Будем ждать милости от природы?

04 мая 2011, 23:00 1893
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/04/2011 - 16:45)

В последние годы “Мичуринская правда” неоднократно била тревогу по поводу неудовлетворительного состояния памятника И.В. Мичурину. Шло время, однако в лучшую сторону ничего так и не изменилось: всё та же потускневшая от времени фигура великого преобразователя природы, нарушенная целостность постамента. Памятник И.В. Мичурину - не что иное, как визитная карточка нашего города, которая должна иметь привлекательный вид. И мириться с его настоящим состоянием, конечно, нельзя.

В администрации города нас не обрадовали: каких-либо планов по приведению памятника в порядок нет. И посоветовали обратиться в соответствующее управление Тамбовской области. Что мы и сделали. Слово - исполняющему обязанности начальника управления культуры и архивного дела А.Н. Кузнецову.
- Вопросы реставрации памятника и мемориала И.В. Мичурина ставились в комплексе, - сказал Александр Николаевич. - Средства из федерального бюджета были выделены только на восстановление мемориала, и он был приведён в порядок. Ежегодно мы подавали заявку в Министрество культуры РФ (памятник имеет федеральное значение) на выделение средств на реставрацию памятника, однако заявка не удовлетворялась, и мы повторили её и в этом году. Результата пока нет. Неизвестно, сколько ещё придётся ждать выделения необходимой суммы (15 млн. руб) на реставрацию памятника (нужно почистить фигуру И.В. Мичурина, перебрать плиты постамента). А пока город мог бы кое-что сделать своими силами. В Мичуринске есть специалисты ландшафтного дизайна, которые могли бы внести свою лепту в улучшение вида архитектурного комплекса. Можно посеять траву на склонах постамента, обновить асфальтовое покрытие прилегающей территории. А в общем, наше управление держит вопрос обновления памятника И.В. Мичурину на контроле.
Александр Николаевич (кстати, наш земляк, получивший образование и прошедший школу руководителя в Мичуринске), несомненно, прав. Неизвестно, сколько ещё придётся ждать милости министерства. Поэтому нужно муниципальной власти взять инициативу в свои руки. Поскольку объект имеет федеральное значение, план предполагаемых работ необходимо согласовать с управлением культуры и архивного дела Тамбовской области. Сейчас самая пора приступить к благоустройству обозначенной территории.