Большое обновление

05 мая 2010, 23:00 1514
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 05/05/2010 - 15:43)

В последних числах апреля мемориальное Воинское кладбище и прилегающая территория превратились в большую строительную площадку. Работают десятки людей, задействована различная техника - вышки, экскаватор, самосвалы, тракторы. В рамках подготовки к празднованию 65-й годовщины Великой Победы проводятся работы по приведению этого святого места в достойный вид.

На кладбище 108 могил воинов Великой Отечественной. Со временем памятники на них покосились, гробницы разрушились. И надо было обновить оформление захоронений. За дело взялись специалисты ООО "Гефест". Отслужившие свой срок гробницы меняются на новые. На них укладываются красивые надгробные плиты, изготовленные из искусственного мрамора.
Представители этой же строительной организации привели в порядок и памятник советскому солдату, стоящие по бокам мемориальные стелы со списками воинов, павших на фронтах Великой Отечественной. И это ещё не всё. Строители отремонтировали ограждение воинского кладбища с левой стороны и спереди. А то, что ограничивало территорию справа, разрушилось, и рабочие возвели новую изгородь. Как и положено, с бетонным фундаментом и кирпичной кладкой, которую венчает металлическая декоративная ковка. Работы по строительству этой стены "Гефест" начал ещё в прошлом году, а теперь ей придаётся завершающий лоск. Кстати, наряду со штатными работниками "Гефеста" в этом трудовом десанте задействованы и студенты Промышленно-технологического колледжа, проходящие практику в строительной организации.
Большая роль в благоустройстве этого места скорби и благодарной памяти отводится и коллективу ООО "Стройсервис". Наряду со специалистами ООО "Гефест" он участвует в восстановлении памятника Скорбящей матери. На счету "Стройсервиса" капитальный ремонт основания памятника и опорная стена архитектурного комплекса.
Перед входом на братское кладбище на территории, примыкающей к спиртзаводской железнодорожной ветке, проводятся крупномасштабные земляные работы. Копается траншея, лишний грунт вывозится. Здесь, на границе с железной дорогой, будет построена кирпичная стена высотой около полуметра, пояснили выполняющие эту работу представители ООО "Стройсервис". С её возведением площадка перед Воинским кладбищем увеличится в два раза и будет способна вместить всех участников праздничной церемонии.
У "Стройсервиса" ещё одна ответственная задача - строительство трёхметровой входной арки из кирпича.
На ул. Мичурина, на участке от Липецкого шоссе до Воинского мемориального кладбища выполняются дорожные работы. Специалистам ДСПМК "Мичуринская" поручено на этом участке расширить дорогу, построить тротуар со стороны кладбища. В связи с этим прибавилось забот и у коллектива МУП "Мичуринские городские электрические сети": приходится переносить на противоположную сторону дороги опоры и линии электропередачи с самонесущим изолированным проводом. Работа проводится под техническим руководством С.В. Назарова.
Времени до величайшего всенародного праздника осталось совсем мало. Но все задействованные в этой большой стройке уверены: успеем всё сделать. А значит, пантеон воинской славы нашего города предстанет 9 Мая во всей красе перед теми, кто придёт сюда почтить память героев Великой Отечественной.