Беспризорная территория?

16 ноября 2011, 23:00 1834
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/16/2011 - 14:16)

Внимание многочисленных проезжающих по шоссе в сторону СХПК имени Мичурина привлекает огромная свалка бывших в употреблении строительных материалов и грунта с левой стороны, напротив межрайбазы. Протянувшись на 200 с лишним метров, свалка продолжает расти, частично захватывая дорогу. Грузовые машины всё продолжают подъезжать сюда, чтобы выгрузить грунт или остатки сломанного строения. Многие недоумевают: что здесь происходит, зачем всё это делается? Некоторые предполагают, что будет расширяться шоссе. Мы тоже попытались вникнуть в суть происходящего.

Обращение к первому заместителю главы администрации города О.А. Утешеву ничего не дало. "Я и сам хотел бы знать, что там происходит, - сказал Олег Алексеевич. - Поскольку эта территория относится к Мичуринскому району, туда и нужно обращаться за разъяснением". И мы последовали этому совету, позвонив в приёмную главы Мичуринского района С.В. Щукина. Секретарь направил нас в отдел по имуществу и землеустройству. Его руководитель Надежда Семёновна Ремнёва сказала, что эта территория принадлежит Изосимовскому сельскому Совету. Мы связались с его главой Александром Васильевичем Шевяковым, который с полной уверенностью заявил: "Этой территории на нашем балансе нет". При этом он сослался на авторитетное мнение по данному вопросу главного инженера ООО "ДСПМК "Мичуринская" С.В. Матовникова. Мы связались с Сергеем Викторовичем, и он нам сообщил следующее: "Года три-четыре тому назад в этом месте произошло дорожно-транспортное происшествие, и потребовалось узнать, чья эта территория. По этому поводу обратились в Тамбов. Нам дали справку, из которой следует, что территория относится к городу. От железнодорожного переезда до поворота на свалку земля городская, дальше - районная".
Затем мы обратились в отдел по регулированию земельных отношений и землеустройству горадминистрации. Его руководитель Елена Евгеньевна Мартынсова пояснила: "Граница между городской и районной территориями проходит по центру шоссе. То, что находится справа, относится к городу, то, что слева, - к району”. Если исходить из сказанного, свалка находится на районной земле.
Но поскольку мнения на этот счёт разнятся, мы не берёмся утверждать, кому в конечном итоге принадлежит эта территория - городу, району или Изосимовскому сельсовету. Разобраться в этом должна компетентная комиссия. И чем скорее, тем лучше. Важность определения собственника очевидна, ведь с кого, как ни с него спрос за содержание территории. На носу зима. Появится необходимость, очищая дорогу от снега, сдвигать его на обочину. А она уже занята мусором, и сдвигать снег будет некуда. Это создаст дополнительные трудности автомобилистам, повысится риск дорожно-транспортных происшествий. Это с одной стороны. А с другой, наличие безобразной свалки на въезде в город в районе Турмасова - позор для города.