Лента новостей
Статья12 октября 2013, 01:00

Будни "Комсомольца"

А.В. Седых.
А.В. Седых.

Сегодняшний наш рассказ - о буднях расположенного в черте города учхоза-племзавода «Комсомолец».О том, с какими достижениями подошёл учхоз-племзавод к своему профессиональному празднику, мы беседуем с его директором, почётным работником высшего профессионального образования Российской Федерации А.В. Седых.

-Андрей Вячеславович, каких результатов удалось достичь коллективу возглавляемого вами хозяйства?
- Несмотря на то, что проблемы любого агрария связаны в первую очередь с погодой, нам удалось свести к минимуму последствия майской засухи. Урожай зерновых за этот год составил 37,9 центнера с гектара. Мы заготовили достаточное количество кормов для животноводства. Это вселяет уверенность в хорошем проведении зимовки скота и высоких надоях. Кроме того, выращено немало саженцев яблони около 30 сортов, которые учхоз реализует как по Тамбовской области, так и за её пределами. Основные покупатели – Московский регион и Санкт-Петербург. А вот липчане используют наш посадочный материал для закладки промышленных садов. Кроме того, часть саженцев мы реализуем частным лицам.

- В вашем многоотраслевом хозяйстве всегда существенный сегмент занимало промышленное производство яблок…
- Это направление мы продолжаем развивать. Зима 2006 года с морозами в 42 градуса уничтожила старые сады. Нам пришлось проводить их раскорчёвку, и на сегодняшний день посажено уже более ста гектаров молодых садов, в том числе в этом году мы посадили десять гектаров интенсивного сада. Сейчас закончена уборка яблок и началась их реализация населению.
Главные потребители этой продукции – жители Тамбовской области и опять же Москвы и Московской области.

- Принято считать, что сельскохозяйственный год завершается уборкой урожая. Однако специфика вашего хозяйства такова, что у вас ещё есть животноводство, для которого самый напряжённый период не лето, а зима.
- В текущем году мы капитально отремонтировали кровлю помещения, где выращивается молодняк крупного рогатого скота, проведён текущий ремонт всех животноводческих помещений и технологического оборудования. На следующий год намечено строительство двускатной крыши основного коровника площадью пять тысяч квадратных метров.
Тенденция производства молока в этом году такова: мы намерены получить не менее пяти тысяч литров молока от каждой фуражной коровы, а в общем объёме - 1700 тонн. Если же представить весь этот объём в виде железнодорожного состава, то получится поезд из 30 цистерн. Ежедневно на городских рынках мы реализуем две с половиной тонны молока. В год продаём населению около 900 тонн. Остатки же направляем в Новоникольское на маслосырзавод «Дружба» и в Рязанскую область.

- Но, кроме молока, вы занимаетесь ещё и выращиванием элитных семян. Каков урожай этой продукции?
- В этом году нами выращен хороший урожай элитных семян зерновых культур. Сейчас завершается реализация семян озимой пшеницы. На сегодняшний день уже продано 370 тонн. Мы постоянно обновляем сортимент выращиваемых культур, в этом году особым спросом пользуется сорт озимой пшеницы «Московская-56» и «Губернатор Дона».

- Сколько человек трудится в вашем хозяйстве и каковы темпы роста заработной платы?
- Коллектив хозяйства - 160 человек. Средняя зарплата за восемь месяцев этого года в сравнении с предыдущим выросла на 24 процента. Наибольший рост коснулся механизаторов и водителей. С сентября повысилась зарплата у садоводов, с октября – у животноводов. То есть зарплата растёт постоянно.

- Расскажите о новой технике, которая появилась у вас в последнее время.
- Чтобы более интенсивно работать в полеводстве, недавно мы приобрели современный разбрасыватель удобрений, который ускорит процесс посева семян, а также кормоуборочный комбайн, внедрение которого в производство даст увеличение качества кормов и ускорение темпов уборки. В этом году приобретено достаточное количество минеральных удобрений. Сейчас идёт сев озимых культур, подготовка почвы под урожай следующего года.

- Не секрет, что для аграриев главное не столько вырастить урожай, сколько его сохранить. Существуют ли у вас проблемы с хранением?
- В прошлом году мы завершили реконструкцию семяочистительного комплекса, которую вели на протяжении последних пяти лет. Поэтому свои потребности в переработке зерна мы полностью удовлетворяем. Его внедрение позволило практически полностью ликвидировать ручной труд при переработке зерна. И если раньше на току у нас работало около 60-70 человек, то сейчас там трудятся всего лишь пятеро, и, что особенно важно, улучшилось качество производимых семян.

- Повлияло ли вступление России в ВТО на усложнение производства и сбыта сельхозпродукции?
- Если честно, я пока особых изменений не ощутил. Давно изучаем опыт производства сельскохозяйственной продукции в западных странах и видим, что себестоимость производимой продукции там порой выше российской. За рубежом сейчас наметилась тенденция к снижению государственной поддержки при производстве сельхозпродукции, а в России, наоборот, эта поддержка увеличивается. И если ситуация будет складываться таким образом, нам конкуренция со стороны стран Запада не грозит. Только производство яблок там обходится фермерам дешевле. Но российские яблоки гораздо вкуснее, и, что немаловажно, мы намного меньше применяем ядохимикатов для выращивания плодов, наши яблоки полезнее.

- Андрей Вячеславович, продолжает ли ваше учебное хозяйство взаимодействовать с агроуниверситетом?
- Конечно, сотрудничество с МичГАУ продолжается на постоянной основе. По-прежнему производственную практику у нас проходят студенты, обучающиеся животноводческим, финансовым, агрономическим и садоводческим специальностям. На основе данных, полученных во время прохождения практики, они готовят и защищают дипломные проекты.

- В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности кого бы из сотрудников вы хотели отметить особо?
- Сложно выделить кого-то, весь коллектив работал слаженно и с полной отдачей. Разумеется, в летний период наибольшая нагрузка ложилась на механизаторов, водителей, работников инженерной службы и, конечно же, руководителей этих подразделений. Поэтому, пользуясь случаем, всем нашим сотрудникам говорю большое спасибо!

Автор:Михаил Белых