Без дыма

15 ноября 2010, 23:00 1673
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 11/15/2010 - 11:13)

18 ноября - Международный день отказа от курения.Испокон веков человек боролся за существование, пытался выжить под натиском природных катаклизмов, вёл захватнические войны. С течением времени ситуация улучшалась, уходили в прошлое опасные эпидемии и голод. И если в былые времена на здоровье наших предков оказывали неблагоприятное воздействие внешние факторы, то сегодня человек умудряется вредить здоровью самолично. Причём не только своему.

Всем известно, что тот, кто дышит сигаретным дымом, попадает в разряд пассивных курильщиков и поневоле отравляет свой организм вредоносным зельем. Нередко счёт выкуренным сигаретам курильщик открывает в пору своей юности или даже детства. Всё просто - подросток хочет казаться взрослее и берётся за сигарету не для себя, а для сверстников и окружающих вообще.
Многие начинают курить во время стресса, попадая в тяжёлую жизненную ситуацию. Причём нередко это происходит даже в возрасте 40-50 лет. Люди, никогда не бравшие в руки сигаретную пачку, закуривают, и армия курильщиков пополняется ещё одним добровольцем.
Почему же те, кто начал курить по молодости, по глупости или в трудные моменты жизни, не бросают курить потом? Статистика свидетельствует, что большинство курильщиков хотят бросить, но не могут. Есть и те, кто, хотя и осознаёт  вред, наносимый курением организму, избавляться от пагубной привычки не спешит. Своё пристрастие при этом курильщик объясняет приятным ощущением, которое даёт сигарета, возможностью лучше сосредоточиться или расслабиться в зависимости от ситуации.
В настоящее время набирает обороты пропаганда здорового образа жизни, в том числе отказа от курения. Запрет на дымящую сигарету в общественных местах, вероятно, поможет курильщикам с небольшим стажем осознать, что попыхивать сигаретой - признак дурного тона. Заядлым курильщикам негативного мнения окружающих, как правило, недостаточно. Давним поклонникам табачного змия, желающим навсегда распроститься с сигаретами, психологи рекомендуют  избегать ситуаций, которые могут спровоцировать желание закурить, убрать из своего поля зрения предметы, напоминающие о курении, и не менее чем на  месяц исключить из рациона кофе, острые, солёные блюда и другие продукты, усиливающие желание закурить. Главное, не обещать самому себе, что бросил курить раз и навсегда. Специалисты советуют говорить следующее: "Я - свободный человек, захочу - закурю, но сейчас такого сомнительного желания не испытываю".
Как нельзя лучше выразил отношение к курению в своих стихотворных строках выпускник филологического факультета Мичуринского пединститута, аспирант Московского гуманитарного педагогического института Александр Головин:

Закурить что ли мне сигарету?
Да покрепче! Табак потемней!
Позабыть про чужие советы
И отречься от правильных дней.

Я втяну ядовитую дымку
Да прикрою глаза, чтоб острей
Кнут прошёлся по доблестной спинке.
По горбато-прямой. По моей.

Затянусь пару раз, помечтаю.
Вот итог мной законченных дел.
Жёлтым фильтром в руках поиграю
И опять окажусь не у дел.

Закурить что ли мне сигарету?
Нет. Спасибо. Не вам говорю.
Извините… Желания нету.
Ни к чему мне. Ведь я не курю.