Артиллерист, партизан, педагог

19 февраля 2010, 23:00 2064
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 02/19/2010 - 09:32)

И.А. Мячин

Севастополь, 1941 год. Немцы рвутся к городу. Они подошли уже к станции Мекензиевы горы. Ожесточённый бой, и вдруг из тоннеля Камышловской балки вырывается бронепоезд с тремя бронированными платформами, из окон-глазниц вырывается шквальный огонь… На этом бронепоезде "Железняков" воевал уроженец села Красивое И.А. Мячин.
 В том бою мой отец Иван Александрович за полчаса выстрелил 314 снарядов. Враги в панике разбежались, а бронепоезд снова скрылся в тоннеле. 
Не думал мальчик Ваня, заканчивая школу в родном селе, что после Мичуринского педучилища в 19 лет он будет в ожесточённейших сражениях отстаивать свободу своей Родины. 
Учиться Иван любил. В школе за тягу к знаниям даже был отмечен похвальной грамотой. В училище тоже проявил себя, был образцовым студентом. Результатом кропотливой подготовки к занятиям, зачётам и экзаменам стал диплом с отличием. 
Незадолго до начала Великой Отечественной войны И.А. Мячина призвали в армию - в Очаков. Отсюда его направили учиться на курсы артиллеристов-заряжающих в Севастополь. Но в пути, в Одессе, Ивана Александровича ранило осколком снаряда - началась война.
Лечение было не очень долгим. Поправив здоровье, И.А. Мячин попадает наконец в Севастополь на бронепоезд. На этой машине Иван Александрович мужественно сражался с фашистскими захватчиками. Но коварные немцы завалили тоннель, где укрывался бронепоезд, с обеих сторон. Бойцы и местные жители, находившиеся в катакомбах, соединённых переходами, оказались в западне. Не хватало не только пищи и воды, но и воздуха. Стали разбирать завалы, а немцы начали бросать в образовавшиеся дыры дымовые шашки. Пришлось выбираться в другом месте, и сразу - в лапы врага. 
Все бойцы оказались в плену. Произошло это 3 июля 1942 года. Затем были лагеря в Севастополе, Бахчисарае, Симферополе. Привезли пленных в Кривой Рог на рудник им. Артёма. И.А. Мячин был ранен, потом заболел. Таких людей немцы уничтожали как плохих работников. Но Ивану Александровичу помогла выжить местная жительница Александра Афанасьевна Галицкая. Женщина узнала о бойце по воле случая. Её сын Сергей был около лагеря, когда И.А. Мячин выбросил через ограждение записку с адресом родителей. Мальчик подобрал её и принёс домой.
Женщина приходила к Ивану Александровичу каждый день, приносила еду. А полицаям Александра Афанасьевна сказала, что она - тётя бойца. 
В апреле 1943 года из лагеря сбежали двое пленных. Всех выстроили на плацу, каждого пятого должны были расстрелять. Такие устанавливались порядки для пленных. В число приговорённых входил и И.А. Мячин. Взяв карабин, комендант прицелился в него. В этот момент в памяти Ивана Александровича промелькнула вся его жизнь…
Но прогремел выстрел, а он стоял. Как оказалось, отца спас рабочий из Гамбурга - Освальд, с которым папа успел подружиться во время работы на руднике. Освальд ненавидел войну. Он оказался рядом с комендантом в момент выстрела и отвёл карабин в сторону. Своего друга и спасителя И.А. Мячин после этого больше не видел. 
После неудачного выстрела Ивана Александровича отвели в комендатуру, раздели и высекли розгами. Он укрепился в желании сбежать из лагеря. Отец стал собирать необходимые вещи и планировать, как же вырваться на свободу.
Через некоторое время И.А. Мячину и ещё двум его товарищам удалось всё-таки сбежать из лагеря. Поначалу их прятала семья Галицких, а позже беглецы пошли искать партизан. В дороге встречались местные жители, они помогали, кто чем мог, кормили Ивана Александровича и его товарищей, поили. После долгих поисков найти партизан удалось. Но беглецов приняли за немецких лазутчиков и решили повесить. Начали искать верёвку, но её не нашлось. Тогда мой отец отдал им свою. И.А. Мячин и его друзья вели себя стойко, мужественно, не умоляли их пощадить, рассказывали только, что бежали из лагеря, по дороге одевались и обувались, снимая вещи с убитых немцев и забирая их оружие. Партизаны поверили. А осенью 1943 года произошло соединение партизанского отряда "За Родину" с частями Красной Армии. 
Всех партизан отправили в отпуск. В 1944 г. Иван Александрович женился и стал работать в школе. Казалось, началась спокойная жизнь. Но в июне этого же года его снова призвали в ряды Красной Армии. С частями Белорусского фронта отец освобождал Кёнигсберг, Польшу и Берлин, где встретил Победу. Продолжилась его служба на Дальнем Востоке, а в родные края он возвратился лишь в конце 1945 года.
За участие в Великой Отечественной войне И.А. Мячин был награждён медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За Победу над Германией", орденом Красной Звезды.
Вернувшись домой, Иван Александрович пошёл учиться в вуз. С отличием закончил исторический факультет Тамбовского пединститута. Затем работал учителем в школах сёл Глазок, Лежайка, а с 1953 года - в Круглом. После выхода на пенсию стал помогать престарелым, инвалидам, одиноким жителям села.
В 1997 году после продолжительной тяжёлой болезни Иван Александрович скончался. Но я буду вечно помнить его, доброго, отзывчивого, справедливого педагога, мужественного солдата и прекрасного отца.