Лента новостей
Статья21 июня 2011, 01:00

Беспамятство

Беспамятство

“Посредине проспекта
Сохнут красные плиты.
Кабы ведали те, кто
Подо Ржевом убиты,
Потерявшие имя,
Превращённые в дым,-
Что спасённые ими
Позавидуют им...”

Дмитрий Быков.
Писатель.

Месяц май со всей своей весенней свежестью, обновлением природы, тюльпанами, черёмухой и сиренью всё же больше ассоциируется с Днём Победы. С единственным, пожалуй, неоспоримым праздником во всём календарном многообразии. Но вот стихли залпы победных салютов, завяли на могилах венки и букеты, георгиевские ленточки остались лишь на машинах, не знавших мойки весь этот месяц. Дворники убрали мусор с главной площади города. А списки ветеранов надёжно спрятаны в столы социальных служб до следующего года. "Кончен бал, погасли свечи…". Важное мероприятие провели.
В жарком мареве июня менее заметен ещё один великий день - день начала той самой кровопролитной войны, войны, ставшей для нашего народа Отечественной, войны, чьё эхо не умолкает и поныне, войны унёсшей десятки миллионов человеческих жизней, войны, героическую Победу в которой мы отметили чуть более месяца назад.
И вот подумалось мне: есть что-то мистическое, пророческое в этих датах. Что-то перекликающееся с нашим сегодняшним днём, когда мы сначала с великой помпой празднуем окончание, почти забыв о начале. А там уж недалеко и до полного забвения того, что было между началом и концом.
Скорбный день начала войны, по-моему, не только повод помянуть тех, кому мы обязаны миром и жизнью. Но и замечательный день, чтобы без лишнего пафоса задуматься, с чем воевали наши деды и прадеды, что они для нас отстояли, а самое главное, как мы это храним и как помним.
Празднование шестьдесят шестой годовщины Великой Победы оставило во мне гнетущее чувство горечи и печали. Такого циничного формализма ещё не было никогда. Лозунги и картинки полностью заслонили реальных людей и их судьбы.
Началось всё с объявления в местных газетах, размещённого молодёжной организацией, призывающей ветеранов, нуждающихся в помощи, обратиться к ним с заявлением об оказании этой самой помощи. Что это - неумение работать? Пиар-акция? Или же незнание того, что эти люди просить не пойдут?!
Вы что же, господа молодёжные лидеры, не в состоянии пройти по улицам и своими глазами увидеть, кому нужна помощь? Или нет заявления - нет и помощи? Или кто-то из старших рассказал вам про советских тимуровцев? Так неплохо бы было и повесть Аркадия Гайдара прочитать. Можно и фильм найти в Интернете. Только предупреждаю сразу: он без спецэффектов.
Второй новостью, подпортившей предпраздничное настроение, стало сообщение Росстата (знающего всё), что количество ветеранов за прошедший год сократилось ровно вдвое…
И вот он настал этот день 9 мая. Следуя многолетней семейной традиции, всей семьёй отправились на митинг в Парк Победы. Было немного обидно, что места в парке хватило менее чем четверти собравшихся, и звук выступлений не долетал до тех, кого он не вместил. Зато в многолюдной колонне идущих на воинское кладбище места хватило всем. После возложения венков проходим с цветами на могилы к нашим дедушкам (тоже семейная традиция), после чего возвращаемся домой смотреть Парад на Красной площади (правда, в этот час уже в записи). Парад оставляет впечатление какой-то ходульности и театральности. Стройные коробки парадных расчётов движутся хорошо отрепетированным шагом. Но при этом остаётся какое-то чувство поддельности. Долго не могу понять, в чём дело. Потом вдруг понимаю: военные идут без орденов, нет торжественного медального звона, да и отличительные черты всех родов войск сведены к минимуму. Бескозырки и фуражки уступили место беретам, отобрав у традиционных носителей такого головного убора - десантников, морпехов, пограничников их особую неповторимость. Даже мощная современная техника не оставляет ощущения мощи то ли потому, что не видавшая пороху сама является бутафорской, то ли потому, что даже Верховный Главнокомандующий взирает на всё это действо, сидя в удобном кресле. Помнится, одряхлевшее Политбюро, невзирая на времена года, принимало парады исключительно стоя.
Что-то всё равно тревожит и не даёт покоя. Ставлю диск с записью Парада 1945 года. Отличия сразу же бросаются в глаза. Да, те, кто шёл по Красной площади в сорок пятом, может быть, не умели так красиво тянуть ногу, так держать строй и поворот головы. Механики-водители не так чётко держат линию и дистанцию. Но в каждом шаге этих героев чувствуется сила и уверенность победителей. Армия, свернувшая голову фашистской гидре, спасшая мир от нацизма и готовая выстоять в любых испытаниях. Боевые награды блестят даже в пасмурный день (облака-то не разгоняли), не оставляют сомнения в том, что пока эти люди стерегут рубежи нашей Родины, страна может спать спокойно.
Есть у нас в семье и ещё одна традиция. К восемнадцати сорокапяти собраться дома на Минуту молчания, транслируемую по всем ведущим телеканалам. Помянуть погибших, пожелать здоровья живым, вспомнить тех, с кем свела судьба, дала возможность общения и уже разлучила. Почтить память героев вставанием.
С беспокойством переключали каналы, проверяли все часы в доме, строили догадки. Оказалось всё проще. Эти самые телеканалы сократили время Минуты молчания с пятнадцати минут до пяти. Хватит! На следующий год вообще отменят?
Вечер. Площадь Мичурина. Площадь надёжно взята в кольцо силами правоохранительных органов. Кстати сказать, с задачей они справились достойно. Битого стекла минимум, мусора в разы меньше обычного. На сцене концерт городских коллективов культуры. Их выступления, к сожалению, мало кому интересны. Нет, поют великолепно, танцуют превосходно. Просто изрядно разгорячённая алкоголем толпа вожделеет лишь фейерверка, а известно, что употребление спиртных напитков благотворно сказывается на градусе патриотических эмоций. Лишь поэтому первый же залп сопровождается криком "Ура!" и тут же угасает, уступая место замутнённому созерцанию падающих огней.
Количество на площади пьяных детей и подростков поражает. Несколько раз довелось видеть людей преклонного возраста, в ужасе шарахающихся от толпы молодёжи, надвигающейся с остекленевшими взглядами и прокладывающими себе дорогу кулаками "Дед, вали отсюда!". Это народ победитель. А выпить за Победу вообще святое дело в любом возрасте? Это теперь и называется патриотизмом. Как альтернатива размахивание Государственным флагом в день игры национальной сборной по футболу, но всё в том же пьяном угаре. Для усиления можно добавить поджигания и переворачивания автомобилей.
А вот добрые дела лишь по заявлению просящего! Или существует ещё одна интересная форма всё того же извращённого представления о патриотизме. Делить Россию на русских и нерусских. Эта тема вообще интересна с точки зрения победы над фашизмом. Ведь что есть фашизм - теория превосходства одной расы над другой, дающая право бесконтрольного уничтожения одних другими. Наш народ встал на защиту всего мира от этой чумы. Выстоял. Победил, принеся на алтарь победы миллионы жизней своих соотечественников. Для того, чтобы спустя шестьдесят шесть лет эта чума вновь расцвела буйным цветом уже на нашей территории?
Кстати, недавно в Германии завершился суд над Иваном Демьянюком, карателем из лагеря смерти Собибор. Сам Демьянюк настолько мелкая сошка, получавшая удовольствие, когда его хозяева разрешали ему лично принимать участие в уничтожении, что не заслуживает даже каких-либо комментариев. Однако шумиха вокруг него в прессе подогрела во мне интерес больше узнать об этом самом Собиборе - лагере смерти, куда привозили уничтожать военнопленных. Лагерь, само существование которого тщательно скрывалось нацистскими преступниками по той причине, что 14 октября 1943 года из него был совершён массовый побег. Единственный за всю историю войны (история также помнит восстание в Бухенвальде за несколько дней до подхода союзнических войск, только это совсем другое дело). Побег, разрушающий фашистский миф о том, что из лагеря невозможно бежать. Сразу после побега лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте вспахали землю, засадили её капустой и картофелем. А всех, кто не принял участие в побеге, расстреляли.
Но самое главное в этой истории, что восстанием и побегом заключённых поляков, французов, чехов, голландцев и других командовал русский лейтенант Александр Печёрский. Более 360 человек вывел он из застенков. Добрался до белорусских партизан и был у них подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. Далее как подозреваемого в измене Родине, СМЕРШ отправил его в штурмовой стрелковый батальон. Воюя в рядах штрафного батальона, Печёрский получил звание капитана, ранение в ногу и инвалидность. После окончания войны вернулся в Ростов-на-Дону, где и прожил до самой своей смерти 19 января 1990 года. И жил не только не в почёте, а даже с 1948 по 1953 год не мог устроиться на работу, находясь на иждивении у жены.
Правда, интересная и поучительная история? Но самое интересное ещё впереди. История Собибора стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе, однако советские власти Печёрского в Германию не выпустили.
В истории Второй мировой войны имя Александра Печёрского вписано золотыми буквами. В израильском городе Цфат в его честь названа улица. В Бостоне (США) установлена стеклянная стела с его именем, но от родной страны никаких наград он не получал. Лишь в 2007 году на доме, где жил герой, появилась мемориальная доска в память о нём.
В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер "Побег из Собибора" по книге Ричарда Рашне. (Очень легко найти в Интернете русско-язычную версию). Роль русского офицера Сашко исполнил Рутчер Хауэр, получивший за неё "Золотой глобус". На премьеру в США Печёрского также из страны не выпустили.
Но и это ещё не всё. Подвиг русского офицера описан в очерке "Восстание в Собибурге" (журнал "Знамя", №4 за 1945 г.) Вениамином Кавериным и Василием Гроссманом. А мы не знаем об этом до сих пор.
А что мы вообще знаем об этой войне? О тех людях, которые ковали Победу на фронтах, в тылу, в партизанских отрядах, в лагерях. О чём думали эти люди? О чём мечтали? Какой они видели себе жизнь после Победы? И что у нас получилось? Одно могу сказать твёрдо. Вряд ли кому-то понравилось бы видеть пьяных мальчишек и девчонок на улицах мирного города. Вряд ли нашим дедам мечталось о той распущенности, которую мы ежедневно видим и по телевизору, и в жизни. Вряд ли они погладили бы по головке своих внуков, вскидывающих руку в нацистском приветствии, собравшись между памятником Жукову и могилой Неизвестного Солдата в Москве на Манежной площади. Именно там, где бронетехника проходит на Парад Победы.
Вот об этом я и предлагаю задуматься накануне 22 июня, пока не началась война.

Автор:Борис кузьмин