Лента новостей
Статья28 июля 2011, 01:00

Будем жить!

 Президент РФ Д.А. Медведев благодарит А.А. Полякова (крайний слева)  за выполнение ответственного поручения.  На втором плане (слева направо): первый заместитель Председателя Правительства РФ  В.А. Зубков, министр сельского хозяйства Е.Б. Скрынник, губернатор области О.И. Бетин.
Президент РФ Д.А. Медведев благодарит А.А. Полякова (крайний слева) за выполнение ответственного поручения. На втором плане (слева направо): первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А. Зубков, министр сельского хозяйства Е.Б. Скрынник, губернатор области О.И. Бетин.

Президент Российской Федерации провёл представительное совещание в Национальном центре продовольственной безопасности

В минувший понедельник на Тамбовщине Президент Российской Федерации Д.А. Медведев провёл представительное совещание, посвящённое перспективам урожая и текущей ситуации на зерновом рынке. Однако прежде Дмитрий Анатольевич вместе с первым заместителем Председателя Правительства РФ В.А. Зубковым и министром сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник посетили ряд предприятий глубокой переработки сельхозпродукции с тем, чтобы яснее представить себе ситуацию в агропромышленном секторе экономики региона. Одним из объектов визита руководителей страны стал Сабуровский комбинат хлебопродуктов, входящий в структуру Мичуринской мукомольной компании, возглавляемой А.А. Поляковым, и выпускающий муку различных сортов для хлебопекарной и кондитерской отраслей.
Ровно в пятнадцать часов небо над Сабурово вспорол рёв авиационных моторов. На площадку комбината друг за другом приземляются два вертолёта авиакомпании "Россия" и спецборт Военно-воздушных сил. Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, первого вице-премьера Правительства В.А. Зубкова и губернатора Тамбовской области О.И. Бетина, прибывших по воздуху из Мичуринска, у трапа встречают министр сельского хозяйства Е.Б. Скрынник и генеральный директор Мичуринской мукомольной компании А.А. Поляков. Высокие гости направляются к главному корпусу комбината хлебопродуктов. Здесь они в первую очередь осмотрели цех глубокой переработки зерна, претерпевший недавно серьёзную модернизацию, что, конечно же, не ускользнуло от внимания Президента. По его мнению, применение высоких технологий в области переработки может значительно снизить себестоимость готовой продукции. Чуть позже это замечание Д.А. Медведева подтвердила и выставка разнообразной хлебопекарной продукции, изготавливаемой мичуринскими мукомолами. При этом Дмитрия Анатольевича приятно удивила отпускная цена нарезного батона - всего 11 рублей, что, по мнению Президента, свидетельствует о её социальной направленности. В своё время соответствующее поручение о насыщении потребительского рынка доступными для населения продуктами им было дано губернаторам. И вот поручение главы государства выполнено.
Нескрываемый восторг Президента вызвала первая очередь элеватора для единовременного хранения зерна на 50 тысяч тонн, возводимого Мичуринской мукомольной компанией совместно с германской компанией "Riela". "Вот это красавец!" - воскликнул Дмитрий Анатольевич при виде выстроившихся в шеренгу сверкающих в лучах июльского солнца стальных ёмкостей. Свои комментарии по этому поводу дал О.И. Бетин. "Регион вошёл в соответствующую программу Минсельхоза, согласно которой область взяла на себя обязательства по прокладке к хлебоприёмному комплексу всей инженерной инфраструктуры - линии газопровода, железнодорожной ветки, автомагистрали, а также ЛЭП". По мнению высоких гостей, это и есть прекрасный пример частно государственного партнёрства. На правах хозяина слово берёт А.А. Поляков, который прокомментировал необходимость строительства на территории перерабатывающего комбината именно элеватора, а не другого объекта. По словам Александра Алексеевича, в советское время элеваторы были планово-убыточными, поскольку использовались исключительно как хранилища стратегического запаса для хлебопекарной промышленности. Однако в рамках существования единого логистического механизма по хранению, глубокой переработке зерновых культур с последующей выпечкой различных хлебобулочных изделий роль элеваторов существенно возрастает и становится просто необходимой.
Внимание Президента сосредоточено на руководителе предприятия. По нескрываемой заинтересованности первого лица государства видно, что тема разговора ему очень близка. Оно и понятно: посещение Сабуровского комбината хлебопродуктов предвосхищает запланированное совещание, посвящённое текущей ситуации на зерновом рынке. Дмитрий Анатольевич искренне благодарит всех участников небольшой экскурсии за выполнение очередного президентского поручения, касающегося создания на Тамбовщине Национального центра продовольственной безопасности. Кортеж с первыми лицами страны берёт курс на Мичуринск, где в агроуниверситете уже собрались участники представительного форума. В их числе главы регионов, руководители Россельхозбанка, Национального союза агростраховщиков, Росгосстраха, Российского зернового союза, Национального союза зернопроизводителей, Мичуринской мукомольной компании.
В рамках своего краткого сообщения А.А. Поляков поблагодарил руководство Министерства сельского хозяйства за своевременную разработку программы государственной поддержки по строительству и реконструкции элеваторных мощностей, а руководство области - за открытие экспорта зерновых, что, несомненно, положительно скажется на ценообразовании для производителей. Кроме того, Александр Алексеевич высказал мысль о необходимости на правительственном уровне оказывать государственную поддержку продвижению отечественных товаров на мировой рынок, поскольку Россия может экспортировать не только сырьё - зерно, но и готовую продукцию - муку.
В целом же речь на совещании шла о государственной поддержке аграриев даже при вхождении России в ВТО, проведении в 2012 году Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге, возврате России на мировой рынок экспорта зерновых культур, а также обсуждении только что подписанного Президентом Федерального закона "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования".

Своими впечатлениями о совещании мы попросили поделиться председателя Тамбовской областной Думы, доктора экономических наук А.В. Никитина.

- Намерение Президента Российской Федерации Д.А. Медведева посетить с рабочим визитом наш город было озвучено давно, - отметил Александр Валерьевич. - И хотя сегодняшнее совещание несколько отходит от темы наукограда, поскольку посвящено развитию рынка зерна, оно напрямую затрагивает интересы сельхозтоваропроизводителей. Рынок страховых услуг в России практически не развит и, к сожалению, в силу отсутствия законодательной основы зачастую идея страхования сельскохозяйственных рисков (неурожай, иные стихийные явления) просто дискредитировалась. Новый закон, подписанный Президентом, позволяет наконец-то навести на страховом рынке порядок. Не следует забывать и то, что от порядка в этой отрасли напрямую зависит продовольственная безопасность всей страны.

- Александр Валерьевич, почему местом проведения этого представительного совещания был избран именно Мичуринск?

- Считаю, что наш город постепенно завоёвывает позиции Национального центра продовольственной безопасности. С течением времени мы медленно, но верно шли к поставленной цели. Давайте вспомним нашу недавнюю историю: вначале появился Указ Президента о присвоении Мичуринску статуса первого отечественного аграрного наукограда. Когда мы поделились всеми своими наработками в области высоких технологий в аграрном комплексе, о нас заговорили в научном мире. Когда все поняли, что мы на правильном пути - нас поддержала Российская академия сельскохозяйственных наук, Министерство сельского хозяйства. Так появился ставший традиционным Всероссийский день садовода. Далее возникла необходимость создания в Мичуринске технопарка. О нас узнали и в других министерствах, поскольку реализацией проектов в сфере высоких технологий выступает Министерство связи и массовых коммуникаций. Со временем к Мичуринску стал проявляться межведомственный интерес. Далее наш проект по созданию на Тамбовщине Центра продовольственной безопасности был презентован Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину. И, несмотря на политический характер проводимой весной этого года в Брянске конференции партии "Единая Россия", идея создания технопарка в широком смысле слова также получила поддержку главы кабинета министров. То есть наш технопарк - системообразующий элемент проекта "Зелёная долина". И естественно, что о "Зелёной долине" стали говорить в каждом регионе.

Со временем инновационными идеями "Зелёной долины" проникся и Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, поскольку сам выступает за модернизацию экономики, создание инноградов и так далее.
Сегодня в Центральном федеральном округе все прекрасно понимают, что "Зелёная долина" - это проект, включающий в себя и промзону технопарка, и Сабуровский комбинат хлебопродуктов, занимающийся глубокой переработкой зерна, и проект ООО "Зелёная долина" по производству овощей в открытом и закрытом грунте, реализуемый М.О. Корневым, и будущие проекты, ожидающие своего претворения в жизнь по строительству комбината, производящего охлаждённые продукты питания. Ну и, конечно, проект №1 по масштабному производству продуктов функционального назначения.
Итак, первый визит Президента страны Д.А. Медведева в Мичуринск завершён. Это событие освещали более 70 журналистов как из столичных печатных и электронных СМИ, так и их региональные коллеги. Репортажи о пребывании Д.А. Медведева на Тамбовщине уже прошли по всем основным федеральным телеканалам, появились на официальном Интернет-сайте Президента "Кремлин. ру". Следовательно, руководство страны придаёт существенное значение развитию как первого отечественного аграрного наукограда, так и всей чернозёмной Тамбовщины. А это значит, что в регионе будут разрабатываться новые инвестиционные проекты, для их реализации к нам станут поступать инвестиции, в области продолжится строительство новых перерабатывающих предприятий, на которых появятся новые рабочие места. Будем жить.

СКАЗАНО

Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ,
Президент Российской Федерации.

- Я всех поздравляю с успешным началом уборочной кампании. Мы только что посмотрели, как это всё выглядит здесь, в Тамбовской области. В целом выглядит прилично. На середину июля собрали уже около 20 миллионов тонн зерна.
Конечно, погодные условия в целом тоже благоприятствуют урожаю. И если мы так и дальше пойдём, то, надеюсь, получим запланированные 90 миллионов тонн, а может, и немного больше. Тогда мы не только сами будем с хлебом, но и вернёмся к вопросу о развитии зернового экспортного потенциала нашей страны.

Елена Борисовна СКРЫННИК,
министр сельского хозяйства России.

- По оценке экспертов (с учётом запасов), мы прогнозируем 18-20 миллионов тонн экспорта. Качество зерна очень хорошее. Цены на российском рынке держатся стабильно, поэтому в этом году ожидается развитие экспортных позиций.

Олег Иванович БЕТИН,
глава администрации Тамбовской области.

- В этом году мы готовы увеличить объём производства по животноводству процентов на 30. А в целом по сельскому хозяйству рост должен быть 37 процентов. Промышленность у нас в первом полугодии 2011 года выросла на 14 процентов, прежде всего за счёт инвестиционного процесса: прирост инвестиций в первом полугодии - 20 процентов. Мы ожидаем его сохранить и даже немного приумножить. Вы видели: объекты строятся, некоторые уже введены в эксплуатацию и будут давать отдачу в этом году. Мы должны построить 6 элеваторов на 430 тысяч тонн единовременного хранения - урожай будет где хранить в этом году. В следующем году продолжим строительство элеваторных ёмкостей, объектов животноводства и переработки сельхозпродукции.

Автор:Михаил Белых