Статья16 октября 2010, 01:00

Боец и учёный

Мы продолжаем наш цикл публикаций, посвящённых Всероссийскому научно-исследовательскому институту садоводства им. И.В. Мичурина, который скоро отметит свой 80-летний юбилей. На двадцать с небольшим лет старше института оказался один из ведущих питомниководов-практиков своего времени Н.Ф. Соловьёв - в октябре исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Фёдоровича. Ему и посвящён наш сегодняшний рассказ.

Н.Ф. Соловьёв родился в 1910 г. в селе Болхуны Астраханской области.
Как и другие мальчишки, хотел стать мореходом и открывать неведомые земли. Но мечты о далёком океане постепенно вытеснялись увлечением садовыми растениями, которые Николай Фёдорович полюбил ещё с детства. Поэтому после школы следующей образовательной ступенью для Н.Ф. Соловьёва стал Астраханский садово-огородный техникум. В 1929 г. молодой специалист был направлен на работу в Тамбовскую область в садоводческий совхоз "Маяк".
Во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина Николай Фёдорович начал работать со времён его становления. С 1934 г. он трудился в опытном хозяйстве сначала агрономом-питомниководом, а затем заведующим питомником.
Здесь Николай Фёдорович встретил свою любовь, познакомившись с энергичной, красивой и задорной девушкой Юлией Павловной Илларионовой. Несмотря на разные, почти противоположные характеры, супруги Соловьёвы всегда бережно относились друг к другу, переписывались, находясь в разлуке. Они словно заимствовали у своей второй половинки несвойственные себе качества. Активный образ жизни и импульсивность Юлии Павловны ничуть не помешали пунктуальному Николаю Фёдоровичу прожить с ней вместе душа в душу почти 50 лет.
Великая Отечественная война вынудила сотрудников научно-исследовательского института эвакуироваться, вместе с ними переехала и Юлия Павловна. Н.Ф. Соловьёв был призван в ряды Красной Армии. Воевал в ударной танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Был командиром танкового взвода в составе 1-го Украинского фронта, участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Украину. Фронтовыми дорогами дошёл до Киева, Ровно, Львова, воевал на территории Польши, Германии. 8 мая 1945 г. участвовал во взятии Праги. Закончил войну Н.Ф. Соловьёв в звании гвардии лейтенанта. За свои подвиги был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
После войны герой нашего повествования возвратился в родной институт, где и оставался ведущим питомниководом. Для повышения своего квалификационного уровня Николай Фёдорович закончил Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина.
Очень тепло отзываются о Н.Ф. Соловьёве его коллеги. Академик Е.Н. Седов вспоминает, как многие годы Николай Фёдорович помогал аспирантам в проведении уходных работ в питомнике и всегда трудился на совесть, отличался отзывчивостью, творческим подходом, чёткой организацией и скрупулёзностью при проведении научных экспериментов на опытных участках.
Академику РАСХН В.А. Гудковскому Николай Фёдорович запомнился высококвалифицированным специалистом, мастером своего дела, знающим до мельчайших деталей вопросы питомниководства по многим культурам. Выращенные им саженцы (а всего их было произведено более 30 миллионов) высаживались в плодосовхозах по всей стране.
"Поступив в аспирантуру в 1963 г. во ВНИИС им. И.В. Мичурина, я выбрала тему по питомниководству, - вспоминает ветеран института, ведущий питомниковод-вирусолог Н.П. Сёмина. - Научным руководителем был мэтр отечественного садоводства профессор Сергей Николаевич Степанов, а практическим консультантом - Николай Фёдорович Соловьёв. Это был один из лучших питомниководов страны, сортовед, профессионал высокого класса, который знал все тонкости садоводства. Могу смело сказать, что мне повезло с учителями. Николай Фёдорович был хорошим организатором, очень много помогал молодёжи, щедро делился своими знаниями, опытом, все мы, аспиранты, прошли его школу. Его ценило руководство, уважали научные сотрудники, простые рабочие. Это был очень мудрый, тонкий, интеллигентный человек, сумевший привить своим детям и внукам любовь к природе, садовым растениям".
В 1970 г. Николай Фёдорович ушёл на заслуженный отдых. Однако в сложных ситуациях, связанных с апробацией питомника, его знания и опыт по-прежнему оставались незаменимыми.
Старший сын Валерий пошёл по стопам отца и ещё до окончания Плодоовощного института им. И.В. Мичурина начал работать в отделе механизации института садоводства, конструируя машины для сада. За годы работы в должности инженера-конструктора им было получено свыше десяти авторских свидетельств на разработанную садовую технику.
Младший сын Алексей, хоть и выбрал другую специальность, тоже всегда поддерживал неразрывную связь с природой. На своей даче в Подмосковье А.Н. Соловьёв выращивает плоды и овощи, применяя навыки, наработанные отцом.
Стремление старшего внука Николая Фёдоровича Александра пойти по стопам своего учёного деда родители не одобряли. Тем не менее А.В. Соловьёв с отличием закончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина (теперь МичГАУ) и нисколько не жалеет о сделанном выборе. После института Александр Валерьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию по выращиванию безвирусного посадочного материала яблони в питомнике. Был вначале преподавателем, а позже доцентом и заведующим кафедрой плодоводства аграрного университета, в настоящее время трудится во ВНИИС им. И.В. Мичурина, где ранее около сорока лет проработал его дед Николай Фёдорович. Сейчас Александр Валерьевич занимает должность заместителя директора по инновациям и производству и трудится над докторской диссертацией по подбору промышленного сортимента яблони для садов с интенсивными технологиями, внедряя инновационные проекты в садоводческих хозяйствах средней полосы России.
Свой вклад в историю института внесла жена Н.Ф. Соловьёва Юлия Павловна. До 1941 года она была заведующей детским садом экспериментальной базы НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. После войны Ю.П. Соловьёва стала воспитателем в детском доме, помогала залечивать душевные раны детей со сложными судьбами. Этой работой она занималась до заслуженного отдыха. За время долголетнего и добросовестного труда Юлию Павловну не раз награждали почётными грамотами за достигнутые успехи в обучении и воспитании детей. Уже будучи на пенсии, эта активная женщина стала работать в отделе информации, а позже - в общежитии института.
Теперь Плодоовощной институт Мичуринского агроуниверситета заканчивает правнучка Николая Фёдоровича - Марина Соловьёва. Она выбрала декоративное направление и сейчас проходит практику по ландшафтному дизайну в Липецке.
Это уже четвёртое поколение династии Соловьёвых, учёных, имя которых на слуху в мире исследователей-садоводов. Учёных, которые не просто верят, что нашему городу-саду цвесть, но прилагают все свои силы, знания и опыт для дальнейшего развития Мичуринска-наукограда.

Автор:Елена Потапова