Будем покупать российское

22 сентября 2014, 23:00 1942
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/22/2014 - 13:38)

И.В. Гончаров. Фото из архива И.В. Гончарова.

Западные державы, словно наперегонки, вводят против России всё новые и новые экономические санкции, а значит, назрела необходимость импортозамещения. Предприятия торговли начали проявлять повышенное внимание к отечественным производителям.

Во время проведения в нашем городе IX Межрегиональной выставки-ярмарки «День садовода-2014» мы взяли блиц-интервью у генерального директора ООО «Снежеток» Ивана Владимировича Гончарова. Прежде всего в беседе с тёзкой И.В. Мичурина нас интересовали актуальные темы санкций и перспектив развития отечественного садоводства.
- Иван Владимирович, в первую очередь несколько слов о возглавляемом вами хозяйстве.
- ООО «Снежеток» - одно из крупнейших хозяйств Тамбовской области. Оно основано в 2004 году и успешно реализует проекты по посадке интенсивных садов на слаборослых и среднерослых подвоях с высокой плотностью посадки. Мы используем современные средства защиты, питания и получаем плоды высокого качества. С 2007 года «Снежеток» начал активно участвовать и в программе «Интегрированная система производства ягод земляники». В настоящее время по этой технологии заложено более пяти гектаров интенсивных плодоносящих насаждений и более трёх гектаров маточника. Ежегодно мы получаем высококачественные ягоды и посадочный материал.
На площади более семи гектаров заложен маточник клоновых подвоев с применением органического субстрата, позволяющего получить до одного миллиона штук высококачественных отводок, отвечающих современным требованиям закладки первого поля питомника.

- В связи с принятием Россией ответных защитных мер появились ли у вас новые рынки сбыта?
- Пока рано об этом говорить. Но активность в данном направлении приветствуется. Если раньше мы сами навязывали свою продукцию, то сейчас сетевые магазины проявляют к нам более заметный интерес.

- Где вашу продукцию можно приобрести?
- Уже далеко не первый год мы поставляем свою продукцию в торговую сеть «Любимые продукты». А в прошлом году запустили экспериментальную линейку соков. Наши соки продаются во многих магазинах города.

- У отечественных сельхозпроизводителей появился шанс стать лидерами на рынке сбыта. Изменится ли ситуация в садоводстве да и в сельском хозяйстве страны в целом?
- Всё кардинально изменится в лучшую сторону, если государство увеличит субсидии сельхозпредприятиям. Помню, как мы ездили осматривать многие зарубежные хозяйства и не могли не обратить внимание на то, как мощно там поддерживается сельское хозяйство. Если так будет происходить и в России, то не только один «Снежеток», а все воспрянут.

- Как вы считаете, реально ли в России начать сельскохозяйственный бизнес с нуля?
- Я не хочу кривить душой. Как профессионал в этой области скажу, что начать бизнес с нуля - это утопия. Нужна какая-то могучая финансовая структура, которая будет постоянно вливать в него деньги. Сельское хозяйство на данный момент – это очень финансовоёмкая отрасль с большими рисками. Поэтому начинать с пустого места, без какой-то либо базы очень сложно.

- Несколько слов о будущем. Оно туманно или нет?
- После введения Россией ответных санкций на ввоз импортной продукции прошло чуть больше месяца. Это совсем немного, поэтому пока конкретных изменений не видно. Дай бог, чтобы в ближайшем будущем многое изменилось к лучшему.