Будущие олимпийцы

23 мая 2015, 10:00 1454

Вы знаете, что такое фрироуп? Нет?! Зато о нём хорошо известно студентам Мичуринского государственного аграрного университета, которые активно им занимаются.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/22/2015 - 14:37)

Команда Мичуринского ГАУ на VI чемпионате по фрироупу. Фото из архива Мичуринского ГАУ

Фрироуп - это молодой вид спорта. Он придуман в России и предполагает преодоление искусственных дистанций из подвесных элементов. Его отцы-основатели - туристы, поэтому он проводится на природе, где много деревьев, и является экстремальным, а следовательно, популярным среди молодёжи. Изначально фрироуп носил название свободная верёвка, но впоследствии был переименован. Главное, преодолевая препятствия, нельзя касаться земли, поэтому фрироуперов порой можно сравнить с канатоходцами.
Мичуринский ГАУ активно поддерживает и популяризирует этот вид спорта. Руководство неоднократно помогало студентам посещать различные курсы и тренинги. Сейчас в университете открыта секция, в которой занимаются несколько десятков студентов, а также создана команда вуза по фрироупу.
«Начиналось всё не так давно, - вспоминает тренер по фрироупу Мичуринского ГАУ Виктория Пятова. - В 2013 году я и Алексей Каширский приняли участие во второй областной школе волонтёров, которая проходила под Тамбовом, там мы впервые узнали о фрироупе и прошли обучение на инструкторов по этому виду спорта. Огромное спасибо администрации университета, которая поддержала нас в стремлении профессионально заниматься фрироупом. Сегодня мы являемся судьями-инструкторами и имеем возможность проводить областные соревнования и обучать молодое поколение».
Во фрироупе существуют несколько дистанций: любительская, которую может пройти каждый, спортивная, требующая уже физической подготовки и опыта преодоления препятствий, а также элитная - самая сложная. Последний вид дистанции становится камнем преткновения для многих экстремалов, на ней нужно не только обладать хорошей координацией и силой, но и обдумывать предстоящие шаги. «Каждая натянутая верёвка хранит в себе угрозу, и чтобы не оказаться на земле, нужно хорошенько подумать перед тем, как пролезть дальше», - говорит Алексей Каширский.
Первые серьёзные успехи мичуринскими фрироуперами были достигнуты на V Национальном чемпионате по фрироупу в Тюмени, где в составе тамбовской команды студенты Мичуринского ГАУ Виктория и Алексей победили в конкурсе «Постановщик дистанции». «Это очень непростой конкурс, - вспоминает Виктория, - нам пришлось разработать маршруты со сложными препятствиями, которые впоследствии оценивало жюри, а затем самим преодолевать воздвигнутые барьеры». Для участия в VI Национальном чемпионате по фрироупу в Калужской области Вика и Алексей подготовили команду, состоявшую из студентов университета. Там произошёл и первый индивидуальный успех - второе место на спортивном этапе заняла Гаухар Оспанбекова.
Сейчас ребята стараются развивать верёвочный спорт на Мичуринской земле. Участвуют во всевозможных студенческих слётах и мероприятиях, где проводят тренинги по фрироупу. Совсем недавно на масленичных городских гуляниях подобное соревнование привлекло большое внимание молодёжи, которая весело и увлечённо перелазила через препятствия. «Фрироуп - это увлекательный вид спорта, - восторженно заявляет один из участников соревнования. - Он закаляет силу духа и развивает все группы мышц, позволяет с пользой проводить время на свежем воздухе».
На днях Викторию и Алексея пригласили в состав правления Национальной Федерации фрироупа, где они смогут заниматься методическими разработками и трудиться над популяризацией этого спорта. Сотрудники Федерации не исключают, что в скором будущем фрироуп станет олимпийским видом спорта.
Если это произойдёт, мы обязательно будем участвовать в Олимпиаде, где достойно сможем представить свою страну и родной университет, с гордостью заявляют мичуринские экстремалы.