Беспризорные окраины

25 апреля 2011, 23:00 1902
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/25/2011 - 11:01)

Мусорное изобилие возле станции Мичуринск Воронежский.

Перед главным праздником христиан - Пасхой в городах и весях по давно сложившейся традиции принято наводить санитарный порядок. Время самое подходящее - после таяния снега повсеместно проявилось большое количество мусора и грязи, накапливавшихся в течение долгой зимы. Посетив в период большой всероссийской уборки Иркутск, Президент страны Д.А. Медведев обратил внимание чиновников этого старинного сибирского города на обнаруженную несуразицу: центральная часть прибрана к празднику, а окраины утопают в грязи и мусоре. Налицо явная показуха. Между тем и на окраинах живут люди, достойные уважения, внимания и заботы. Аналогичная ситуация прослеживается и в Мичуринске. Ещё 5 апреля администрация города приняла постановление о проведении работ по благоустройству. Составлен соответствующий график, назначены ответственные. Вроде бы всё нормально, ведь форма соблюдена. Однако постановление имеет серьёзный недостаток - в нём названы преимущественно улицы и территории, подлежащие уборке, находящиеся в центральной части города. На этот недочёт указал нам генеральный директор ОАО "Мичуринский хлебозавод" депутат городского Совета депутатов Л.С. Павловский. Леонид Сергеевич пригласил корреспондента совершить экскурсию по некоторым окраинным улицам, чтобы рассказать читателям “МП”, как здесь проходит большая предпраздничная уборка.
Выбор на улицы Кирсановскую и Автозаводскую пал не случайно - они входят в шестой избирательный округ, жители которого доверили Л.С. Павловскому представлять их интересы. Начинаем экскурсию с ул. Кирсановской. Несмотря на то, что великий христианский праздник на носу, нигде не видно признаков наведения порядка. Напротив, повсеместно царит мусорный беспредел.
Всё обширное пространство от автомобильной до железной дороги на протяжении нескольких километров представляет собой сплошную свалку мусора, к которой, по свидетельству Л.С. Павловского, не прикасалась рука человека уже много лет. Аналогичная картина наблюдается даже вблизи южных ворот города - вокзала станции Мичуринск Воронежский. Ежедневно тысячи и тысячи пассажиров наблюдают из окон вагонов проходящих здесь поездов за "красотами" наукограда. И нам за это ничуть не стыдно?!
Двигаясь по ул. Кирсановской от железнодорожного вокзала в сторону путепровода, обращаем внимание на мусорные залежи на обочине дороги, напротив домов №2 и 4. Судя по характеру скопившихся отходов, притащили их сюда, подальше от домов, сами жильцы. А о том, что кучи нужно убирать, никто и не думает. Но земля-то муниципальная, и голову ломать над тем, как не допустить повторения мусорной вакханалии, должны городские власти. Пожилая женщина, проживающая в одном из этих домов, отметила, что по графику ездит мусоровоз. Но не каждый может стоять с ведром отходов и ждать, когда он приедет, - многие в это время находятся на работе. И им не остаётся ничего другого, как выбросить мусор в "удобном" месте. Выход - в установке контейнеров, в оборудовании специальных площадок.
Благоприятное впечатление на ул. Кирсановской произвела только территория, прилегающая к транспортному цеху завода "Прогресс" - она в полном порядке.
На ул. Автозаводской не всё однозначно. Начнём с позитива. Опрятно выглядит территория школы №24. Образцом для других может служить территория, прилегающая к дому №6-а, благоустройство которой достойно самой высокой оценки: оборудована детская площадка с грибком, скамейками, рукоходами, другими малыми архитектурными формами, разбиты цветники. И ни соринки! Наведён должный порядок и на находящейся по соседству территории детского дома "Аистёнок".
…А вот и женщина с метлой в руках. Знакомимся: дворничиха Елена Вячеславовна Гончарова, работающая от ООО "Наш дом". Блюстительница чистоты сообщила, что на большой микрорайон всего два дворника, которые убирают придомовые территории. В частности, Е.В. Гончарова отвечает за порядок возле 10 домов. Елена Вячеславовна отметила, что сами жильцы совершенно безразличны к чистоте, никто не проявляет желания навести порядок, более того, некоторые выбрасывают мусор прямо из окон многоэтажек.
Если возле домов территория как-то убирается, то "места общего пользования" в ужасающем состоянии. Недалеко от школы находится место, которое с большой натяжкой можно назвать спортплощадкой. На это указывают одни единственные футбольные ворота (вторых почему-то нет) да предполагаемая яма для прыжков в длину (не дай бог прыгнуть в такую - костей не соберёшь). И ни скамеек, ни площадок для игры в баскетбол и волейбол, ни беговых дорожек, ни других примет цивилизованного спортивного объекта.
А ведь как всего этого не хватает большому микрорайону города с населением около десяти тысяч. Зато мусора здесь в изобилии, как и в находящейся по соседству рощице. Кажется, он никогда и не убирался. Почему бы педагогам не организовать школьников на нужное, полезное дело наведения порядка в своём (!) доме, где они играют, гуляют, проводят досуг.
Страшную картину представляет обширный пустырь в центре микрорайона. На нём располагается площадка с переполненными контейнерами. Наверняка отсюда мусор разносится ветром по всей округе. Неприятное зрелище усугубляется костром, источающим неприятный запах горящего мусора.
Подводя итог нашей экскурсии, Л.С. Павловский отметил: "Как депутат горсовета, я озабочен тем, что улицы Кирсановская, Автозаводская и другие, входящие в мой избирательный округ, не включены в общегородской план наведения санитарного порядка. Я помогаю своим избирателям чем могу в плане благоустройства. В частности, выполнил их просьбу привести в порядок дороги по улицам Фрунзе и Гастелло. На это потребовалось шесть машин щебня. Но не могу же я подменить городскую администрацию, взвалив на себя ответственность за содержание в порядке муниципальных территорий".
Сейчас, когда природа ещё не полностью пробудилась от зимней спячки, мусорные развалы дают о себе знать особенно отчётливо. Но с приходом настоящего тепла трава пойдёт в рост и закроет собой мусор. Но порядочно ли рассчитывать на это?!