Аварийность - на спаде

29 апреля 2011, 23:00 1735
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2011 - 09:53)

В ОГИБДД УВД по г. Мичуринску проведена очередная пресс-конференция. Начальник отдела майор милиции И.М. Стрельников сообщил представителям городских СМИ показатели аварийности за первый квартал.

Произошло восемь дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 11 человек. К счастью, обошлось без жертв. Для сравнения: в тот же период прошлого года ситуация была намного серьёзнее (произошло 19 ДТП, 31 человек получил ранения различной степени тяжести, двое погибли). В целом показатели улучшились, а по отдельным позициям ухудшились. Если в прошлом году за три месяца зафиксировано одно ДТП с участием детей, то в этом - два. В одном случае виноват сам ребёнок, в другом - родители, которые во время поездки не использовали детское удерживающее устройство.
Игорь Михайлович представил результаты анализа ДТП. В двух случаях они произошли из-за нарушения правил проезда пешеходных переходов, в одном нарушены правила обгона, в одном - правила перевозки детей, в одном - из-за того, что водитель не соблюдал во время движения дистанцию с другим автомобилем, в результате чего допустил столкновение с ним. Два ДТП произошли по вине пешеходов.
Места совершения ДТП: ул. Лаврова - два, Красная - два, Интернациональная, Липецкое шоссе, Герасимова, Полтавская - по одному. Наиболее часто ДТП происходят в следующие дни недели: по вторникам - четыре, по понедельникам и воскресеньям - по два. Наиболее опасные участки: пересечение Липецкого шоссе с ул. Красной, пересечение ул. Красной с Интернациональной.
Главный госавтоинспектор города бьёт тревогу: всего за две первые недели апреля произошло ДТП с участием водителя скутера. Пострадал 17-летний школьник, взявший технику напрокат у друга. Не справившись с управлением, он совершил наезд на препятствие (хорошо, не на людей). "В связи с этим хочу обратиться к родителям. Прежде чем покупать очень дорогую технику, взвесьте все "за" и "против". В первую очередь нужно уяснить, что прежде чем сесть за руль скутера, необходимо получить навыки вождения. К сожалению, пока в законодательстве отсутствует требование обучения вождению этой техники. Напрашивается вывод: наши дети не готовы сесть за руль скутера. Учитывая большую интенсивность движения по дорогам города и их неудовлетворительное состояние, не советую родителям совершать дорогие покупки, которые могут стать причиной несчастных случаев".
Затем последовали вопросы журналистов.
- В ужасающем состоянии находится дорога по ул. Промышленной, по которой тысячи автомобилей направляются к месту регистрации и прохождения технического осмотра. Когда, наконец, она будет приведена в порядок?
- Эта проблема существует не первый год. К сожалению, она не решалась. Но вот, похоже, лёд тронулся. На недавнем заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения принято решение о выделении денежных средств для подготовки проезжей части к асфальтированию. В связи с очень большим объёмом предстоящих работ и скромными возможностями городского бюджета пока планируется только подсыпка щебня, а также приведение в соответствие с требованиями дислокации дорожных знаков.
- С наступлением тепла автомобилисты всё чаще нарушают общественный порядок: в ночное время носятся по улицам на большой скорости либо паркуют автомобили возле круглосуточно работающих торговых точек и при этом включают автомагнитолы на полную мощность, а блюстители порядка почему-то не обращают на это внимание.
- В таких случаях нужно звонить в дежурную часть ОГИБДД по телефону 5-14-34, и меры к нарушителю будут приняты.
- В редакцию поступил сигнал: по центральным улицам города носятся с большой скоростью "Жигули" серебристого цвета, водитель которых постоянно нарушает Правила дорожного движения. Создаётся впечатление о его безнаказанности.
- Нужно сообщить в дежурную часть номер автомобиля.
- Серьёзную озабоченность вызывает парковка автомобилей на тротуарах: возле бывшего городского суда, здания линейного отдела внутренних дел, в других местах. Когда прекратится это безобразие?
- К сожалению, проблема существует и поныне. Не случайно она среди прочих обсуждалась на недавнем заседании городской комисси по безопасности дорожного движения, где были разработаны мероприятия, касающиеся парковки транспортных средств. К тем, кто нарушает правила парковки, сотрудники ОГИБДД применяют штрафные санкции в размере двух тысяч рублей.
- Как реформирование милиции отразилось на отделе ГИБДД?
- Сотрудников ДПС стало меньше. В связи с этим более активно используются альтернативные методы влияния на ситуацию на дорогах города. В частности, большой эффект дало использование приборов автоматической видеофиксации. Только за первый квартал с их помощью выявлено 1240 нарушений Правил дорожного движения. Общая сумма наложенных штрафов - 188 800 рублей. Положительный эффект и от так называемых "лежачих полицейских" - в конце 2010 года установлено ещё несколько искусственных неровностей. Это также позволило стабилизировать состояние аварийности.
- В развитых странах, а также в ряде крупных городов России для безопасности движения велосипедистов оборудуются специальные дорожки. Как с этим обстоит в Мичуринске?
- На заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения этот вопрос ещё не выносился. Видимо, в связи с тем, что их оборудование требует больших финансовых затрат.
- Обязательна ли замена водительских удостоверений на удостоверения нового образца?
- С начала марта выдано уже более 600 таких удостоверений, и их обмен продолжается. Но спешить не обязательно. Можно пользоваться и старыми документами до истечения срока, указанного в них.
- Многих по-прежнему беспокоит нарушение некоторыми водителями правил проезда по центральной части ул. Советской, считающейся пешеходной.
- Ещё раз остаётся напомнить, что правом проезда здесь пользуются только инвалиды, граждане, приезжающие к месту работы, автотранспорт, подвозящий товар к торговым точкам, а также транспорт спецслужб.
Хочется надеяться, представленная информация послужит делу укрепления порядка на дорогах нашего города.