Бумажно, но АРХИВажно!

27 августа 2012, 23:00 3653
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/27/2012 - 13:51)

В.И. Китайчик.

Деятельности главного хранилища документальных ценностей Мичуринска - архивного отдела горадминистрации был посвящён очередной брифинг, организованный пресс-центром мэрии. Начальник архиважного отдела Валентина Иосифовна Китайчик подробно рассказала о своей работе. Самого почтенного возраста документ, содержащийся в архиве, датирован 1930 годом. Всего же в пяти архивохранилищах общей площадью 230 кв. метров хранится 68612 дел, принятых от 182 предприятий города. Среди наиболее крупных архивных фондов Мичуринский горисполком и его структурные подразделения, администрация города, городские народный суд, прокуратура, средние и средние специальные учебные заведения, промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, культуры, образования, социальной сферы, учебно-опытные хозяйства Плодоовощного института имени И.В. Мичурина и, наконец, документы о деятельности старейшей городской газеты "Мичуринская правда".
У людей, трепетно относящихся к истории родного города, не может не вызвать интереса тот факт, что городской архив принимает на хранение документы, фотографии, записные книги, рукописи, рисунки, дневники, автобиографии горожан. Среди прочего содержатся здесь документальные источники, описывающие подвиги Героев Советского Союза Н.А. Филиппова, А.И. Рората, документы о трудовой деятельности и жизни заслуженного рационализатора РСФСР И.С. Бахолдина. Передал незадолго до своей кончины в муниципальный архив повествующие о своей творческой деятельности материалы участник Великой Отечественной войны, художник, народный умелец и верный друг "Мичуринской правды" А.А. Саюшев.
Одно из наиболее важных направлений работы сотрудников архивного отдела - исполнение запросов, которые выполняются в зависимости от сложности и срочности от одного до 30 дней. Большинство из них - 98% исполняются с положительным результатом, иначе говоря, обратившиеся не остаются без нужной им информации. Если же необходимых документов в хранилище не оказывается, сотрудники разъясняют заявителям, куда можно обратиться за требуемым.
Предоставляемые архивом сведения помогают решению жизненно важных для горожан и организаций проблем, среди которых подготовка к государственной регистрации, подтверждение прав собственности на земельные участки и многие другие. Львиную долю от общего количества составляют запросы о заработной плате для пересчёта или первичного начисления пенсии по возрасту, инвалидности и о подтверждении стажа работы в связи с утратой трудовой книжки либо недостатками в её оформлении.
Нередко исполнение запросов горожан для работников архива связано с большой затратой не только умственных, но и физических усилий. В частности, так происходит при работе с фондом ликвидированного ЗАО "Мичуринский завод поршневых колец" и ряда других крупных уже не существующих предприятий. Даже если в обращении указано наименование цеха, нет никаких гарантий, что будет найдена фамилия его бывшего работника. При исполнении запросов о заработной плате приходится поднимать до 60 дел. Учитывая формат и вес (до 3 кг), высоту стеллажа (2,5), с которого нужно доставать документы, можно представить, какая физическая нагрузка ложится на сотрудниц.
Случается, что неприятным известием для пенсионеров оказывается закравшееся в документ недоразумение. Например, точные названия должности почти во всех бухгалтерских документах предприятий не отражались. Так, вместо сварщика, писалось сокращённо свар. А загадочная должность "свар" не входит в перечень работ с вредными условиями труда. Из-за небрежности в оформлении бумаг пожилым людям приходится искать свидетелей и доказывать свои права в суде.
Желательно, чтобы работа, которой занимаешься, приносила моральное удовлетворение. По словам Валентины Иосифовны Китайчик, для архивистов самая большая радость, когда очередной пожилой человек приходит к ним со словами благодарности, сообщая, что его пенсия стала выше после перерасчёта по выданной ими справке.

Из досье “МП”

Мичуринский городской государственный архив с момента образования в 1937 году располагался в одном помещении с архивом Мичуринского района. Это была отдельная комната на первом этаже каменного дома по улице Советской (бывшие гостиные ряды). Помещение сухое, светлое, площадью 40 кв. метров с голландской печью. Имелось три пятиполочных стеллажа протяжённостью 12,5 метра. С 1957 года городской и районный отделы стали работать самостоятельно. Городской архив поменял прописку, переехав в подвальное помещение Мичуринского горисполкома.
За период с 1990 года по настоящее время объём документов архива увеличился почти в пять раз.