Безопасные подарки

23 декабря 2011, 23:00 1635

"Ну когда же наступит Новый год?!" - нетерпеливо вопрошают дети при виде многочисленных ёлочных игрушек на прилавках магазинов и нарядных коробок и пакетов с новогодними подарками. Чтобы в ночь с 31 декабря на 1 января Дед Мороз оставил под подушкой малыша не только долгожданный, но и безопасный для здоровья подарок, ему нужно заранее позаботиться о содержимом своего новогоднего мешка.

Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах Глеб Константинович Колганов рекомендует обращать особое внимание на внешний вид выбранной игрушки, её упаковку или сопроводительный листок-вкладыш.
Каждая игрушка обязательно должна сопровождаться чёткой, хорошо видимой и несмываемой маркировкой.
Не стоит пренебрегать информацией для потребителя. Она должна быть на русском языке и обязательно содержать наименование игрушки (артикул при наличии), наименование предприятия или фирмы-изготовителя или его представителя, либо импортёра, его юридический адрес, сведения о сертификации и сроке службы, чёткие предупредительные сведения о возможных побочных эффектах (опасностях), возникающих при её использовании, и путях возможного избежания (уменьшения) опасностей. Например: "Не рекомендуется детям до трёх лет".
Игрушка, которую ребёнок собирает сам, должна быть снабжена подробной инструкцией.
Напоминаем, что по первому требованию покупателя ему должна быть предоставлена информация о сертификации изделия.
При выборе и покупке новогодних подарков советуем потенциальным Дедам Морозам придирчиво рассмотреть их. В соответствии с общими требованиями игрушки и материалы, из которых они изготовлены, должны быть внешне чистыми. Не допускаются заусенцы и трещины на доступных кромках металлических, пластмассовых и деревянных деталей.
Складные и скользящие устройства (гладильные доски, коляски и т.д.) должны быть снабжены ограничителем или замком, предупреждающим самопроизвольное складывание. Защитно-декоративные покрытия должны быть стойкими к действию слюны, пота, влажной обработке.
Особенно внимательно следует отнестись к подаркам для самых маленьких. Не допускаются поверхностное окрашивание и роспись погремушек, предназначенных для детей в возрасте до трёх лет. Их масса не должна превышать 100 граммов.
В возрасте полутора-двух лет любимой игрушкой нередко становится машинка или лошадка на колёсиках, которую дети любят возить за собой на верёвочке. Предназначенные для этого шнуры не должны иметь узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до трёх лет - не менее 2 мм. Выбирайте модели со шнурами, на конце которых есть ручки, например, в виде шарика.
В мягконабивных зайчиках и дракончиках швы должны быть прочными. Мягкий материал для наполнителя не должен содержать твёрдых или острых инородных тел.
При выборе настольных игр отдайте предпочтение тем, где тёмный контур изображён на голубом, зелёном, жёлто-зелёном, оранжевом или оранжево-красном фоне. Ни в коем случае не приобретайте игры с чёрным изображением на тёмно-сером фоне. Играя, ребёнок будет напрягать зрение.
В случае нарушения прав потребителя при продаже игрушек можно обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в городе Мичуринске и районах по адресу: г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 82, тел. 5-20-67.