Беседа о масленице

02 марта 2012, 23:00 2356
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/01/2012 - 10:34)

Учащиеся Промышленно-технологического колледжа (директор Е.А. Бабайцева) с нетерпением ждали Масленицу.

В просторном зале библиотеки собрались будущие повара-кондитеры, технологи общественного питания, модельеры-конструкторы. Женскую аудиторию разбавили два молодых человека из группы токарей-универсалов.
Педагог-организатор духовно-нравственного воспитательного центра "Возрождение" Е.Н. Литвиненко объяснила ребятам, чем отличается православная Масленица от языческой, проиллюстрировав свой рассказ фотоподборкой и видеосюжетом на большом экране. Учащиеся Марина Белова, Алёна Грезнева и Татьяна Буровец напомнили своим товарищам об ушедших в небытие традициях древних славян задабривать бога Солнца круглыми блинами, относить в лес угощение Медвежьему богу, а из опасения возврата зимы жечь её прообраз в виде соломенного чучела.
В завершение беседы по традиции ели блины. Оказалось, что, несмотря на специфику избранных профессий, далеко не все девушки умеют готовить это исконно русское блюдо. Зато один из токарей - В. Посадский поделился своим, пусть и небольшим, опытом в деле выпечки блинов. Он признался, что помогал бабушке, участвуя в процессе от начала и до конца.