Лента новостей
Статья17 августа 2010, 01:00

Будущее - за биотехнологией

В условиях ухудшающейся экологической ситуации, дефицита продовольствия и глобального экономического кризиса всё большее значение приобретает разработка инновационных направлений в науке. Важная роль в решении этих проблем отводится бурно развивающейся в последние десятилетия биотехнологии, которая позволяет получать путём управляемого культивирования организмов или фрагментов тканей и клеток полезные для человека продукты - пищу, корма, медицинские препараты, растения.

Генетическая инженерия, являющаяся частью биотехнологии, позволяет вносить изменения в "конструкцию" наследственного вещества организма. Развитие этого направления весьма многообещающее, так как предоставляет возможность создать высокоадаптивные формы растений, значительно ускорить селекционный процесс, что имеет важное значение как для селекции, так и для питомниководства в целом. Использование биотехнологических приёмов в питомниководстве, в основе которых лежит метод клонального микроразмножения, способствует выпуску высококачественного посадочного материала плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, соответствующих уровню мировых стандартов, и повышению их продуктивности в 1,5-4 раза. Исследования в этом направлении проводятся во многих научных учреждениях как за рубежом, так и у нас в стране.
Во ВНИИС им. И.В. Мичурина в числе первых в СССР в 1982 году была создана лаборатория биотехнологии растений, которая тогда называлась лабораторией культуры изолированных тканей и органов растений. У её истоков стояла ведущий научный сотрудник отдела питомниководства Нина Ивановна Туровская. Основными задачами лаборатории в то время являлись: массовое производство оздоровлённого посадочного материала плодовых и ягодных культур; ускоренное размножение перспективных сортов и подвоев; увеличение числа видов, способных успешно размножаться с помощью биотехнологических методов.
За время существования лаборатории выявлены особенности культивирования in vitro основных и редких плодовых и ягодных культур центральной России - яблони, груши, вишни, земляники, малины, ежевики, смородины, крыжовника, жимолости, актинидии, голубики. Разработаны способы выращивания посадочного материала земляники, малины, смородины чёрной, клоновых подвоев яблони и груши с использованием изолированных тканей с целью оздоровления от вирусных, грибных, бактериальных и микоплазменных заболеваний, а также массового производства супер-суперэлитного (базисного) и суперэлитного посадочного материала. За годы исследований лабораторией было получено и высажено в маточники более 30 тысяч растений-регенерантов плодовых и ягодных культур, размноженных с помощью культуры тканей.
На протяжении нескольких лет сотрудниками лаборатории разработаны методические рекомендации по микроклональному размножению малины (1988 г.), технологические регламенты по микроклональному размножению клоновых подвоев яблони и груши (1994 г.), земляники (1996 г.), учебное пособие по клональному микроразмножению плодовых и ягодных культур (1998, 2003 гг.), методика регенерации яблони и груши из пазушных меристем и вегетативных органов (2006 г.), технология клонального микроразмножения яблони и груши (2008 г.).
Материалы исследований лаборатории демонстрировались в 1990 году на ВДНХ и отмечены тремя серебряными медалями. Предложение Н.И. Туровской об усилении процесса корнеобразования за счёт снижения аммонийной формы азота было оформлено авторским свидетельством (1994 г.). Кроме того, сотрудниками лаборатории был получен патент на новый способ обработки черенков стимуляторами корнеобразования (1996 г.).
В настоящее время перед сотрудниками лаборатории стоят следующие задачи:
- разработка технологического процесса микроразмножения трудноразмножающихся форм и сортов плодовых и ягодных культур;
- совершенствование, упрощение и удешевление технологии культивирования садовых культур;
- индукция процесса дифференциации и органогенеза растительных клеток.
ХХI век уже назван многими исследователями веком информационных технологий и биотехнологий, способных в короткие промежутки времени решать самые разнообразные научные и практические проблемы, участвовать в разработке инновационных направлений, в том числе и в садоводстве. Включение методов in vitro в технологию размножения клоновых подвоев яблони и груши, по результатам наших исследований, позволяет получать не только базисный посадочный материал, используемый для закладки маточных насаждений, но и повысить уровень рентабельности на 40,3-131,4%. При этом прибыль может превысить 1,5 млн. руб. с гектара.

Автор:Ольга Матушкина