Лента новостей
Статья25 августа 2012, 01:00

Берегите лес!

Пожарно-химическая станция в Уваровском лесничестве полностью укомплектована  необходимой спецтехникой.
Пожарно-химическая станция в Уваровском лесничестве полностью укомплектована необходимой спецтехникой.

Две недели назад в Тамбовской области власти ограничили пребывание граждан в лесах. Дело в том, что в настоящее время в лесах установился высокий - четвёртый - класс пожарной опасности. И малейшая небрежность при обращении с огнём, чем нередко грешат отдыхающие, может обернуться настоящей трагедией. Так что о пикниках с шашлыками, о романтических прогулках в лесу придётся забыть. О том, как обстоят дела с защитой тамбовских лесов от пожаров, читайте в нашем материале.

С огнём шутки плохи
Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины, ведь источника огня среди деревьев нет. Нередко случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Вот самые типичные случаи возникновения лесных пожаров: брошена горящая спичка или окурок; охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся; туристы или работники сельского хозяйства разводили костёр в местах с подсохшей травой или оставили его не- затушенным. Часто причиной становятся и хозяйственные работы в лесу (корчёвка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.).
Из-за халатного отношения за одни сутки могут сгореть огромные площади. А для того, чтобы восстановить лесной фонд, требуются годы и немалые финансовые затраты. С прошлого года в Тамбовской области реализуется целевая программа по развитию лесного хозяйства, рассчитанная до 2015 года. В рамках программы проводятся лесовосстановительные работы на общей площади 1250 гектаров. Кроме того, на территории региона установлено 20 смотровых вышек, дополнительно ведётся авиапатрулирование, а на земле ежедневно работают более тридцати мобильных патрульных групп.
Для снижения риска возникновения пожаров сотрудники управления тамбовскими лесами делают многое. В частности, в этом году они построили 11 километров дорог, ещё 170 отремонтировали, обустроили более 450 километров минерализованных полос и установили почти тысячу предупреждающих аншлагов.

У нас всё под контролем?
Леса Тамбовской области занимают площадь 11,8% территории региона и по целевому назначению относятся к защитным. Это в основном леса, которые поддерживают и улучшают экологическую обстановку, защищают поля от суховеев, способствуют сохранению влаги и выполняют другие важные функции. Леса играют огромную роль для сельского хозяйства, и сохранение лесного фонда является гарантией нормальной экологической обстановки в области.
Обеспечить порядок на такой большой территории весьма непросто. Для защиты лесов от пожаров требуются большие ресурсы: это и квалифицированные кадры, и специализированная техника, и современные системы мониторинга. Все мы помним страшное лето 2010 года. Тогда горели леса по всей стране, и Тамбовщину беда также не миновала: печальным итогом стали сотни гектаров сгоревшего леса.
Чтобы не допустить повторения трагедии, проводится большая профилактическая работа. И это не просто слова. Так, на днях в Уваровском лесничестве состоялось торжественное открытие новой пожарно-химической станции. Она укомплектована лесопожарным автомобилем, двумя авторазведывательными станциями, малым лесопатрульным комплексом и сопутствующим инвентарём. Всё оснащение приобретено на средства областного бюджета, а также на деньги самого лесхоза.
Как отметил начальник управления лесами Тамбовской области Николай Пономарёв, открытие пожарно-химической станции - большое событие не только для Уваровского района, но и для всей области, ведь лесничество располагается на территории восьми административных районов. Пожарно-химическая станция представляет собой ангар, в котором расположено оборудование и спецтехника. Наверху в скором времени планируется обустроить смотровую площадку. Стоимость ПХС составила порядка 10 миллионов рублей.
Пока мощными автомобилями-вездеходами "АРС", к счастью, не пришлось пользоваться. Но новый лесопатрульный комплекс уже показал себя в деле - затушил небольшой костёр, который оставили отдыхающие.
В этом году в тамбовских лесах было зафиксировано всего 13 возгораний, все они были своевременно обнаружены и ликвидированы. Обошлось без "лесных" потерь. Но все мы надеемся, что и дальше обстановка останется стабильной. По словам Николая Пономарёва, ситуация находится под контролем: все 14 тамбовских лесхозов обеспечены необходимой техникой, есть квалифицированные работники... Но всё же очень многое зависит от нас самих.
В 1995 году в России было зафиксировано около 26 тысяч лесных пожаров, сгорел лес на площади более 630 тысяч гектаров. Эти площади восстанавливаются до сих пор. Подумайте: можем ли мы позволить себе "роскошь" бросить в лесу окурок, горящую спичку или забыть погасить костёр?

Как действовать при лесном пожаре?
Небольшой пожар может за полчаса-час остановить группа из 3-5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зелёных ветвей, молодым деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.
Если видимость в зоне задымления меньше 10 метров, входить в неё нельзя.
Если вы не можете бороться с огнём, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода - больше 80 метров в минуту, низового пожара - 1-3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек.
При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удаётся перебежать фронт и верхового пожара - главное, бежать не дыша, чтобы не сжечь лёгкие.

СПРАВКА

Среди катастрофических пожаров последних лет можно назвать стихийное бедствие 1972 года, когда лесные и торфяные пожары охватили больше десятка областей центральной части России.
В 1976 году в Хабаровском крае огонь уничтожил не только лес на огромной площади, но и полностью - 11 посёлков, частично - 19 других населённых пунктов.
1987 год - площадь лесных пожаров в Читинской области - более 90 тысяч гектаров.
1989 год - практически выгорели леса Сахалина.
1990 год - площадь пожаров в лесах Иркутской области - около 300 тысяч гектаров.

КОММЕНТАРИЙ: Николай Пономарёв, начальник управления лесами Тамбовской области.

- Сейчас действуют два постановления администрации области. Первое - об установлении особого противопожарного режима на территории лесов. Это постановление ограничивает деятельность многих организаций, физических и юридических лиц, обеспечивает проведение определённых работ. И также принято постановление об ограничении пребывания граждан в лесах. Это более жёсткое постановление: оно не допускает пребывания граждан, если на то у них нет оснований. Там могут находиться работники лесной службы, энергетики и сотрудники других областных служб. На большей части территорий установился очень высокий класс пожарной опасности, четвёртый. Ещё один шаг, и возможно возникновение чрезвычайной ситуации. Мы надеемся на то, что будут дожди. И как только установится нормальная погода с нормальной влажностью, постановление об ограничении пребывания граждан будет приостановлено или отменено.


Автор:Надежда Титова