Борцовская школа жизни

28 сентября 2011, 23:00 2820
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/28/2011 - 13:13)

С.В. Рязанов

Дзюдо и самбо. Эти виды единоборств для многих мальчишек и представительниц прекрасного пола наиболее привлекательны. Они стали доступными для мичуринцев благодаря людям, посвятившим свою жизнь спорту, таким, как тренер с 30-летним стажем Сергей Викторович Рязанов, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо и самбо.

Этими видами Сергей начал заниматься, когда учился в восьмом классе школы №21, в спортклубе "Темп" под руководством мастера спорта СССР В.В. Бурцева. Уже в 1975 году к нему пришёл большой успех: выступая на Всероссийском турнире в Анапе, выполнил норматив мастера спорта. Таким образом, он стал вторым в Мичуринске, удостоенным такого высокого звания в борьбе.
По окончании школы Сергей работал слесарем в 13-м цехе завода “Прогресс”. А через три года, в 1981 году, когда при профкоме завода была открыта детско-юношеская спортшкола, стал тренером по борьбе дзюдо и самбо.
Работа тренера исчисляется не только количеством тренировок и временем, проведённым с воспитанниками в спортзале, но и затратами душевными, умственными, наконец эмоциональными. Ведь чтобы сделать из угловатого подростка настоящего спортсмена, требуется немало усилий. И Сергею Викторовичу это удаётся благодаря настойчивости, преданности избранному делу. За 30 лет тренерской работы он подготовил трёх мастеров спорта, двое из которых (Всеволод Трофимов и Юлия Попова) после окончания школы пошли по его стопам; десятки кандидатов в мастера спорта, сотни перворазрядников. Без отрыва от работы С.В. Рязанов закончил спортивный факультет ТГПИ.
Жизнь тренера - это не только занятия с утра до вечера, но и многочисленные соревнования (воспитанники Сергея Викторовича за год участвуют в 20 турнирах областного и всероссийского уровня), спортивные сборы, организация показательных выступлений юных борцов на общегородских праздниках.
Во время дальних поездок на соревнования и сборы (мичуринские борцы исколесили всю Россию) тренер заменяет ребятам родителей, как классный повар готовит им кашу на завтрак, обед из трёх блюд, оладьи на ужин. Получается и вкуснее, и дешевле, чем в общепите.
Воспитанники С.В. Рязанова вырастают сильными, благородными людьми, не боящимися жизненных трудностей. Они заняты в различных сферах деятельности и благодарны тренеру за хорошую подготовку к взрослой жизни. Эта благодарность выражается и в помощи спортшколе. Вот пример. За 20 лет сильно износился борцовский ковёр, он стал практически непригодным к использованию. Узнав об этой беде, бывший воспитанник С.В. Рязанова Павел Жариков подарил спортшколе новенький ковёр, отвечающий всем современным требованиям.
Всю свою жизнь Сергей Викторович посвятил развитию в нашем городе борьбы дзюдо и самбо. Его деятельность приносит хорошие плоды: под руководством тренера выросло несколько поколений здоровых граждан, способных плодотворно трудиться на благо общества. Накануне своего 55-летия Сергей Викторович ещё полон сил, творческой энергии. А значит, борцовская школа Рязанова продолжает жить. И хочется пожелать Сергею Викторовичу новых тренерских достижений и побольше благодарных воспитанников.