Больше школ - хороших и разных!

13 февраля 2016, 09:00 1685

Встреча с лидерами образовательной сферы наукограда проходила в конференц-зале горадминистрации. Глава города лично познакомился с каждым из директоров школ, а также руководителями их структурных подразделений.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/12/2016 - 16:07)

«Мы все должны стремиться к тому, чтобы учебные заведения развивались, расширялись и были во всём и всегда на шаг вперёд!» - сразу настроил педагогов на волну позитива А.Ю. Кузнецов.
Начальник управления народного образования города С.В. Солопова рассказала о том, какие цели поставлены сегодня перед представителями гуманнейшей профессии. В приоритете, как прежде, повышение качества знаний учеников. Появилась и новая стратегическая задача - к 2021 году ликвидировать вторые смены в начальных, средних и старших классах. Осуществить запланированное поможет строительство новых школ.
Также следует задуматься о привлечении кадров по некоторым учебным дисциплинам. Так, например, немало педагогов математики достигли уже пенсионного возраста. А значит, следует заранее подумать о том, кто станет их преемниками.
Светлана Васильевна сообщила о том, какие учебные заведения занимают верхние строчки образовательного рейтинга в нашем городе. Тройку самых-самых составили школы №№ 1, 15, 18. Если рассматривать уровень знаний школьников по отдельно взятым предметам, то здесь картина несколько иная. Например, одними из наиболее подкованных в математике оказались ребята из девятой школы. Более подробно о своих достижениях, а также о существующих проблемах рассказали сами руководители.
Самая большая и многочисленная (около двух тысяч учеников) в наукограде школа № 15. Её директор Игорь Юрьевич Канарский подробно рассказал об успехах учебного заведения. Он также сообщил, что пятнадцатая школа первой в городе перешла на пятидневную модель обучения. Этот шаг способствовал развитию системы дополнительного образования.
Хорошо продумана кружковая и секционная деятельность и в первой школе. Среди главных её особенностей – успешная работа с одарёнными детьми. Победы на олимпиадах для учебного заведения, с момента своего основания стоящего под номером один, – привычное явление. Настоящей гордостью восемнадцатой школы стали два университетских класса: социально-педагогический и медицинский.
Сразу несколько отличительных черт у школы № 7. Это инклюзивное образование, партнёрство с немецкой школой, патриотическая работа поискового отряда «Надежда». Было что рассказать, конечно, и другим представителям школ.
Во время беседы оказались затронуты и проблемные вопросы, касающиеся ремонта кровель, фасадов зданий и другого. А.Ю. Кузнецов сказал, что в ближайшей перспективе следует заняться усовершенствованием материальной базы учебных заведений, привлечением в город специалистов и предоставлением им служебного жилья. Градоначальник также сообщил участникам встречи о планах побывать в каждом из учебных заведений города. И отметил, что каждой школе Мичуринска следует найти свою нишу, отличающую их от остальных, и заниматься развитием образовательного процесса в избранном направлении.

Тем временем

Расположенная в микрорайоне Кочетовка-5 школа ОАО «РЖД» № 38 после 1 июля 2016 года поменяет статус. Железнодорожники направили в городскую администрацию официальное письмо, в котором информировали об отказе от дальнейшего содержания учебного учреждения, они также выразили пожелание принять школу в муниципальную собственность.
Сейчас проходит процедура передачи школы. Управление пресс-службы горадминистрации опровергает расползающиеся по городу слухи о закрытии тридцать восьмой школы, подчёркивая, что изменения не коснутся школьников, они продолжат учебный процесс в обычном режиме. На сегодняшний день в школе № 38 обучается 473 ребёнка и работает 40 педагогов.
Стоит отметить, что передача образовательного учреждения муниципалитету - далеко не единичный случай. Подобные действия предпринимаются компанией ОАО «РЖД» и в других городах страны.