Большая перемена

08 февраля 2010, 23:00 4006

"...На любой вопрос готов ответ.
Жизнь всегда была подвластна силе.
Но никто не верит в то, что в помине ветра нет.
Даже если ветер запретили". 

Андрей МАКАРЕВИЧ.

Среднестатистическому обывателю нынешняя избирательная кампания может показаться весьма заурядной и неинтересной. Однако выдвижение и регистрация уважаемых кандидатов заставляют взглянуть на происходящее несколько по-иному. Об особенностях предстоящей кампаниии и хотелось бы поразмышлять. 


Как уже успели заметить по публикациям наши уважаемые читатели, социальный статус будущих "слуг народа" весьма колоритен. Среди них работники бюджетной сферы (учителя, врачи, преподаватели вузов), а также студенты, представители рабочего класса, безработные и даже обладатели таких диковинных профессий, как художник по свету и музыкант. Что, как ни это, определяет торжество демократических процессов, запущенных в стране ещё в годы горбачёвской перестройки. Хочешь быть депутатом - будь им. 


Однако время не стоит на месте. И если пять лет назад в горсовет стройными колоннами шли работники муниципальных унитарных предприятий, то сегодня совсем иное дело. В списках зарегистрированных кандидатов немало представителей бизнес-сообщества. Среди них владельцы частных предприятий, их заместители, капитаны производства, индивидуальные предприниматели. Полагаю, что в случае их избрания они-то и будут наиболее самостоятельными депутатами, поскольку самодостаточны, не претендуют на муниципальный бюджет и в силах оказать реальную помощь конкретному избирателю. Наличие в их рядах однофамильцев можно списать на случайное совпадение обстоятельств.


Традиционно выборы главы муниципалитета проходят у нас на альтернативной основе. Здорово, коли избиратели имеют возможность оценить каждого кандидата по достоинству. Однако как быть, если кандидатуры большинства из них горожанам малоизвестны? При этом большинство из зарегистрированных кандидатов на пост главы города фигурируют и в депутатских списках. Зачем? Видимо, чтобы лишний раз появиться на страницах печатных изданий и в избирательном бюллетене. Такая тактика напоминает стрельбу по воробьям из двустволки. Авось куда-нибудь попаду. И попадают. Опыт предыдущих городских выборов показал, что практически все кандидаты, объявившие о намерении баллотироваться по двум адресам, имели реальный шанс получить заветный депутатский мандат.


Как известно, с недавнего времени из избирательного бюллетеня исчезла графа "против всех". Однако так называемый протестный электорат остался. Следовательно, мы станем свидетелями распыления голосов между всеми зарегистрированными кандидатами и впереди нас ожидает второй тур выборов. Очевидно, что здесь-то и развернётся настоящая политическая баталия за право определить вектор развития Мичуринска на ближайшие пять лет. А пять лет - срок немалый. Вспомните, что произошло в стране за это время? Сменился Президент, обновился депутатский корпус Государственной Думы, ушли в отставку несколько кабинетов министров, а также известные главы регионов, выдвинутые на первые роли ещё во времена ельцинского призыва... Обновление - естественный процесс бытия. И это совершенно объективная действительность, повлиять на которую никто не в силах.