Статья21 июня 2011, 01:00

Битва за Днепр

П.Н. Кольцов.

Всё меньше и меньше остаётся среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Да и те чаще всего не любят вспоминать военные годы. Не любил рассказывать о пережитых на фронте событиях и П.Н. Кольцов. Лишь благодаря нечаянно оброненному слову или мимолётному воспоминанию своего отца Петра Никифоровича о боях, фотографиям военных лет Нине Петровне Солоповой (Первомайский участок) удалось узнать о его фронтовых дорогах.

Пётр Никифорович родился 9 октября 1922 года в селе Никольском Глазковского района в крестьянской семье. Детство было трудным и бедным. В полтора года он остался без матери. Мальчика воспитывала его старшая сестра Прасковья, которая вырастила пятерых своих детей.
Школу Петя закончил с хорошими оценками, учиться любил и всю жизнь стремился к знаниям, много читал.
В 1941 году 19-летним парнем отправился на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Воевал Пётр Никифорович в составе 2-го Украинского фронта. Осенью 1943 года наш земляк участвовал в форсировании Днепра. Эта военная операция потребовала использования всех резервов Красной Армии. П.Н. Кольцов вспоминал, как ему и другим солдатам приходилось прыгать в ледяную воду, чтобы подтянуть к берегу понтоны с боевой техникой. Успех этой операции стал одним из переломных моментов в ходе войны, с которого началось освобождение Украины.
Вынужденное купание в ледяной воде не прошло бесследно - Пётр Никифорович оказался в госпитале с двусторонним воспалением лёгких.
В конце войны бойца направили на учёбу в Харьковское военное пехотное училище. Окончив его, П.Н. Кольцов служил в Украине в Одесской области, потом в Эстонии, Германии.
За участие в Великой Отечественной войне Пётр Никифорович был награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны.
В 1947 году П.Н. Кольцов женился на своей землячке Евдокии Сергеевне Уколовой. Во время службы в Украине в 1948 г. родилась первая дочь Татьяна. Её крестными стали муж и жена, у которых Пётр и Евдокия снимали квартиру в Одессе. Спустя 25 лет супруги Кольцовы нашли этих замечательных людей, съездили к ним в гости. Встреча была очень трогательной, наполненной общими воспоминаниями о непростых послевоенных годах.
Вместе супруги Кольцовы прожили 45 лет, вырастили двух дочерей, помогали воспитывать любимых четверых внуков и внучку. Им Пётр Никифорович старался привить свою любовь к книгам. Все внуки неизменно получали от дедушки в подарок на день рождения новую интересную книгу с красивой надписью в уголке обратной стороны обложки.
После демобилизации в 1956 году Пётр Никифорович начал работать на паровозоремонтном заводе токарем, впоследствии - мастером. Активно участвовал в общественной жизни предприятия, долгие годы возглавлял партийную организацию колёсного цеха, пользовался заслуженным уважением у рабочих и руководства завода.
В 1966 году П.Н. Кольцова избрали делегатом ХХIII съезда КПСС. А немногим позже Петру Никифоровичу было присвоено звание "Почётный железнодорожник". Награду ему вручили в Кремлёвском Дворце съездов на встрече с министром путей сообщения.
Пётр Никифорович всегда много читал, из каждой поездки возвращался с новой книгой. А кроме них, в доме всегда было много газет - "Известия", "Правда", "Гудок", "Комсомольская правда", "Мичуринская правда"... Прочитанным Петр Никифорович охотно делился со своими соседями, сидя на скамеечке около подъезда, иногда зачитывая вслух наиболее интересные публикации.
День Победы для семьи Кольцовых всегда был особенным и торжественным праздником. Каждый год нарядные супруги - Пётр Никифорович с наградами на груди, Евдокия Сергеевна с букетом тюльпанов - ходили на митинг, посвящённый этому знаменательному дню, возлагали цветы к братской могиле. И каждый раз возле этого безымянного общего места упокоения думали о своих братьях, которых унёс огненный смерч Великой Отечественной войны. В боях под Воронежем погиб брат П.Н. Кольцова Иван Никифорович. Попытки найти место его захоронения, к сожалению, не увенчались успехом. На войне погиб и брат Е.С. Кольцовой Андрей Сергеевич Уколов.
Жизнь прожить - не поле перейти гласит народная мудрость. Свою непростую дорогу жизни, по которой тяжёлой поступью прошлась война, Пётр Никифорович преодолел достойно и скромно, без жалоб и сожалений. Он ушёл в мир иной через три года после смерти жены, 18 декабря 1995 года, оставив о себе добрую память в сердцах детей и внуков.

Автор:Анна Павлова