоящая особняком. Даже если я исполню их на концерте без малого 300, но забуду «про старушку», меня ни за что не отпустят со сцены. По-настоящему она называется «Ордена не продаются», но все кричат: «Юрка, спой про старушку». Её поют везде - в Чечне, в Абхазии. А ведь она была своеобразной пятиминутной зарисовкой, откликом на давнишнюю публикацию в «Комсомольской правде» о том, как на парнишку, шедшего по улице с орденом Красной Звезды на груди, накинулась с обвинениями пожилая женщина. Она кричала: «Как ты, такой молодой, смеешь надевать ордена ветеранов Великой Отечественной войны». Юноша не мог ей возразить, ведь тогда о событиях, происходящих в Афганистане, замалчивали. Он не имел права сказать правду. История задела меня за живое, так и родился будущий хит.
Наши песни полезно слушать не только служивым людям, но и молодёжи, ведь искусство воспитывает лучше всяких слов. Школьники воспринимают нас как некий боевик, этакую «9 роту». Опять же, с патриотическим воспитанием у нас в стране большие проблемы. С историческим изложением событий тоже. Школьники судят обо всём по учебникам, выпущенным в тридцати двух разных редакциях. Среди них есть такие, где про Афганистан написано буквально две строчки: «В 1979 году СССР вошёл в Демократическую Республику Афганистан выполнить свои имперские задачи». Какие именно, как выполнить - непонятно. Я сначала стеснялся своего военного прошлого, а потом стал гордиться. Ведь гордится же Америка своими имперскими замашками. Значит, и мы тоже можем, и в первую очередь тем, что у нас была империя, потому что чем дольше живём на этой земле, тем больше нас крошат, дробят, и тем сложнее воспитывать в людях патриотизм.
Я замечаю, что некоторые молодые люди уже пришли к пониманию того, что их перекормили попсой. Правильных мальчишек и девчонок, как ни странно, много. Обидно, что старшее поколение любит поворчать: «Сейчас молодёжь не та». Особенно мне интересно наблюдать во время выступлений за реакцией случайных зрителей. Одна девчонка на нашем сайте друзей «Голубых беретов» написала: «Я так люблю ваши песни, а в классе надо мной сначала все смеялись: «Ты что, дура?». Им нравятся Дима Билан и другие гламурные исполнители. А потом вы приехали в наш город. Я позвала одноклассников на концерт. Потусить в этот день было негде, и от нечего делать двенадцать человек согласилось. Вы представляете, теперь десять из них собирают ваши песни». Пацаны поют. И это здорово! Не без гордости могу сказать, что среди тех, кто пишет нам в Интернете, большинство – молодые ребята.
В последнее время я почувствовал настойчивую потребность рассказать в прозе обо всём пережитом, подытожить, так сказать, пройденный путь. Так несколько недель назад появилась на свет книга «Моя война» объёмом 502 страницы. Каждый экземпляр я дополнил диском с песнями, написанными в Афганистане. Её презентация с успехом прошла в Красноярске».
Ах, как хочется верить этим бравым поющим десантникам, рыцарям без страха и упрёка, что не всё потеряно в нашем патриотическом воспитании, и что хорошая песня способна творить чудеса. И я верю, потому что испытала это на себе.