Без русского гастарбайтерам здесь не задержаться

17 декабря 2014, 23:00 2579

Иностранцы, прибывающие в Россию с 1 января 2015 года в надежде получить здесь разрешение на временное проживание, работу, вид на жительство либо патент, будут обязаны сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства нашего государства.

Прежде тестирование было обязательным только для тех, кто планировал работать в сферах ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. После вступления в силу нового закона освободиться от экзаменационных испытаний смогут лишь недееспособные и ограниченно дееспособные лица, подростки до 18 лет, люди пенсионного возраста. К тому же повезёт участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, а также переезжающим совместно с ними членам их семей, высококвалифицированным специалистам и их домочадцам. Экзаменационные волнения обойдут их стороной.
По мнению начальника отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Тамбовской области в Мичуринском районе Василия Вячеславовича Малюкова, знание русского языка, истории нашего Отечества, правовая грамотность помогут мигрантам быстрее адаптироваться и найти работу, а тем, кто не желает учить требуемое по закону, здесь делать нечего. В нашей области пройти специальные образовательные курсы или сразу сдать испытания иностранцы смогут, например, в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина.
По данным, предоставленным «МП» В.В. Малюковым, из года в год среди иностранцев, приезжающих в наш город, преобладало число граждан, поставивших перед собой цель заработать. Исключением стал 2014-й. Печальные события на Украине изменили привычную статистику. В наукоград приехало более тысячи людей с охваченного военными действиями юго-востока соседнего государства. Что же касается других мигрантов, то, по данным на начало декабря 2014 года, в списке прибывающих в Мичуринск иностранцев преобладают выходцы из Узбекистана - 808 человек, за ними следуют армяне - 250 человек, азербайджанцев и казахов - по 138 человек, приехавших их Молдовы - 136. Также в Мичуринск в этом году приезжали иностранцы из Грузии, Испании, Нигерии, США. 68 иностранных граждан избрали наш город для получения в нём высшего образования. Около восьмидесяти гостей указали, что прибыли в наукоград в качестве туристов.