Борьба с запрещённой "химией"

11 ноября 2015, 07:00 2863

Как ни печально, но Тамбовщина относится к регионам с неблагоприятной обстановкой по обороту наркотиков. Стабильно напряжённой остаётся она на протяжении последних лет и в Мичуринске, где каждое седьмое преступление имеет «химическую» подоплёку. Бич нашего города - спайсовые и дизайнерские наркотики. Что делается для оздоровления ситуации, рассказал журналистам начальник Мичуринского
межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков И.А. Тегенёв.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/09/2015 - 15:46)

За девять месяцев 2015 года городские правоохранительные органы зарегистрировали 173 наркопреступления (в общей структуре правонарушений они занимают второе место после краж), что на 6,5 процента ниже уровня аналогичного периода прошлого года. 110 из них выявлены и пресечены непосредственно органом наркоконтроля, почти все злодеяния относятся к категории тяжких и особо тяжких.
Упор в работе делается на сложные квалифицированные составы преступлений. Так, за указанный период удалось раскрыть 27 дел в групповом исполнении. В десяти случаях действовала троица несовершеннолетних сбытчиков спайсов, ещё в десяти - трио жителей Первомайского района. В рамках противодействия коррупции пресечено три преступления с участием людей в погонах, где в качестве нарушителей фигурировали военнослужащий и сотрудник службы МЧС. Кроме того, в суд направлено пять уголовных дел по фактам сбыта с рук сильнодействующих веществ, а именно отпускаемых строго по рецептам болеутоляющих лекарственных препаратов.
«Урожай» дурмана, собранный у незаконопослушных граждан за минувшие девять месяцев, весит 15 килограммов. Это столько же, сколько было изъято за весь прошлый год. Одной из стратегических целей государственной антинаркотической политики в сфере сокращения предложения наркотиков в незаконном обороте является ликвидация сырьевой базы на территории Российской Федерации. В ходе проведения долгосрочной профилактической операции «Мак-2015» на территории города только с участием сотрудников наркоконтроля уничтожено 244 килограмма наркосодержащих растений конопли на площади произрастания около 230 квадратных метров. За период проведения операции возбуждено 42 уголовных дела, из незаконного оборота изъято более восьми килограммов наркотиков растительного происхождения.
Опасность особого рода представляют собой люди, страдающие наркотической зависимостью и живущие рядом с нами. На официальном учёте в органах здравоохранения с диагнозом «наркомания» сейчас зарегистрировано 33 мужчины и четыре женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Бесплатную помощь больным готовы оказать в современном реабилитационном наркологическом центре села Троицкая Дубрава под Тамбовом.
Важный вопрос - как сократить спрос на запрещённую «химию»? Для этого нужна мощная пропаганда здорового образа жизни. В 2015 году продолжилась реализация перспективных долгосрочных межведомственных проектов мичуринского межрайотдела УФСКН с участием библиотечной системы, Мичуринской и Моршанской епархии, отдела здравоохранения администрации города, Мичуринского агроуниверситета в сфере профилактики. Они включают беседы со школьниками и студентами, волонтёрскую работу. По второму направлению достигнуты весомые результаты: студенты Мичуринского ГАУ недавно получили грант в 200 тысяч рублей на обучение добровольцев в «Школе волонтёров».