Лента новостей
Статья10 марта 2017, 13:52

Бабушка Саня

В этом году городская газета встретит свой столетний юбилей. Срок солидный даже для газеты, а для человека - весьма и весьма почтенный. Вековой день рождения недавноотметила ровесница «Мичуринской правды» и февральской революции Александра МихайловнаЧепелева. О жизненном пути юбилярши сегодня рассказывает её правнучка Ирина ЯРЫГИНА.

А.М. Чепелева. Фото из архива Ирины Ярыгиной.
А.М. Чепелева. Фото из архива Ирины Ярыгиной.

18 февраля этого года дорогому нам человеку, нашей матери, бабуле, прабабушке, одной из долгожителей Мичуринска-наукограда Александре Михайловне Чепелевой исполнилось 100 лет.
Родившаяся в далёком и бурном 1917 году, она пережила самые сложные этапы разрушения старых устоев, становления новых режимов, рождения и восстановления великой страны. В жизни этой простой русской женщины отразилась судьба целого поколения, рождённого до войны. Таких людей, как бабушка Саня, заставших царские и сталинские времена, в настоящее время осталось очень мало.

Из Приюта -
в Юрловку

Родилась Сашенька в деревне Приют Никифоровского района в многодетной семье Марии Даниловны и Михаила Агаповича Медвецких. Из шести детей Александра была пятым ребёнком. С самых юных лет бабушка была терпеливой и очень упорной. С раннего детства много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых. В школу приходилось ходить за пять километров в село Юрловка. По окончании пяти классов стала работать в колхозе «Парижская Коммуна».
В Юрловке Александра познакомилась со своим будущим мужем, Алексеем Чепелевым, который работал охранником в госбанке. В 1937 году она вышла замуж и переехала жить к своему супругу. Вскоре в семье Чепелевых родились две замечательные дочки - Тамара и Таисия. Жизнь не баловала молодую семью, чтобы прокормить детей, держали небольшое хозяйство, ухаживали за коровой, овцами и курами.
Война настигла бабушку, когда ей исполнилось 24 года. В первые дни войны муж ушёл на фронт. Александра осталась с двумя маленькими дочурками на руках. Наступили тяжёлые времена. Всё домашнее хозяйство легло на хрупкие плечи молодой женщины. Несмотря на то, что Тамаре было три года, а Таисии - всего полгода, Александра снова работала в колхозе. Трудилась без устали, не жаловалась и по-прежнему всё успевала. Видимо, сказывались деревенское наполненное трудом детство и природные активность и жизнелюбие.
Но однажды несчастье пришло в дом. Заболела младшая дочка Таисия и вскоре умерла от дифтерии. Чтобы заглушить горе, безутешная мать старалась работать не покладая рук. Под тусклым светом лампы-коптилки до самого рассвета Александра вязала по ночам перчатки на фронт для солдат и втайне надеялась, что, возможно, и до её мужа дойдёт эта согревающая весточка из дома.

Городская жизнь

Когда по радио объявили о том, что Германия капитулировала, все жители Юрловки ликовали. Выносили патефоны на улицу, танцевали, пели, плакали от счастья. Радости людей не было предела. С боями муж Алексей дошёл до Берлина, вернулся с ослабленным здоровьем. Через четыре года в семье родилась ещё одна дочка - Людмила.
Послевоенные годы были далеко нелёгкими. Семья Чепелевых решила переехать в Мичуринск, связав с ним надежды на лучшую городскую жизнь. Александра начала работать на фабрике имени Крупской, а муж - на макаронной фабрике. Но проведённые на фронте годы не прошли бесследно. Алексей часто болел и в 1962 году умер.
Наша бабушка посвятила себя детям, помогала воспитывать внуков и правнуков. Она - ветеран труда и труженик тыла. Пусть в её судьбе не случилось великих подвигов, но жизнь свою Александра Михайловна прожила в труде, достойно и честно. У неё две внучки и один внук, пять правнуков и два праправнука.
Подробности событий давно минувших лет порой ускользают из памяти бабушки, но внуки и правнуки дорожат каждым моментом воспоминаний родного человека, пережившего войну и испытавшего все тягости той нелёгкой поры. Для нас её жизнь - предмет гордости и достойнейший пример.

Автор:Ирина Ярыгина