Будем жить в "Зелёной долине"

05 июля 2010, 23:00 2022

Представители Тамбовской области приняли участие в XIV Петербургском международном экономическом форуме. Возглавил  тамбовскую делегацию губернатор О.И. Бетин.

Как сообщили редакции в управлении пресс-службы и информации администрации области, наши земляки были приглашены на пленарное заседание Форума, в рамках которого с докладом выступил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Приняли участие тамбовчане и в дискуссиях по наиболее важным вопросам развития страны и мира.
Главным пунктом в выступлении О.И. Бетина на сессии "Сельское хозяйство в России: какие коррективы внёс кризис?" стал проект "Зелёная долина", который наш регион намерен реализовать в ближайшие пять лет. Идея тамбовчан вызвала немалый интерес у гостей Форума. И это не удивительно, ведь проект инновационный. В ходе его реализации планируется создать аграрный научно-технический комплекс, в котором будут объединены потенциалы прикладной науки, образования и бизнеса на основе Мичуринска-наукограда, а также наладить выпуск продуктов для здорового питания с заранее заданными свойствами на уровне генетики, позаботиться об их переработке, упаковке.
Особо отметим, что проект одобрил первый вице-премьер Виктор Зубков. А на заседании межведомственной комиссии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ было принято решение о государственной поддержке мичуринского агротехнопарка, который станет ядром будущей "Зелёной долины". Уже известен и объём предполагаемых инвестиций - в ближайшие пять лет они составят почти 35 миллиардов рублей. Не может не радовать и тот факт, что к участию в проекте уже проявляют интерес ведущие российские компании, работающие в сфере производства продуктов питания.  Выступая на сессии, Олег Иванович также рассказал об инвестиционном рывке, который совершила Тамбовщина в аграрном и перерабатывающем секторе в последние годы, поделился своими прогнозами о перспективах развития сельскохозяйственного рынка.
В рамках Форума губернатор провёл и деловые переговоры с послом Республики Куба Х. Фигероа, послом Франции в России Ж. Глиниасти, представителями посольства Республики Польша в РФ, руководителями крупных банков, коммерческих компаний, различных министерств и ведомств. Без сомнения, участие в Международном экономическом форуме будет способствовать продвижению интересов Тамбовщины на самом высоком, международном, уровне.