Бессмертная лира Пушкина

20 апреля 2011, 23:00 2635
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/20/2011 - 14:25)

Н. Ежова, Н. Неокина, З. Загумённова со студентами политехнического техникума

Кто из нас не помнит проникновенных стихотворных строк, созданных гениальным поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным? И тем не менее, услышав знакомые фразы, ставшие несравненными жемчужинами русской лирики, мы вновь и вновь словно осязаем те прекрасные образы, в которых черпал вдохновение Пушкин. В полной мере прочувствовали всё очарование русской классики студенты первого курса Мичуринского политехнического техникума, которым посчастливилось побывать на концерте "Лирика Пушкина в музыке".
Гостями этого учебного заведения стали заслуженная артистка России Нина Неокина (сопрано), лауреаты международных и всероссийских конкурсов Зоя Загумённова (художественное слово), Надежда Ежова (фортепиано), Михаил Белый (гитара). Прекрасное владение музыкальным инструментом, живое исполнение романсов без фонограмм и звуковых эффектов буквально заворожили слушателей. После концерта приехавшие из Тамбова артисты отметили, что не ожидали встретить в лице юных слушателей столь чуткую и отзывчивую аудиторию.
Некоторые из учащихся впервые оказались на таком концерте, другим, как, например, Михаилу Коробову, будущему технику-технологу, уже есть с чем сравнивать выступления. Михаил учился в музыкальной школе и не раз присутствовал на различных концертах, в том числе и в Москве. "Представленные тамбовскими артистами номера оказались ничуть не хуже тех, что довелось увидеть в столице, - поделился впечатлениями Михаил от состоявшегося в стенах политехнического техникума концерта, - особенно запомнилось необыкновенное сопрано Нины Неокиной. Такой великолепный голос встретишь нечасто".
Однокурснице Михаила Алёне Гаспарян показалось наиболее выразительным и ярким художественное чтение стихов. "Лирические строки, прочитанные Зоей Загумённовой, словно переносят слушателя в другую эпоху, в золотой век расцвета русской классики, - отметила Алёна. - Мы все благодарны артистам "Тамбовконцерта", а также организаторам концерта, и хотелось бы пожелать, чтобы таких творческих встреч было у нас побольше".
Думается, эти пожелания не попадут в число несбыточных. Один из основных принципов обучения в Мичуринском политехническом техникуме - не только освоение избранной специальности, но и приобщение студентов к прекрасному. А что может быть прекраснее лирики Пушкина...