/images/banners/1120_180_2.jpg

Аварийность на спаде

02 декабря 2011, 23:00 1711
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/02/2011 - 13:13)

А.В. Зверев.

Заместитель начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Мичуринску майор полиции А.В. Зверев провёл пресс-конференцию для представителей городских средств массовой информации.

Александр Валентинович начал с показателей аварийности на дорогах города за прошедшие 10 месяцев. Зарегистрировано 76 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 6 человек погибли, 103 получили ранения. За аналогичный период прошлого года погибших было столько же, раненых на 39 меньше, сократилось количество ДТП на 30. Произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с участием детей (на 6 меньше, чем в прошлом году). В четырёх случаях виновниками ДТП были сами дети. Ранения получили 12 детей (в прошлом году - 19), в том числе трое пассажиров (в прошлом году - 8).
К основным видам допущенных нарушений Правил дорожного движения относятся несоблюдение очерёдности при проезде (23 случая или 1/3 всех ДТП), превышение скорости (17), выход пешеходов на проезжую часть дороги и переход через дорогу в неустановленных местах (11).
Определено 14 очагов аварийности. Их количество по сравнению с прошлым годом осталось таким же. В их числе Липецкое шоссе от ул. Жуковского до парка Славы, перекрёсток улиц Интернациональной и Украинской. С целью профилактики ДТП в очагах аварийности обычно выставляются посты дорожно-патрульной службы.
Как отметил А.В. Зверев, совершению ДТП способствует отсутствие освещения улиц после 12 ночи (в это время свет выключается). ОГИБДД выходил в администрацию города с предложением продлить освещение в ночное время, однако проблема до сих пор не решена. Александр Валентинович также указал на положительную роль искусственных неровностей ("лежачих полицейских"). Не случайно их содержанию уделяется достаточно внимания. В частности, в октябре установлены новые элементы вместо пришедших в негодность на четырёх объектах.
А.В. Зверев уделил внимание работе МУП "Спецавтохозяйство" (директор Г.Г. Ким). Благодаря оперативно выполненным мероприятиям удалось избежать негативных последствий неожиданно нагрянувшей зимы со снегом и морозами. Если в прошлом году по причине плохого состояния дорог только за один час число ДТП доходило до 14, то в этом году работники хозяйства сделали всё возможное для того, чтобы проезд по автомагистралям был нормальным, и в результате ДТП удалось избежать.
После этой информации последовали вопросы журналистов.

- Сколько дорожно-транспортных происшествий приходится на автотранспорт, специализирующийся на перевозке пассажиров?
- Благодаря большой профилактической работе удалось снизить количество ДТП с участием этого вида транспорта с 4 до 1. Состязания автомобилистов, устраивающих гонки с целью завоевания пассажиров, ещё не изжиты. Но их количество заметно уменьшилось.

- Что вы можете сказать о нашумевшем случае нападения на сотрудников ОГИБДД?
- На требование инспектора ДПС автомобиль "Ауди" не остановился, пришлось его преследовать. А когда он всё-таки затормозил, оказалось, что и водитель, и восемь (!) пассажиров находятся в нетрезвом состоянии. Из автомобиля вышли крепкие, спортивного вида парни по 18-20 лет и набросились на сотрудников ДПС. Один сильно не пострадал, он уже приступил к исполнению своих обязанностей, второй с переломом носа и резаной раной на кисти руки находится на излечении. Проверкой случившегося занимается следственный комитет.

- Сотрудников ДПС стало больше?
- Напротив. В первую смену на дежурство выезжают всего 2-3 экипажа, столько же во вторую смену и два в ночное время.

- Каков эффект от установки приборов видеофиксации?
- Очень большой, о чём свидетельствуют следующие цифры. Когда приборы только начали использоваться, за смену фиксировалось до 800 случаев превышения скорости, сейчас - до 60.

- Слева от дороги, напротив межрайбазы образована огромная свалка строительного мусора, которая продолжает пополняться. Мало того что она здесь неуместна, но и создаёт предпосылки для ДТП, так как занимает часть дороги. Какие меры принимает ОГИБДД для ликвидации этой стихийной свалки?
- По данному факту на место были отправлены сотрудники ДПС. Однако им не удалось установить, кто выбрасывает сюда мусор. При обнаружении виновников им будет выдано предписание и последует привлечение к административной ответственности.

- Что нового ожидает горожан в плане предупреждения дорожно-транспортных происшествий?
- На последнем заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения речь шла о необходимости установки светофорного объекта на Липецком шоссе, напротив горбольницы, где находится нерегулируемый пешеходный переход. Это место относится к очагам аварийности - здесь был сбит машиной пешеход. Актуальна также установка дорожных знаков приоритета. В настоящее время таких не хватает около 400. Средства позволяют устанавливать всего от 10 до 20 знаков в год.

- С более существенным выпадением снега возникнет проблема парковки автомобилей. Как ОГИБДД собирается решать её?
- Действительно, если выпавший снег не убрать вовремя, он слёживается, уплотняется, и удалить его становится сложно. Поэтому он скапливается на обочинах дорог, и автомобилисты вынуждены парковать технику на проезжей части. Будем осуществлять контроль за своевременностью уборки снега, чтобы не допускать подобных ситуаций.

- Как часто сотрудники ДПС проводят рейды по предупреждению дорожно-транспортных происшествий?
- Еженедельно по пятницам. В такие дни выявляется наибольшее количество нарушений Правил дорожного движения, проводится профилактическая работа с пешеходами. Эти рейдовые мероприятия способствуют снижению аварийности на дорогах города.

Конкурс Лидеры интернета