Бумажный приоритет

23 августа 2010, 23:00 1587
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 08/23/2010 - 10:37)

В начале нынешнего года ("МП" №20, 21 от 4 февраля) мы сообщали о том, в каких неподходящих условиях приходится трудиться коллективу физиотерапевтического отделения корпуса №1 МУЗ "Мичуринская городская поликлиника".

В подвале, где размещается это отделение, царит антисанитария, облицовочная плитка во многих местах отвалилась от стен, периодически даёт течь канализационная система, из-за чего в помещениях присутствует стойкий специфический запах. Зимой сквозь отслужившие свой срок одинарные деревянные рамы свободно проходит холодный воздух, в результате чего температура держится на уровне 13-14 градусов. Впрочем, повторно перечислять все “прелести” этого подвального помещения нет смысла. Главное - оно непригодно для выполнения задач, возложенных на коллектив физиотерапевтического отделения.
Готовя публикацию "Сага о подвале, или Оборотная сторона мичуринской медицины", мы попросили прокомментировать ситуацию главного врача МУЗ "Мичуринская городская поликлиника" главного врача города В.Г. Агаркова. Виктор Георгиевич отметил, что средств, выделенных из федерального бюджета по линии развития Мичуринска как наукограда РФ на 2009 год, хватило на реконструкцию только двух этажей здания поликлиники. А на 2010 год запланирована реконструкция подвальных помещений с заменой всех инженерных коммуникаций.
С тех пор прошло полгода, включая четыре месяца, наиболее благоприятных для выполнения ремонтных работ. И мы решили узнать, как реализуется приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения применительно к названному объекту. Побывав здесь в первых числах августа, убедились: всё осталось без изменения. Всё та же обшарпанная прихожая, где пациенты ждут своей очереди, всё те же стены, лишившиеся облицовочной плитки, те же провисшие потолки, неприятный запах канализации…
Из-за холода и сырости, царящих в подвале в зимнее время, сотрудники этого лечебного учреждения заработали множество хронических заболеваний, в частности воспаление спинного мозга с получением второй группы инвалидности. От покрытого плиткой пола тянет холодом не только зимой, но  даже сейчас. Когда не двигаешься, ноги становятся холодными. Санитарка Наташа Микляева от таких условий труда за год заработала неприятную болезнь -  у неё немеют ноги.
Помещение не оборудовано вытяжной вентиляцией, в результате чего воздух тяжёлый, спёртый, что   также отрицательно сказывается на здоровье медработников.
Покидая подвал, в котором вот уже много лет мучаются медики и их пациенты, подумал: неужели медперсонал встретит и приближающуюся зиму в таких условиях? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации города по социальным вопросам Е.А. Матушкину.
- Капитальный ремонт подвальных помещений будет выполнен в текущем году, - заверил Евгений Алексеевич. - Задержка произошла из-за того, что ещё не поступили средства по линии развития Мичуринска как наукограда. Но, думаю,  осенью ремонт будет выполнен. А вообще-то, не дело, что люди работают в подвале. В перспективе будем переводить их в более подходящие помещения.
Евгений Алексеевич также обратил наше внимание, а соответственно и читателей "Мичуринской правды" на то, что горадминистрация уделяет большое внимание учреждениям здравоохранения. Об этом свидетельствуют, в частности, плоды труда строителей, завершивших в прошлом году капитальный ремонт двух этажей корпуса №1 поликлиники на ул. Революционной, здания детской поликлиники на этой же улице. Большие работы проделаны в горбольнице им. С.С. Брюхоненко. Начат ремонт второго корпуса поликлиники на ул. Интернациональной. Всё это, конечно, приятно слышать. Но сейчас речь о подвале первого корпуса, и мы постараемся рассказать читателям о том, как будут развиваться события вокруг него в дальнейшем. Это особенно актуально ввиду того, что зима уже не за горами.