Берегите лес!

20 мая 2011, 23:00 1810

В зоне максимального риска находится примерно пятая часть лесов центральной России. В прошлом году пожарами там нанесён огромный материальный ущерб.

В пострадавших от огня лесах вероятно массовое развитие вредителей и возникновение новых возгораний. Чтобы избежать их, работники лесного хозяйства предпринимают усилия по расчистке пострадавших участков от обгоревшей древесины. Большое внимание уделяется посадке деревьев. В этой важной работе задействована специальная техника, прошедшие обучение бригады рабочих.
Немаловажное место отводится профилактике и предупреждению лесных пожаров. В местах массового отдыха населения, на въездах в лес установлены плакаты и аншлаги, призывающие соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, шлагбаумы, закрывающие проезд в лес в нежелательные периоды. С отдыхающими работники Мичуринского лесничества проводят профилактические беседы. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводится патрулирование территории лесного фонда. Созданы пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, организовано дежурство пожарных сторожей и ответственных лиц не только в будни, но и в выходные и праздничные дни.
Следует напомнить: за загрязнение леса промышленными и бытовыми отходами согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях граждане подвергаются штрафу в размере от 300 до 500 рублей. Более серьёзное наказание грозит за нарушение Правил пожарной безопасности. Пренебрежение запретом разводить костры в хвойных лесах и бросать горящие окурки и спички предусматривает штраф до 2,5 тыс. руб. За выжигание сухой травы на земельных участках, примыкающих к лесам, накладывается штраф до 3 тысяч рублей. Берегите лес!