Борис Панов в воспоминаниях современников

18 мая 2012, 23:00 1810

Большое видитсяна расстоянии. Три с половиной годанет с нами известного журналиста и писателя Б.К. Панова, но не ослабевает интерес к личности этого незаурядного человека. Тому подтверждение - свежий выпуск Мичуринского альманаха, посвящённый воспоминаниямо Борисе Константиновиче.
"Чародей слова" - так образно назвали его авторы и составители, они же коллеги, они же друзья Панова. Супруги Эмма Вячеславовна и Владимир Фёдорович Измайловы проделали большую работу, прежде чем книга увидела свет. И вот накануне майских праздников в читальном зале центральной городской библиотеки состоялась презентация сборника.
Яркая обложка с фотографией Б.К. Панова, а под ней - 175 страниц рассказов и стихотворений, повествующих о встречах с талантливым земляком (уроженец Воронежской области, Борис Константинович 50 лет прожил в Мичуринске) столь же талантливых современников: профессора Мичуринского пединститута В.И. Попкова, журналистов и писателей В.С. Аршанского, В.К. Кострикина, заместителя главы города Н.М. Сухорукова, председателя Мичуринского районного совета ветеранов войны и труда Г.М. Куденко, заслуженной артистки России Т.Ф. Николаевой, учителя средней школы №7 Н.И. Ралдугиной и ещё четырнадцати авторов - вот такая она, эта раритетная вещица. К чему столь вычурный эпитет? Да к тому, что небольшой тираж издания (всего 140 экземпляров) делает его достоянием городских и библиотечных фондов, в свободной же продаже оно, увы, не появится. А жаль, потому что книга содержит и произведения Б.К. Панова, и фотоснимки из семейного архива писателя, и краткие библиографические сведения.
Заведующая читальным залом Е.Н. Шамова и зав. библиографическим отделом Л.В. Третьякова во вступительной речи рассказали об по основных периодах жизни и творчества Б.К. Панова, затем выступили авторы альманаха. Они говорили о разном. В.И. Попков вспоминал, как тщательно работал Борис Константинович со словом: кто-то называл его слог кондовым, но это была точно выверенная речь людей из народа. В.С. Аршанский также отметил умение писателя проникнуть в душу простого человека и изумительную способность к выдумкам, отличающую творческую личность от простого функционера. Г.М. Куденко сформулировал житейское и профессиональное кредо Панова: самое непосредственное вторжение в жизнь и стремление сделать человека лучше. В.К. Кострикин сообщил приятную новость об учреждении литературной премии имени Б.К. Панова.
"Человек жив до тех пор, пока жива память о нём", - резюмировал В.С. Аршанский. В таком случае Борис Константинович Панов будет долго жить в душах и сердцах благодарных читателей.