Бабушка Саня

10 марта 2017, 13:52 3114

В этом году городская газета встретит свой столетний юбилей. Срок солидный даже для газеты, а для человека - весьма и весьма почтенный. Вековой день рождения недавноотметила ровесница «Мичуринской правды» и февральской революции Александра МихайловнаЧепелева. О жизненном пути юбилярши сегодня рассказывает её правнучка Ирина ЯРЫГИНА.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/10/2017 - 14:51)

А.М. Чепелева. Фото из архива Ирины Ярыгиной.

18 февраля этого года дорогому нам человеку, нашей матери, бабуле, прабабушке, одной из долгожителей Мичуринска-наукограда Александре Михайловне Чепелевой исполнилось 100 лет.
Родившаяся в далёком и бурном 1917 году, она пережила самые сложные этапы разрушения старых устоев, становления новых режимов, рождения и восстановления великой страны. В жизни этой простой русской женщины отразилась судьба целого поколения, рождённого до войны. Таких людей, как бабушка Саня, заставших царские и сталинские времена, в настоящее время осталось очень мало.

Из Приюта -
в Юрловку

Родилась Сашенька в деревне Приют Никифоровского района в многодетной семье Марии Даниловны и Михаила Агаповича Медвецких. Из шести детей Александра была пятым ребёнком. С самых юных лет бабушка была терпеливой и очень упорной. С раннего детства много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых. В школу приходилось ходить за пять километров в село Юрловка. По окончании пяти классов стала работать в колхозе «Парижская Коммуна».
В Юрловке Александра познакомилась со своим будущим мужем, Алексеем Чепелевым, который работал охранником в госбанке. В 1937 году она вышла замуж и переехала жить к своему супругу. Вскоре в семье Чепелевых родились две замечательные дочки - Тамара и Таисия. Жизнь не баловала молодую семью, чтобы прокормить детей, держали небольшое хозяйство, ухаживали за коровой, овцами и курами.
Война настигла бабушку, когда ей исполнилось 24 года. В первые дни войны муж ушёл на фронт. Александра осталась с двумя маленькими дочурками на руках. Наступили тяжёлые времена. Всё домашнее хозяйство легло на хрупкие плечи молодой женщины. Несмотря на то, что Тамаре было три года, а Таисии - всего полгода, Александра снова работала в колхозе. Трудилась без устали, не жаловалась и по-прежнему всё успевала. Видимо, сказывались деревенское наполненное трудом детство и природные активность и жизнелюбие.
Но однажды несчастье пришло в дом. Заболела младшая дочка Таисия и вскоре умерла от дифтерии. Чтобы заглушить горе, безутешная мать старалась работать не покладая рук. Под тусклым светом лампы-коптилки до самого рассвета Александра вязала по ночам перчатки на фронт для солдат и втайне надеялась, что, возможно, и до её мужа дойдёт эта согревающая весточка из дома.

Городская жизнь

Когда по радио объявили о том, что Германия капитулировала, все жители Юрловки ликовали. Выносили патефоны на улицу, танцевали, пели, плакали от счастья. Радости людей не было предела. С боями муж Алексей дошёл до Берлина, вернулся с ослабленным здоровьем. Через четыре года в семье родилась ещё одна дочка - Людмила.
Послевоенные годы были далеко нелёгкими. Семья Чепелевых решила переехать в Мичуринск, связав с ним надежды на лучшую городскую жизнь. Александра начала работать на фабрике имени Крупской, а муж - на макаронной фабрике. Но проведённые на фронте годы не прошли бесследно. Алексей часто болел и в 1962 году умер.
Наша бабушка посвятила себя детям, помогала воспитывать внуков и правнуков. Она - ветеран труда и труженик тыла. Пусть в её судьбе не случилось великих подвигов, но жизнь свою Александра Михайловна прожила в труде, достойно и честно. У неё две внучки и один внук, пять правнуков и два праправнука.
Подробности событий давно минувших лет порой ускользают из памяти бабушки, но внуки и правнуки дорожат каждым моментом воспоминаний родного человека, пережившего войну и испытавшего все тягости той нелёгкой поры. Для нас её жизнь - предмет гордости и достойнейший пример.