Будем учиться считать

12 ноября 2010, 23:00 1511

В редакцию продолжают поступать вопросы наших читателей относительно новшеств, предусматриваемых 261-м Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" от 23 ноября 2009 года. Мы попросили ответить на них начальника управления городского хозяйства Г.Г. Кима.

-Герман Григорьевич, каково основное требование закона, которое должны уяснить себе горожане?
- Оно изложено в пункте пятом тринадцатой статьи: до 1 января 2012 года собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов и квартир приборами учёта потребляемой воды, газа, тепловой и электроэнергии и их ввод в эксплуатацию.
- Кому собственники домов и помещений могут доверить выполнение этой работы?
- Согласно законодательству установить приборы учёта может любая организация, имеющая лицензию на выполнение такого вида работ. Закон предусматривает заключение собственниками домов и помещений договора с той или иной организацией, предусматривающего рассрочку оплаты услуг на период до пяти лет.
- Есть ли в Мичуринске такие организации?
- Свои услуги в этом плане предлагает пока только ЗАО "Промсервис" из Димитровграда Ульяновской области, которое выполняет работы по установке всего комплекса общедомовых приборов учёта, а также оборудованию единого диспетчерского пункта, где аккумулируются все сведения о расходовании энергоносителей и воды.
- В какую сумму это выльется?
- Мы делали расчёты на 90-квартирный дом. Получается 250 тысяч рублей. То есть собственники каждой квартиры должны заплатить немного меньше трёх тысяч рублей. ЗАО "Промсервис" готово предоставить рассрочку на оплату своих услуг сроком на один год.
- Что грозит гражданам, которые проигнорируют требования 261-го закона по установке приборов учёта?
- Подготовлен проект другого закона, который предусматривает применение с 1 января 2013 года повышающего коэффициента при оплате за воду и энергоносители для тех домов и квартир, где не установлены счётчики. Собственникам таких домов и помещений придётся платить в два с половиной раза больше их стоимости, исходя из нормативов потребления.
- Какова роль в выполнении требований Федерального закона №261 управляющих компаний?
- Они осуществляют координацию действий организаций, занимающихся установкой счётчиков.
- Наши читатели задали ещё один вопрос, не совсем относящийся к обсуждаемой теме. Зависит ли размер платы за отопление от того, на каком этаже находится квартира?
- В Мичуринске независимо от этажа, года постройки, особенности строения плата за отопление взимается исходя из одного показателя - количества потреблённой теплоэнергии.
- Нередко управляющие компании не предоставляют потребителям коммунальные услуги согласно санитарным нормам. Например, температура воздуха в помещениях опускается ниже 18 градусов или слишком высокая, что тоже отрицательно влияет на здоровье. Как в подобных случаях вести себя собственникам домов и помещений?
- По Жилищному кодексу РФ управляющая организация является исполнителем всех коммунальных услуг. Она должна предоставлять их согласно санитарным нормам и правилам. Если этого не происходит, например, есть отклонения от нормы температуры теплоносителя, по согласованию с управляющей компанией жильцы имеют право сами регулировать подачу в дом тепла. Такую возможность им предоставляет Жилищный кодекс. А в итоге все актуальные вопросы вправе решать общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах.
- Спасибо за содержательную беседу.