Бродячие собаки нападают на детей

14 октября 2015, 05:00 3240

Противостояние между защитниками бездомных животных и их противниками в нашем городе приобрело, можно сказать, уже хронический характер. Периодически на страницах «МП» обсуждается застарелая и не теряющая остроты проблема. Брошенные на произвол судьбы четвероногие бродяги страдают сами и часто несут угрозу людям. История, произошедшая недавно в семье Забелиных, - прямое тому подтверждение.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/13/2015 - 16:28)

Фото Вадима Измайлова.

Светлана с двумя детьми и супругом проживает в пятиэтажном доме на улице Филиппова, по соседству расположен частный сектор. Два года назад во двор забрёл большой бездомный пёс. Народ воспринял его благосклонно. Сердобольные граждане стали подкармливать беспризорника лакомыми косточками, и он прижился в гостеприимном для него местечке. Чтобы «сыну двора» даже в самые ненастные дни не пришлось страдать от дождей и пронизывающего ветра, для него построили будку. А в морозные зимние дни Мухтара пускали ночевать в подъезд.
Как-то холодной ночью в конуру к любимцу пятиэтажки подкинули двух беспомощных щенят. И случилось невероятное: в здоровенном лохматом кобеле проснулся редкий для собак отцовский инстинкт. Как рачительная мамаша, он заботился о своих приёмышах, делился с ними и кровом, и пищей. Кутята оказались девочками.
В течение двух лет жильцы дома № 79 и животные сосуществовали рядом в гармонии и согласии. Всё было замечательно. Добродушный пёс и его питомцы не только не приносили окружающим какого либо беспокойства, а, напротив, дарили массу положительных эмоций. Особенно довольны, конечно, были дети. Щенята буквально выросли в одной песочнице с местной ребятнёй: вместе играли, бегали, резвились и были неизменными участниками всех забав. Но время шло, и маленькие дворняжки превратились во взрослых особей. К молоденьким самочкам стали наведываться беспородные кавалеры. А с их приходом спокойной жизни владельцев квартир в пятиэтажке пришёл конец. Привычный гомон звонких ребячьих голосов сменился новым звуковым фоном. Всё чаще в округе стали раздаваться рычание и лай. Соседи начали сетовать друг другу на нарушающую их сон ночную какофонию.
Так постепенно хозяином окрестной территории стал не человек, а животное. Пришлые Барбосы и Шарики в брачный период проявляли агрессию ко всем двуногим. Забелины на сон не жаловались, и бесконечные пронзительные серенады при луне взъерошенных Ромео не нарушали их спокойствия. Единственное, что тревожило, - эмоциональное состояние старшей дочки. Четвероклассница Ксюша учится во вторую смену, и ей приходится одной ходить на занятия в гимназию. Старт этого пути для девочки - настоящее испытание.
Прежде чем закрыть за собой дверь, Ксюша выходит на балкон и, убедившись в том, что собачья свора носится под окнами, звонит маме.
- Я всегда успокаивала дочь, не бойся, мол, они тебя не тронут, главное, иди неторопливо и уверенно, - рассказывает Светлана. Девочке ничего не оставалось, как действовать по этой бесхитростной инструкции. Через несколько минут она перезванивала, облегчённо вздыхала, сообщая, что в очередной раз вышла невредимой из живого туннеля недовольно ворчащих на неё животных. Даже по телефону было слышно её сбивчивое, взволнованное дыхание.
Женщина, действительно, не сомневалась в том, что если не провоцировать снующих по окрестностям бродяг, они не будут представлять опасности. Её уверенность растаяла, когда в один из будних дней в квартиру зашёл побледневший супруг. Сорокапятилетний мужчина испытал малознакомое для него чувство страха, едва сумев уйти невредимым от встречи с разъярённым псом. С этого дня Забелины стали выходить из дома с большей осторожностью.
В первых числах октября Светлана с сыном, как всегда, рано утром вышла из подъезда и поспешила привычным маршрутом: сначала отвести своего второклашку на занятия, затем на работу в университет. Мать осмотрелась по сторонам. Двор оказался чист. Только Мухтар лениво повиливал хвостом, приветствуя старых знакомых. Дорога пролегала мимо гаражей. Неожиданно прохожих окружила выскочившая неведомо откуда свора дворняжек. Шайка настроена была явно не дружелюбно. Женщина вспоминает:
- Это было ужасно. Десяток собак, остервенело лая и рыча, всё ближе подходили к нам. Самые задиристые, оскалив пасти, норовили укусить. Подумала, не важно, что со мной будет. Пусть покусают, главное, чтобы ребёнка не тронули. Но псы почему-то нацеливались в первую очередь на него. Я прижимала Кирюшу к себе и крутилась с ним из стороны в сторону, пытаясь уберечь от нападающих собак. В итоге самый задиристый кобель всё же цапнул Кирилла за ногу. Сын закричал. На наше счастье, на помощь подоспел незнакомый мужчина. Он начал кидать в псов камнями. Те струсили и убежали.
Мальчика доставили в травмпункт, где врач назначил ему вакцины против бешенства.
- Обидно за сына, за что он пострадал? Не так страшна рана, как возможные последствия. Кто поручится, что эта история не отразится на психике ребёнка? Переживаю я и за дочь. Теперь она отказывается ходить в школу одна. Приходится брать с собой на работу к восьми часам утра. Это при том, что учится Ксюша во вторую смену, - вздыхает Светлана и признаётся. - Мне искренне жалко и животных. Ведь и у нас в семье есть собака, глядя на неё, проникаешься чувством сострадания к несчастным бродягам. Однако проблему с бездомными четвероногими надо решать. У нас во дворе собирается очень много детей. Они играют в весёлые подвижные игры. И сложно предугадать, что в тот или иной момент придёт собаке в голову. Произошедший с нашей семьёй случай может повториться и с кем-то другим. Поэтому нельзя оставаться безучастным к этому остро стоящему в нашем городе вопросу. Мы не должны идти к себе домой со страхом и запасаться камнями, палками, чтобы чувствовать себя увереннее. Это в корне неправильно!
 

Кстати

Как рассказали жильцы дома № 79 по улице Филиппова, в тот же день, когда собаки напали на Кирилла и Светлану, атаке дворняжек подвергся ещё один ребёнок. На выручку мальчику пришла одна из соседок С. Забелиной. Справиться с взъерошенным агрессором ей удалось при помощи всё тех же камней.