Будни миграционной службы

15 апреля 2011, 23:00 1750

В прошлом году в управление Федеральной миграционной службы по Тамбовской области поступило 411 письменных обращений граждан, в этом году
их количество уже превысило 90. Во многих письмах звучит просьба ускорить получение российского гражданства. Ведь без статуса российского гражданина, как известно, проживающий здесь лишён многих неотъемлемых прав.

Продление срока временного пребывания на территории страны - тоже одна из распространённых просьб. Гражданка Украины Г.И. Соболева, приехавшая ухаживать за тяжело больными престарелыми родителями мужа, обратилась по вопросу продления ей срока пребывания в России. По закону ей следовало бы выехать в Украину, получить загранпаспорт и с ним оформлять право на временное проживание. Однако ни денег, ни времени на это у Соболевой не было. В порядке исключения начальник УФМС А.П. Тимофеев продлил ей срок пребывания на три месяца.
В целях борьбы с коррупцией и соблюдения законности и дисциплины в подразделениях УФМС дважды в год проводится мониторинг общественного мнения по вопросам эффективности работы подразделений и сотрудников этого ведомства. В прошлом году наибольшее количество жалоб было высказано в подразделении, расположенном на улице Мичуринской, 169-б. Поводом для неудовольствия со стороны посетителей стало затягивание сроков оформления документов, невнимательное отношение к клиенту и нечёткое разъяснение требуемых от него действий.
Для повышения эффективности деятельности миграционной службы регулярно работают выездные общественные приёмные для населения в районах. Многие вопросы решаются прямо по месту жительства. Однако, даже неформально подходя к сложным житейским ситуациям, служителям закона приходится действовать в пределах его строгих рамок, согласно установленной нормативно-правовой базе.