Без права на жильё

18 мая 2009, 23:00 2160

В редакцию "Мичуринской правды" пришло письмо жительницы блокадного Ленинграда Нины Александровны Воеводиной. "Уважаемые сотрудники редакции "Мичуринской правды"! В годовщину 65-летия снятия блокады Ленинграда, которая отмечалась по всей России, я, уроженка Ленинграда, ныне проживающая в Мичуринске, ветеран труда и войны, награждённая знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалид второй группы, нуждающаяся в постоянном уходе, вынуждена обратиться к вам в газету. Дело в том, что я с дочерью в октябре 2006 года переехала из Мордовии в Мичуринск. Живём мы в городе на съёмных квартирах и только на условиях временных прописок. В постоянной прописке нашей семье отказывают, а временная нам ничего не даёт - ни льгот, ни права на получение субсидий для оплаты коммунальных услуг. Я имею много льгот, в том числе и как житель блокадного Ленинграда, но из-за отсутствия постоянной прописки ничего не получаю, кроме пенсии.

Прошли многие праздники: День пожилого человека, День снятия блокады Ленинграда, День Победы, которые я встречаю в Мичуринске уже не первый раз и остаюсь при этом со стороны городской соцзащиты незамеченной".

За комментариями мы обратились к начальнику управления социальной защиты населения администрации города А.В. Седых. Вот что она нам ответила: "В настоящее время в нашем городе Н.А. Воеводина зарегистрирована временно по месту пребывания. Вместе с Ниной Александровной приехала её дочь, инвалид третей группы Лилия Леонидовна Воеводина. Она также имеет временную регистрацию.

Согласно письму управления труда и социальной защиты населения администрации Старошайговского муниципального района Республики Мордовия от 25.06.08 Н.А. Воеводиной предоставлялись меры социальной поддержки по адресу: с. Ст. Шайгово, ул. Юбилейная, д. 1, кв. 3 по 28 мая 2008 года.

В управлении социальной защиты населения администрации города Мичуринска Н.А. Воеводина зарегистрирована в базе данных регистра граждан, получателей государственной социальной поддержки (льгот), согласно личному заявлению. Нина Александровна и Лилия Леонидовна имеют право на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством. О чём им были выданы справки соответствующего образца и разъяснён порядок предоставления мер социальной поддержки. В соответствии с ним Н.А. Воеводиной и Л.Л. Воеводиной необходимо было обратиться в организации, осуществляющие начисление платежей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Этим правом они по непонятным причинам не воспользовались.

Н.А. Воеводиной неоднократно разъяснялось, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очерёдности. В соответствии со ст.52 Жилищного кодекса на учёт нуждающихся в жилых помещениях граждане принимаются по месту постоянного жительства с приложением документов, подтверждающих их право состоять на учёте. Н.А. Воеводина и её дочь Л.Л. Воеводина постоянной регистрации в Мичуринске не имеют, следовательно, для постановки в органах местного самоуправления на учёт нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилья этой семье нет законных оснований.

В нашем городе ежегодно проводятся торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы и другим юбилейным датам. Инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям и защитникам блокадного Ленинграда направляются поздравления от имени главы города и председателя городского Совета депутатов. Также проходят чествования ветеранов войны в общественных ветеранских организациях по месту работы, где ветеран войны работал до ухода на пенсию.

В текущем году в связи с празднованием 65-летия снятия блокады Ленинграда администрацией города направлены поздравления от имени главы города и председателя городского Совета депутатов и выделены денежные средства для оказания помощи 22 жителям и защитникам блокадного Ленинграда, проживающим в Мичуринске, в том числе и Н.А. Воеводиной.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам стало известно, что уже после того как в редакцию поступило письмо Нины Александровны, управлением социальной защиты населения администрации города ей была оказана материальная помощь.